Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Белорусское соломоплетение внесли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Белорусское соломоплетение внесли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО
Фото: unesco.org

Белорусскую традицию соломоплетения внесли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, говорится на сайте организации.

Такое решение было принято на 17-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия в Рабате (Марокко).

Как говорится в сообщении ЮНЕСКО, оно подчеркивает духовную ценность и символичность материала и изделий.

«Из соломы делают различную утварь (например, ящики и корзины), головные уборы, игрушки и аксессуары, — говорится в сообщении. — Некоторые изделия имеют особое значение, например, венки урожая или павуки — сложные ромбовидные конструкции, которые, как считается, защищают дом от зла и болезней».

В организации подчеркнули, что современное искусство соломоплетения в Беларуси основано на народных традициях и постоянно обогащается творческими достижениями отдельных мастеров, которые передают свои знания и навыки онлайн, через учебные заведения, художественные студии, ремесленные центры и фестивали.

«Многие специалисты унаследовали знания и навыки от своих родителей, бабушек и дедушек. Некоторые работают в качестве индивидуальных ремесленников, продавая свои изделия из соломы на ярмарках, фестивалях, выставках или в магазинах традиционных ремесел, в то время как другие занимаются плетением из соломы в качестве хобби», — подчеркнули в организации.

Большинство экспертов — женщины, хотя участие принимают и мужчины: они обычно создают традиционные изделия (такие как сосуды, шляпы, ритуальные маски и скульптуры) в древней технике спирального плетения, пояснили в ЮНЕСКО.

Помимо соломоплетения, в Список нематериального наследия входят еще четыре белорусские традиции: обряд «Колядные цари» в деревне Семежево, праздник в честь иконы Будславской Божьей Матери, весенний Юрьевский хоровод в селе Погост и культура лесного бортничества в Беларуси.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59