Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Драма Мексики, триумф Австралии и позор Франции — каким запомнился очередной день на ЧМ-2022

Драма Мексики, триумф Австралии и позор Франции — каким запомнился очередной день на ЧМ-2022
Фото: из открытых источников

30 ноября войдет в историю чемпионата мира-2022, как пока самый драматичный день. То, через какие трудности прошли команды групп «С» и «D», врагу не пожелаешь. О том, что же случилось в Катаре на финише осени, напомнит «Минская правда».

Никакого компромисса

Но вначале о результатах дня. В группе «С» Аргентина обыграла Польшу (2:0), а Мексика победила Саудовскую Аравию (2:1). В группе «D» Тунис сенсационно одолел Францию (1:0), Австралия также минимально была лучше Дании (1:0).

Первая в истории

Сборная Туниса впервые в истории обыграла команду из Европы, но победа в итоге оказалась пирровой. В плей-офф прошли австралийцы. В то же время африканцы могут гордиться тем, что обыграли действующего чемпиона, нанеся французам первое, с 2014 года, поражение на чемпионатах мира.

Урок для новичков

Главный тренер сборной Франции Дидье Дешам сказал, что поражение от Туниса послужит хорошим уроком для новичков команды: «Я не знаю, нужно ли было засчитывать гол Гризманна, возможно, там офсайд. Потребовалось время на то, чтобы судья разобрался, и радость наша поутихла. Но мы заслуживали гол. Нам было тяжело из-за принятых мной решений, и через четыре дня нужно будет использовать полученный опыт себе во благо. Мы смогли выпустить новичков, которые увидели, что такое матч чемпионата мира, почувствовали разницу. Цели достигли, восстановимся, и затем для нас начнется уже новый турнир».

Отставка тренера

Наставник сборной Мексики Херардо Мартино ушел в отставку, заявив об этом сразу после заключительного матча в группе. Мексика обыграла Саудовскую Аравию, но в нокаут-раунд не попала из-за худшей, чем у сборной Польши, разницы мячей. Специалист полностью взял вину на себя, сказав, что его контракт закончился вместе с финальным свистком.

Счастье от неудачи

Лидер сборной Польши Роберт Левандовски высказал мнение, что счастье бывает и от поражений: «Мы довольны выходом в плей-офф, вед ждали этого столько лет. Это счастливое поражение. Хотя мы понимаем, что показали не очень хороший футбол. Рассматриваем этот матч как подготовку к игре 1/8 финала с командой Франции. Будет такой же уровень, а, может, даже и выше».

Спустя 36 лет

Именно столько понадобилось сборной Польши, чтобы выйти в плей-офф чемпионата мира. Команда Чеслава Михневича заняла второе место в группе, набрав четыре очка в трех матчах.

Он такой третий

Вратарь поляков Войцех Щенсны стал третьим игроком этого амплуа, сумевшим отбить два пенальти на чемпионате мира. Ему не забил Лионель Месси, а также футболист из Саудовской Аравии. До него таким образом отметились лишь два стража ворот: в 2002 году два сэйва сделал американец Брэд Фридель, в 1974-м того же добился опять-таки поляк Ян Томашевски.

Будет сложнее

Главный тренер сборной Аргентины Лионель Скалони остался доволен игрой с поляками, но считает что дальше будет только труднее: «Мы довольны тем, как сыграли. Было нелегко, нужно было добиваться победы в матче с командой, которую устраивали два результата. Но главное, что на поле вели себя правильно. Не всегда все получается, но продолжение поиска удачных решений себя в итоге оправдывает. Если кто-то считает, что Аргентина уже в четвертьфинале, то заблуждается. Австралия очень непростой соперник»

Не лучшая память

Команда Саудовской Аравии возвращается домой, но память на чемпионате мира о себе оставила. Жаль, не только добрую. Команда установила антирекорд турниров такого ранга по числу желтых карточек в группе. За три игры их было получено аж 14!

Гордость за подопечных

Главный тренер сборной Австралии Грэм Арнолд сказал, что он гордится своими футболистами: «Футболисты обладают отличной психологией. Мы работали над верой, энергией и концентрацией на протяжении 4,5 лет. Я видел по их глазам, что они были готовы к сегодняшней игре и победе над Данией».

Это они поторопились

Что заставило французский канал TF1 завершить трансляцию игры сборной страны с Тунисом досрочно, сказать трудно. Возможно смутил главный арбитр, который дал финальный свисток после того как Гризманн реализовал пенальти. Тут же картинка была свернута, а болельщики не увидели, как после просмотра гол Гризманна был отменен.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59