В отделе профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов в период с 12 января по 28 февраля 2022 года проходила акция по экспресс-тестированию на ВИЧ для населения, в которой приняли участие 214 человек. Об этом сообщается на сайте ГУ «Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».
Эксресс-тестирование предполагает получение быстрого результата: есть ли в организме антитела к ВИЧ каждый участник узнал через 15-20 минут после забора крови. Во время ожидания результата можно было принять участие в тематической викторине, ответить на вопросы анкеты и получить полезный подарок или сувенир, информационно-образовательные материалы.
Анкетирование участников акции проводилось на условиях добровольности и анонимности. Целью данного опроса было изучение уровня информированности по основным вопросам, связанным с ВИЧ-инфекцией, оценке личных рисков инфицирования, а также изучение отношения к людям, живущим с ВИЧ. В анкетном опросе приняли участие 105 человек в возрасте от 20 до 66 лет, из них: мужчин - 54,3%, женщин - 45,7%.

По результатам анкетирования установлено, что его участники демонстрируют достаточно высокий уровень информированности по основным вопросам, связанным с ВИЧ-инфекцией, и в большинстве своем - отсутствие стигматизирующих установок в отношении людей, живущих с ВИЧ. О том, что ВИЧ вызывает хроническое заболевание, которое, благодаря достижениям современной медицины, возможно успешно контролировать знают 92% опрошенных; о том, что человек, живущий с ВИЧ, может выглядеть здоровым знают почти 80 %; верно указывают основные пути передачи ВИЧ 90,5% участников опроса.
При хорошей информированности по ключевым вопросам, связанным с ВИЧ, возможность заражения для себя лично допускают половина респондентов (49,5%), а 15 человек (14,3%) отрицают возможность заражения ВИЧ.
Отсутствие личных рисков респонденты объясняют неупотреблением наркотиков (18,1%) и безопасным сексуальным поведением. При оценке безопасности сексуального поведения четверть опрошенных (25,7%) считают гарантией сохранения здоровья сексуальные отношения только с постоянным половым партнером, 10,5% - использование презерватива при каждом сексуальном контакте.

Мужчины (34,2%) чаще женщин (31,5%) отмечают наличие собственного риска инфицирования.
В эффективности презерватива как средства профилактики передачи ВИЧ при сексуальном контакте уверены большинство опрошенных (83,8%). При этом всегда используют презерватив при сексуальных контактах только 11 человек, принявших участие в опросе (10,5%).
Треть участников опроса (29,5%) никогда не проходили тестирование на ВИЧ, 32 человека (30,5%) проходили тестирование менее года назад.
Проведенная акция дала возможность привлечь внимание к проблеме ВИЧ-инфекции и вопросам сохранения собственного здоровья. Для своевременного обращения за помощью и лечением необходимо оценить и осознать собственные риски инфицирования ВИЧ, уменьшить необоснованные страхи в отношении данного заболевания и признать, что проблема ВИЧ-инфекции может коснуться каждого. Преодоление барьеров к тестированию на ВИЧ способствует сохранению качества жизни и устранению стигмы по отношению к людям, живущим с ВИЧ.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!