Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

День единения народов Беларуси и России: взгляд с брестской колокольни

День единения народов Беларуси и России: взгляд с брестской колокольни
Фото: Носят иллюстративный характер и из открытых источников

По случаю Дня единения народов Беларуси и России расскажем о торгово-экономическом сотрудничестве Республики Беларусь (РБ) с субъектами Российской Федерации (РФ).

Данное сотрудничество развернулось широким фронтом. При этом поступательно пополнялось нормативно-правовыми актами интеграционное правовое поле. Высшее государственное руководство Республики Беларусь записало в свой актив 81 соглашение с 73 субъектами Российской Федерации. Специально отметим, что всего в состав РФ входит 85 субъектов. Только 4 субъекта федерации не вовлечены в сферу анализируемых отношений. Для белорусских губернаторов, мэров, первых лиц районов стал обычным делом прямой выход на своих российских коллег. Здесь мы имеем итог, внушающий оптимизм. Они скрепили своими подписями без малого 450 договоров. Данные договоры юридически закрепляли два уровня сотрудничества между регионами. Первый уровень прослеживается по линии город или район РБ → муниципальное образование РФ, второй — область РБ или город Минск → субъект РФ.

Торговые дома

Сегодня есть все основания для утверждения о конкретных шагах в направлении формирования полноценной организационной структуры торгово-экономического сотрудничества Беларуси с субъектами Российской Федерации. Без всяких бюрократических проволочек прошли аккредитацию в столице РБ представительства Краснодарского края, Нижегородской области, Республики Дагестан. Еще во времена незабвенного Юрия Михайловича Лужкова эту же процедуру в Минске прошло Государственное автономное учреждение «Дом Москвы». Здесь в качестве учредителя выступает высший орган исполнительной и законодательной власти российской столицы. Автор этих строк неоднократно бывал в России и видел там белорусские торговые дома. Таковых сейчас зарегистрировано 16. Успешно функционирует сеть фирменных национальных белорусских магазинов. Россияне активно их посещают, демонстрируют спрос на товары, которые там продают.

Многое могут сделать для существенного повышения эффективности торгово-экономического сотрудничества РБ с субъектами РФ 11 отделений Посольства РБ в РФ. Одно отделение курирует в среднем 7-8 субъектов РФ. Офисы отделений находятся в городах, которые являются крупными промышленными центрами, занимают весомое место в российском экономическом ландшафте. Их география такова: Нижний Новгород, Новосибирск, Уфа, Казань, Калининград, Красноярск, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Смоленск, Владивосток. Из перечисленных городов шесть являются административными центрами федеральных округов (Нижний Новгород, Новосибирск, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Владивосток). С курируемыми регионами связь тесная. За счет постоянного нахождения на местах отделения получают из первых рук самую свежую и, главное, необходимую информацию по существенным вопросам двусторонних торгово-экономических отношений. На постоянную основу поставлен мониторинг экономических реалий курируемых регионов. Установлены прочные контакты с тамошней бизнес-элитой. Сотрудники отделений задействуют довольно объемные ресурсы для того, чтобы анализируемые торгово-экономические отношения как можно скорее наполнялись реальным содержанием, приобретали поступательную динамику.

Форумы регионов

С 2014 года ежегодно проводятся Форумы регионов Беларуси и России. Стало доброй традицией участие в них первых лиц государств. Мероприятия проходят под эгидой верхних палат парламентов РБ и РФ. Президент РБ Александр Лукашенко так оценивает это мероприятие: «На евразийском пространстве нет другой масштабной интеграционной площадки, где белорусско-российское сотрудничество развивалось бы столь успешно».

Особо следует сказать о тех контрактах, которые заключались на полях Форума регионов России и Беларуси. Если иметь в виду все форумы, вместе взятые, то вырисовывается такая картина. Количество заключенных контрактов разменяло уже четвертую сотню. Впечатляет общая сумма контрактов. Она равна $2, 7 млрд.

Постоянно совершенствуются форма и содержание деятельности совместных советов делового сотрудничества. Исправно выполняют свои функции рабочие группы по сотрудничеству.

Когда пишутся эти строки, блок основных торговых партнеров РБ представлен 57 субъектами РФ. За положением дел в торговле РБ с каждым из них должен следить топ-чиновник министерского уровня в правительстве РБ или как минимум гендиректор крупнейшей государственной структуры, для которого премьер-министр является объектом непосредственного подчинения. Все эти люди специально назначаются распоряжением главы высшего органа исполнительной и распорядительной власти РБ. И это при том, что основная их работа по-прежнему на территории РБ.

Вся белорусская властная вертикаль снизу доверху в своем подходе к сотрудничеству с регионами РФ делает ставку на промышленную кооперацию. Есть устойчивая отдача от совместных сборочных производств. Руководители субъектов хозяйствования проявили завидную разворотливость в таком непростом деле как создание дилерских центров по продаже и сервисному обслуживанию техники в регионах России. На сегодняшний день реально функционирует более 2400 совместных предприятий. Беларусь активно участвует в обмене разработками и технологиями производства сельскохозяйственной продукции. Из года в год растет число объектов социального и промышленного назначения в разных регионах Российской Федерации, построенных гражданами РБ. Граждане РБ продемонстрировали при этом высокий профессионализм. Прослеживается поступательная динамика в участии белорусских дорожных компаний в проектировании и строительстве российских автомобильных дорог.

Ядро белорусского экспорта в Россию составляет продукция машиностроения и агропромышленного комплекса (АПК). Российская сторона в своих поставках в наше Отечество делает акцент на материалы и комплектующие. Если все комплектующие отечественного промышленного комплекса принять за 100%, то доля России будет равна 51%.

Лидеры сотрудничества

Если рассматривать сотрудничество РБ с федеральными округами, то есть смысл выделить две четверки. Первую четверку образуют Центральный, Уральский, Приволжский и Северо-Западный федеральные округа. Состав второй четверки федеральных округов таков: Южный, Северо-Кавказский, Сибирский, Дальневосточный. Минск имеет с первой четверкой более значимые результаты, чем со второй. Сотрудничество РБ с 15 субъектами РФ создало базис белорусско-российских торгово-экономических отношений. Вот их перечень: Московская область, Смоленская область, г. Москва, Тюменская область, г. Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Самарская область, Брянская область, Калужская область, Пермский край, Ленинградская область, Нижегородская область, Ростовская область, Калининградская область, Оренбургская область.

Конечно, не может не напрашиваться статистика. К сожалению, опубликована не вся статистика по итогам 2021 года. Поэтому возьмем официальную отчетность за 2020 год по трем позициям. Первая позиция: удельный вес перечисленных субъектов РФ в товарообороте между РБ и РФ. Вторая позиция: доля указанных регионов в экспорте РБ в РФ. Третья позиция: их доля в импорте из РФ в РБ. По первой позиции имеем 76, 5%; по второй – 76, 3 %; по третьей – 76, 7%. По всем указанным позициям на оставшиеся 70 субъектов РФ приходится менее 24%. А ведь речь идет о пространстве в миллионы квадратных километров, на котором имеются немаловажные человеческие и богатейшие природные ресурсы.

Если по отдельности рассмотреть товарооборот РБ с каждым из названных субъектов РБ, то окажется, что образовалась лидирующая тройка в составе Московской области, Смоленской области, Москвы, у которой соответствующий показатель на протяжении многих лет не опускался ниже $1 млрд. Клуб «миллиардников» в отдельные годы расширялся за счет Тюменской области, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан.

В «десятку» лидеров, вывозящих товары из нашего Отечества, по итогам 2021 года вошли Московская область, г. Москва, Смоленская область, г. Санкт-Петербург, Брянская и Калининградская области, Республика Татарстан, Ростовская, Ленинградская и Нижегородская области. Их удельный вес в белорусском экспорте в Российскую Федерацию составил 72,4 %.

Неплохими для нашего Отечества выглядят итоговые данные за 2021 г. об экспорте РБ в регионы РФ. Здесь присутствует как положительная, так и отрицательная динамика. Первая характерна для торговли с 63 субъектами РФ. Движение в обратном направлении было выявлено в торговле с 18 российскими регионами.

Своевременные предложения экспертов

А сейчас обратимся к вопросу: «Как поднять анализируемое сотрудничество на качественно новый уровень?» Группа авторов аналитического доклада «Союзное государство Беларуси и России (СГБР): результаты для граждан и перспективы» предлагает: 1) создать программу «Союзные регионы» для приграничных областей с целью укрепления их связанности, развития общей инфраструктуры, транспортного сообщения, совместных предприятий, общественных проектов; 2) организовать на системной основе обмен передовыми практиками в сфере функционирования региональных инновационных систем; 3) создать механизм координации («увязки») стратегий развития регионов двух стран; 4) создать механизм совместного финансирования на прозрачной грантовой основе приграничных проектов Союзного государства с четкими целями, сроками и критериями успешности. Автор этих строк считает настоящие предложения весьма своевременными, особенно в связи с беспрецедентными санкциями, введенными против РБ и РФ. Дело – за руководящими органами СГБР.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59