- 02.04.2022
- 17:17
- ( обновлено: 15.06.2022 09:05 )
- 277
Тысячи контейнеров с российскими судами скопились в Роттердаме

В крупнейшем порту Европы, расположенном в Роттердаме, застряли 4500 контейнеров с российскими грузами. Из-за введенных против России санкций тщательно проверяют каждый груз, следующий в РФ, Однако прямо сейчас санкции в отношении России сковывают тысячи стальных грузовых контейнеров. Из-за введенных антироссийских санкций тщательно проверяют каждый груз, следующий в Россию.
Коробки, обычно 20 или 40 футов в длину, предназначенные для отправки в Россию, нуждаются в тщательной проверке, чтобы убедиться, что их перемещение не приведет к нарушению санкций, по словам главного исполнительного директора порта Роттердам Алларда Кастеляна.
Многие агентства также уделяют пристальное внимание судам, прибывающим из России, и большое количество контейнерных терминалов и судоходных компаний также указали, что они больше не будут обрабатывать грузы, предназначенные для страны, пострадавшей от санкций, после ее военной спецоперации на Украине.
Thousands of Russia-linked shipping containers are causing a 'nightmare' situation in the Port of Rotterdam: "You need to isolate them, set them apart, and then do physical inspections of the containers before they can be released," Allard Castelein told… https://t.co/yYI8nrpkoK pic.twitter.com/rQzD2Oxoz8
— Marcus Evans 📚 ⚛️ 🔭 ⚖️ 💙 🎼 🏅 (@MarcuswevansSr) April 1, 2022
Еще до начала российской спецоперации глобальные цепочки поставок в целом — и в отрасли контейнерных перевозок в частности — едва преодолели хаос, вызванный Covid-19, когда суда уходили со своих мест, а спрос на товары стремительно рос.
Нужно изолировать их, разделить, а затем провести физический осмотр контейнеров, прежде чем их можно будет выпустить.
Издание указывает, что из тысяч посылок с каждым прибывающим судном «несколько десятков или сотен могут быть отправлены в Россию».
Эти мероприятия накладывают ограничения на цепочку создания стоимости с точки зрения физического пространства, рабочей силы и времени. В настоящее время в порту находится 4500 контейнеров, которые были отведены для проверки, что является чрезвычайной ситуацией.
Порт готов создать резервные мощности, создав так называемую зону ожидания, если количество контейнеров, связанных с Россией, приведет к полной блокировке терминалов.
Из всех проходящих контейнеров 10% каким-то образом связаны со РФ, которая также экспортирует такие товары, как сталь, медь, алюминий и никель через голландский хаб. Но значительная часть общего объема порта связана с энергетикой.
🚢 4500 контейнеров с российскими грузами застряли в Европе из-за санкций. Все их должны проверить на предмет наличия подсанкционных товаров, которые Евросоюз запретил экспортировать в Россию.
Ситуацию осложняет ещё и то, что многие судоходные компании и контейнерные терминалы pic.twitter.com/Lz3oU9yumw
— Roshen (@Roshen996) April 2, 2022
Российский бизнес составляет значительную часть операций порта, так как из примерно 470 миллионов тонн, ежегодно переваливаемых через порт, около 13% ориентировано на Россию.
В настоящее время около 30% российской сырой нефти, 25% сжиженного природного газа и 20% нефтепродуктов и угля импортируются через Роттердам.
Официального запрета на покупку российских энергетических товаров не существует, но европейские правительства и компании начинают отказываться от поставок.
Большая часть нефтеперерабатывающих заводов в этой области была настроена на российскую сырую нефть, а это означает, что даже если поставки могут быть заменены, эффективность и выход топлива могут быть другими.
Правительство Нидерландов принимает меры по увеличению импортных мощностей сжиженного газа в Нидерландах в краткосрочной перспективе. Ожидается, что пропускная способность СПГ-терминала в порту, которым управляют Nederlandse Gasunie и Koninklijke Vopak NV, до конца года вырастет на 30-40%.
Но даже тогда энергетические проблемы будут далеки от завершения.
Если европейские страны откажутся выполнять требования России платить в рублях за ее экспортный газ, большая часть которого поступает по трубам прямо на континент, а Кремль затем остановит экспорт энергоносителей, уже очень скоро Европа может оказаться в отчаянном положении.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!