Меню
Голас Любаншчыны

Кому нужна отставка главы МИДа Латвии?

Глава латвийского внешнеполитического ведомства Кришьянис Кариньш в конце марта попросил об отставке с 10 апреля текущего года.

Напомним, Кариньш — уроженец Соединенных Штатов, 1964 года рождения. Уехал в Латвию в 90-х годах. Бессменный лидер партии «Новое единство». С 2002 по 2009 год трудился на посту депутат парламента, с 2004 по 2006 годы работал министром экономики, с 2009 по 2019 годы он уже значится депутатом Европарламента, а с 2019 по 2023 годы занял кресло премьер-министра, с 8 июля прошлого года — возглавил МИД.

Латвийские журналисты сообщают о предстоящем избрании 11 апреля в качестве руководителя Министерства иностранных дел зампредседателя парламента Занды Калниня-Лукашевица. Раньше она работала парламентским секретарем МИД. Это значит, что партия «Новое единство» будет держать под контролем внешнеполитическое ведомство.

Современные внутриполитические противоречия в Латвии вероятно объясняются приготовлениями партий страны к выборам в Европарламент, которые пройдут 8 июня 2024 года. В ход идет компромат для уменьшения влиятельности партии «Новое единство», а также снижения шансов Кришьяниса Кариньша занять пост евродепутата или стать Генеральным секретарем НАТО.

К слову, поскольку нужно выполнить данные обещания оппозиционным партиям, обеспечившим победу экс-главы МИДа Эдгара Ринкевича на президентских выборах, Кариньш в августе 2023 года произвел роспуск правительства. Все это случилось в момент усиления противоречий с партиями «Национальным объединением» и «Объединенным списком». Эти две партийные силы утратили контроль над рядом министерств, а, кроме того, второй по важности государственный пост — председателя парламента.

Манипуляции Кришьяниса Кариньша позволят удержать власть правящей партии «Новое единство» над основными министерствами и создать новоиспеченное правительство, которое возглавит Эвика Силиня.

Рейтинги демонстрируют, что в последнее время дискредитированное «Новое единство» утрачивает свое главенствующее положение. Отрицательно на популярности правящей партии отразилось дело о выплате ее членам заработной платы в конвертах. К тому же, в феврале — марте нынешнего года бывшие партнеры опять стали муссировать резонансный вопрос о расходе бюджетных денежных средств на спецрейсы премьер-министра. Один скандал в ноябре 2023 года получилось замять. Генпрокуратура Латвии 22 марта текущего года направила в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией надлежащие документы, чтобы возбудить уголовное дело. При этом бывший партнер по коалиции «Объединенный список» повторно запросил отставку Кариньша и 27 марта передал в парламент соответствующий проект решения.

Премьер-министр Эвика Силиня сообщила прессе, что Кришьянис Кариньш ведет себя как ответственный политик и намерен баллотироваться на выборах в Европарламент.

Силиня дала поручение Государственной канцелярии посотрудничать с Министерством финансов и Министерством иностранных дел, дабы подготовить нормативную базу для организации специальных рейсов согласно требованиям закона о госзакупках. Генеральная прокуратура предложила Минюсту, Минфину, Минэкономики и Министерству благосостояния создать комиссию, которая сможет оценить ответственность должностных лиц за организацию спецбортов для реализации задач государственной важности.

Накануне выборов в Европарламент такие кадровые перестановки в МИДе помогут убрать из-под удара «Новое единство», потому что оппозиция активно принялась раскручивать скандал с Кариньшем. При чем экс-премьер-министр вполне способен занять кресло евродепутата.

Науседа
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59