Меню
Мядельский райисполком

В союзной связке. Хотели многие, получилось у двух

Лукашенко и Путин
Фото: duma.gov.ru. За четверть века существования Союзного государства Минск и Москва расширили экономическое взаимодействие: уделили внимание импортозамещению и развитию собственного производства, укрепили позиции на рынках, закономерно усилилась интеграция и в политической сфере.

Ежегодно 2 апреля народы Беларуси и России отмечают День единения. В этот день был подписан договор «Об образовании Сообщества Беларуси и России», положивший начало интеграции между нашими государствами.

Трудности сплотили

Нельзя сказать, что до 1996 года, момента подписания договора, наши страны не сотрудничали. В 1995 году Беларусь и Россия подписали соглашение о таможенном союзе и ряд других надгосударственных документов. Когда народы имеют общую историю, они сами идут навстречу друг к другу. Совместная борьба против нацистских оккупантов, развал Советского Союза и разруха 90-х только укрепили отношения между государствами. Что мы не братья, может сказать лишь глупец либо умалишенный по причине старчества Позняк…

Сближение наших стран имело и экономическую основу. После развала СССР сборочный цех встал. Предприятия БССР, занимавшиеся сборкой изделий из комплектующих, произведенных по всей огромной стране, больше не могли заниматься своей привычной деятельностью. Это было необходимо вернуть.

Такую позицию продвигал кандидат в президенты Александр Лукашенко. После победы в выборах Президент эту стратегию и продолжил, несмотря на трудности, происходившие тогда как внутри России, так и внутри Беларуси.

Пожалуй, переломным моментом, который показал тяготение белорусов к интеграции с Россией, стал референдум 1995 года, инициированный Александром Лукашенко. Так, одним из его главных вопросов был следующий: «Поддерживаете ли вы действия Президента Республики Беларусь, направленные на экономическую интеграцию с Российской Федерацией?» И люди поддержали! Вопрос нашел одобрение у 83,3% голосовавших.

Буквально каждый год лидеры наших стран пытались как-то улучшить, углубить это сплочение. В 1997 году был подписан «Договор о Союзе Беларуси и России» для повышения уровня жизни народов, обеспечения устойчивого развития и, конечно, укрепления нашего братства.

Через год после заключения договора наши страны подписали «Декларацию о дальнейшем единении Республики Беларусь и Российской Федерации». Тем самым твердо заявив о дальнейшем поэтапном развитии союза между нашими государствами.

И вот, наконец, в 1999 году был подписан «Договор о создании Союзного государства». С того момента была проделана колоссальная работа: заключено более 250 межгосударственных и межправительственных соглашений, наши страны связаны ОДКБ, СНГ и ЕАЭС, вскоре — еще и ШОС! И всего бы этого не было, не займись этим Президент.

Что нас ждет

Трудностей на нашем веку удалось пережить немало. Нас всегда хотели столкнуть лбами, слава Богу, настал 2020 год, ответивший на давний вопрос: «Кто — враг, а кто — друг?»

Несомненно, Союзное государство и дальше продолжит процветать и развиваться. Возможно, в ближайшей перспективе решится вопрос дальнейшей унификации законодательства и долгожданной совместной валюты — во всяком случае предпосылки к этому есть. Например, уже заговорили о совместном списке лиц причастных к экстремизму и терроризму. К тому же, на днях депутат Госдумы Мария Бутина заявила, что Беларусь вполне может судить обвиняемых в теракте в «Крокус Сити Холле» из-за гибели своих граждан. Кажется, озвученные новости совершенно полярные друг другу. Это не так. Они означают то, что наши страны постоянно развивают между собой отношения — и все это делается во благо народа, для его процветания!

Факты

  • В 2001 году к Союзному государству хотела присоединиться Молдова, однако после многочисленных встреч тогдашнего Президента Молдовы Владимира Воронина с Владимиром Путиным, этот вопрос не был решен. Сейчас о таком повороте судьбы говорить не приходится.
  • Помимо Молдовы, свое желание присоединиться к союзу изъявляла Югославия. Также в 2007 году киргизская оппозиция намеревалась инициировать референдум, по которому Киргизия могла бы присоединиться к Союзному государству, но этого не произошло.
  • В 2008 году парламенты Абхазии и Южной Осетии получили статус постоянных наблюдателей при Парламентском Собрании Союзного государства.
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59