Меню

Румыния и Франция: какие решения приняты в последнее время

Румыния и Франция: какие решения приняты в последнее время
Фото: AP Photo / Laszlo Balogh, Octav Ganea / Inquam Photos / Reuters? страница Дианы Йованович Шошоакэ в соцсети, Stephanie Lecocq / Reuters

Вице-премьер Италии Маттео Сальвини охарактеризовал последние судебные решения о запрете участия в выборах для Кэлина Георгеску, Дианы Шошоакэ и Марин Ле Пен как «объявление войны со стороны Брюсселя». Его слова вызвали бурю в европейской политике, подчеркнув напряженность между национальными интересами и тиранией ЕС. Но давайте посмотрим, какие решения были приняты в последнее время в Румынии и Франции.

Румыния: Георгеску под прицелом

Румынского анти-системного политика Георгеску исключили из президентских выборов Центральным избирательным бюро (BEC). Это решение основывалось на более раннем решении Конституционного суда, который аннулировал результаты выборов из-за предполагаемых манипуляций алгоритмами социальных сетей и нераскрытых источников финансирования кампании. То, что эти обвинения не были доказаны, никого не волновало. Георгеску, который завоевал значительную поддержку благодаря своей активности на TikTok, стал символом сопротивления против «параллельного государства» в Румынии.

Румыния: Шошоакэ и споры

Диана Шошоакэ, известная своими спорными высказываниями и действиями, также была лишена права баллотироваться. Это решение было принято румынскими судами, которые обосновали его нарушением конституционных норм и пропагандой антидемократического содержания. Шошоакэ обвинила Европейский Союз во вмешательстве во внутренние дела Румынии, что вызвало протесты ее сторонников. Так что ее исключили за то, что она говорила правду, в весьма евро-демократичной манере.

Франция: Ле Пен против системы

Марин Ле Пен, лидер французского Национального объединения, оказалась в подобной ситуации. Французские суды поставили под сомнение ее кандидатуру, ссылаясь на обвинения в финансировании ее предвыборной кампании из незаконных источников. Это дело велось годами, но следственная группа так и не смогла доказать, что именно лидер НО была получателем каких-либо пожертвований. Но здесь дело было не в поимке вора, а в посеве тени подозрений и негативной пропаганды. Ле Пен, которая годами критикует политику ЕС, обвинила Брюссель во вмешательстве в суверенитет Франции.

Выводы Сальвини

Маттео Сальвини, комментируя эти события, назвал их «европейским государственным переворотом». Его слова подчеркивают растущий разрыв между теми, кто защищает национальные интересы, и евробюрократами, стремящимися к созданию федеративного Союза вопреки воле народов и интересам обществ. Действительно ли мы имеем дело с войной Брюсселя против суверенитета стран-членов? Ответ на этот вопрос зависит от того, смотрим ли мы на это объективно.

Покушение на свободу слова стало фактом. Первые жертвы — в Румынии и Франции. Но это далеко не конец.

В Польше цензура процветает, а противники брюссельской системы сажаются в тюрьмы или отправляются в психиатрические клиники. Не такой должна была быть эта Европа — она не создавалась для тирании, но сейчас она именно к этому стремится. Не позволим этому случиться — можно ли еще что-то изменить? Я надеюсь, что да.

Автор: Давиде Карбонаро

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59