Меню
Мядельский райисполком

СК Беларуси возбудил три уголовных дела против должностных лиц Польши, Литвы и Латвии

колючка
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Последние пару лет власти стран Евросоюза наглядно демонстрируют мировому сообществу идеи расового превосходства и шовинизма по отношению к беженцам, которые пытаются реализовать свое право на мирную и спокойную жизнь. Насилие, убийства, грабежи и пытки стали неотъемлемой частью алгоритма прохождения «пограничного контроля» на границе Литвы, Латвии и Польши. Массовые акты жестокости и вооруженного вытеснения получили одобрение и «знак качества» со стороны псевдодемократических стран, что породило безнаказанность преступников и правовой нигилизм на международном уровне. Об этом сообщает СК.

Следственное управление УСК по Гомельской области расследует три уголовных дела в отношении должностных лиц Польши, Литвы и Латвии соответственно. По данным следствия, в результате преступных действий этих лиц пострадали множество беженцев. В Республике Беларусь зарегистрированы 166 потерпевших, из которых 11 человек погибли, а остальные получили различные телесные повреждения. В Латвии было зафиксировано 38 потерпевших, из которых 16 человек погибли. В Литве пострадали 36 человек, из которых 12 погибли при переходе границы.
Большинство пострадавших являются выходцами из различных стран, таких как Ирак, Иран, Афганистан, Индия, Сирия и государства Африки.

Гражданство определяется на основе имеющихся документов, показаний свидетелей, информации из мобильных устройств и других источников. В редких случаях проводится медико-криминалистическая экспертиза и генетический анализ для определения расовой принадлежности.

Недавно, 24 апреля, белорусскими пограничниками в Верхнедвинском районе был обнаружен гражданин Афганистана с телесными повреждениями. На следующий день в этом же районе было найдено тело иностранки без признаков жизни.

Следственные органы продолжают расследование и собирают доказательства виновности должностных лиц. Один из фигурантов находится в розыске, а другой привлечен к административной ответственности.

В настоящее время действия должностных лиц Республик Польши, Литвы и Латвии, в зависимости от характера совершенных преступлений, в рамках уголовного дела квалифицированы по следующим статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь:

  • ч.2 ст.123 (пропаганда войны);
  • ст.128 (преступления против безопасности человечества);
  • ч. 3 ст.147 (умышленное причинение тяжкого телесного повреждения);
  • ч.3 ст.159 (оставление в опасности);
  • ч.1 ст.139 (убийство).

Главным следственным управлением Следственного комитета Республики Беларусь проводится широкий спектр следственных и процессуальных действий, направленных на установление виновных лиц и привлечение их к установленной законом ответственности. Всем новым фактам дается принципиальна правовая оценка.

беженец
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59