Меню

Как рост страхового рынка может повлиять на экономику Беларуси

Как рост страхового рынка может повлиять на экономику Беларуси
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Последние два года показали двузначные темпы роста страховых взносов, что достигнуто благодаря авто- и добровольному страхованию медрасходов.

Рост взносов на автострахование можно связать с тем, что владельцы транспорта все чаще оформляют автоКАСКО, не только осознавая риски, связанные с постоянными поездками, но и потому, что это является требованием банка или лизинговой компании, если автомобиль приобретается в кредит или лизинг. Юридические лица также все чаще прибегают к автоКАСКО.

Рост взносов по автострахованию был бы невозможен без увеличения продаж автомобилей. В целом за 2024 год более чем на 30% выросли взносы по страхованию по КАСКО физлиц и на 25% — юридических.

Заметно растут и взносы по добровольному медицинскому страхованию (приблизительно на 17%), средний взнос за 2024 год составил приблизительно 408 рублей, а средняя выплата по страховым случаям превысила 68 рублей. Заметный рост связан с активизацией на страховом рынке юрлиц, которые, заботясь о здоровье сотрудников, стали чаще включать медстраховку в соцпакет.

медстраховка

Физлица обращаются по поводу добровольного медицинского страхования гораздо реже, покупая страховку, чтобы обслуживаться в частных клиниках, когда это стало необходимо. В иных случаях такие страховки не оформляются, поскольку стоят гораздо дороже, чем для юрлиц.

Большой потенциал для роста имеет накопительное страхование жизни. Белорусы пока не часто прибегают к этому виду, поскольку получить выплаты по договорам страхования жизни сложнее, чем по другим. Страховщики уже активизировали работу в этом направлении, всячески продвигая накопительное страхование жизни, поэтому в среднесрочной перспективе может наблюдаться его рост.

Динамика роста того или иного вида страхования во многом зависит от состояния соответствующего рынка. Так, например, в случае роста продаж автомобилей, особенно с использованием кредита или лизинга, мы сможем наблюдать рост взносов по автоКАСКО.

Также рост количества договоров страхования и взносов по ним зависит от внедрения новых технологий в работу страховых агентств, которые стремятся облегчить доступ потенциальных клиентов к своим услугам. В последнее время увеличивается количество страховых договоров, заключенных в электронном виде, что экономит время страхователя.

каско

Немаловажным фактором роста рынка страховых услуг остается рентабельность страховых организаций Беларуси, что достигается за счет роста страховых взносов страхователей и уменьшения страховых выплат страховщиками.

Потенциальный рост рынка страховых услуг достаточно важен для Беларуси, поскольку, например, накопительное страхование способно принести в экономику так называемые «длинные деньги». В случае, если рынок страховых услуг будет расти дальше, а предпосылки для этого есть, то проникновение страхования в экономику может быть еще глубже.

Давно не является секретом, что уровень развития страхового рынка — это показатель степени развития экономики страны. Доля страхования в ВВП, как видим, растет, а значит, через посредничество страхового рынка будет происходить дальнейший рост инвестиций в экономику, особенно, если ресурсы страховых компаний продолжат рост.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59