Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Цены на бензин в Испании достигли рекордного уровня

Цены на бензин в Испании достигли рекордного уровня
Фото: Из Twitter и открытых источников

Цены на бензин в Испании достигли исторического рекорда, информирует испанская газета La Vanguardia.

Средняя цена бензина и дизельного топлива в Испании продолжает расти и на этой неделе достигла нового исторического рекорда, согласно данным нефтяного бюллетеня Европейского союза. В частности, бензин Super 95 подорожал до 1,968 евро за литр, что представляет собой увеличение на 1,44% в неделю. Дизель, с другой стороны, продается от 1,852 евро/литр, что на 0,8% меньше, чем неделю назад.

Таким образом, рост цен на автомобильное топливо шестой раз подряд с прошлой Пасхи. В годовом исчислении средняя цена литра бензина выросла на 48,4%, а дизеля — на 56,5%.

Super 95 поднимается до 1,97 евро за литр, а дизель продается от 1,85 евро.

За последний год бензин подорожал на 48,4%, а дизель подорожал на 56,5%.

Однако рост цен связан с одним поразительным фактом: с тех пор, как 1 апреля вступила в силу государственная субсидия в размере 20 центов за литр на заправку, повышение цен означает, что эта помощь едва составляет 25% от того, что первоначально предполагалось в случае с бензином.

Другими словами, сегодня литр Super 95 стоит всего на пять центов дешевле, чем в последнюю неделю марта, до того, как начали действовать скидки. Как и в случае с дизельным топливом, где эти 20 центов за литр первоначальной экономии теперь составляют около 18,5.

Несмотря ни на что, цена неэтилированного бензина 95 в Испании ниже среднего показателя по Европейскому Союзу, расположенному на уровне 2,01 евро за литр, и по еврозоне со средней ценой 2,073 евро. Объяснение в основном заключается в более низкой налоговой нагрузке на автомобильное топливо в Испании по сравнению с большинством европейских стран.

В случае дизельного топлива цена в Испании снова ниже, чем в среднем по ЕС, которая составляет 1,856 евро, хотя она ниже, чем в зоне евро, с ценой 1,894 евро.

Эти цены фиксируются в условиях постоянного повышения цен на углеводороды после начала военных действий на Украине. Баррель нефти Brent, эталона в Европе, торговался в этот четверг выше 113 долларов, в то время как американский техасский сорт торговался чуть выше 112,5 долларов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем