Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как молодечненские Веремейки, Гурновичи и Селедчики стали Вязынкой

Как молодечненские Веремейки, Гурновичи и Селедчики стали Вязынкой
Фото: из открытых источников

50 лет назад деревни Веремейки, Гурновичи, Селедчики Молодечненского района объединились в один населенный пункт – деревню Вязынка.

Слияние произошло в 1972-м году, накануне 90-летия народного поэта Беларуси Янки Купалы и создания на его родине мемориального заповедника, чему соответствовало специальное постановление Совета Министров БССР.

Местные жители против музеефикации своих населенных пунктов были не против. Согласно архивным документам, они даже обратились с ходатайством «Об объединении деревень в один населенный пункт с наименованием его деревня Вязынка» в Минский облисполком и Президиум Верховного Совета БССР. Мол, а почему бы и нет, если население Веремеек, Гурновичей, Селедчиков трудится на благо одного хозяйства, ходит в один магазин и отправляют своих детей в одну школу.

Сейчас бывшие деревни считаются улицами Вязынки. Ухоженные, красивые, утопающие в цветах, они с большим удовольствием встречают многочисленных гостей, что приезжают на встречу с народным поэтом, принимают участие в ежегодном празднике «З адною думкаю аб шчасці Беларусі». В этом году он пройдет 9 июля и будет посвящен 140-летию Янки Купалы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем