Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Queen, скачки и большой пикник: как британцы будут праздновать платиновый юбилей Елизаветы II

Queen, скачки и большой пикник: как британцы будут праздновать платиновый юбилей Елизаветы II

Сегодня начинаются масштабные празднования в честь королевы: Елизавета II уже 70 лет на британском престоле — дольше, чем кто-либо из британских монархов.

Праздновать британцы будут четыре дня, которые объявлены выходными. По всей стране зажгут более трех тысяч факелов и закатят сотни уличных пикников.

Что особенного в этом юбилее?

Британия положила начало официальной традиции празднования пребывания монарха на троне, отметив Золотой юбилей короля Георга III в 1809 году. То есть он занимал трон 50 лет. Платиновый юбилей знаменует собой огромную веху как для Елизаветы II, так и для Великобритании. 70 лет — это самое продолжительное правление для любого британского монарха. За это время страна изменилась до неузнаваемости. Но представить ее без Елизаветы II, кажется, невозможно. Многие, если не большинство подданных, родились, когда она уже вступила на престол.

Чем это празднование будет отличаться от прошлых юбилеев?

На прошлых юбилеях королевы всегда присутствовал один очень важный для нее человек. Всегда рядом с Елизаветой был её муж, принц Филипп. Они были вместе 73 года, до тех пор, пока принц не скончался в возрасте 99 лет. Так что Платиновый юбилей будет первым таким празднованием, в котором королева примет участие без своего любимого супруга.

Новый портрет и обращение к народу

Снимок сделан в частных покоях Елизаветы в Виндзоре. На фотосессию Ее Величество одевала (впрочем, как и всегда) Анджела Келли. Стилист на верной службе у королевы уже больше 20 лет.

Фото: официальный сайт Елизаветы II

На кадре, который снял фотограф Ранальд Маккечни, Елизавета II сидит у окна в вестибюле Виктории Виндзорского замка. На королеве — голубое платье и пальто, созданное модельером и личным стилистом Елизаветы II Анджелой Келли.

В честь платинового юбилея королева обратилась к народу и деликатно поблагодарила всех за доброжелательность:

«Спасибо всем, кто принимал участие в сборе общин, семей, соседей и друзей для празднования моего платинового юбилея в Великобритании и странах содружества. Я знаю, что эти праздники оставят много счастливых воспоминаний. Меня продолжает вдохновлять проявленная ко мне доброжелательность народа, и я надеюсь, что предстоящие дни дадут нам возможность поразмышлять обо всем, что было сделано за последние семьдесят лет. Мы с уверенностью и энтузиазмом посмотрим в будущее».

Насыщенная программа The Platinum Jubilee weekend

Юбилей елизаветинского правления — праздник для всех британцев и тяжелая рабочая неделя для монаршей семьи: Кейт и Уильям будут представлять корону в Уэльсе, принц Эдвард с графиней Софи отправятся в Ирландию, а принцессе Анне достанется Шотландия.

Герцоги сассекские впервые приедут на родину Виндзоров с дочкой Лилибет, которой 4 июня исполнится годик. В этот день вся семья должна воссоединиться на службе в соборе Святого Павла, если, конечно, здоровье 96-летней главы Англиканской церкви позволит прийти в храм вместе с родственниками.

Елизавета ll, которая недавно переболела коронавирусом и впервые пропустила обращение к парламенту, все же появится перед поданными и не раз, обещает Daily Mail. Королева должна выйти на балкон Букингемского дворца минимум дважды: в четверг после парада Trooping The Colour и в воскресенье — под занавес четырехдневного праздника.


Серебряный юбилей королевы в 1977 году


Золотой юбилей, 2002 год


Бриллиантовый юбилей королевы, 2012 год

Перед главным дворцом королевской семьи будет построена сцена, на которой выступят Queen, Дайана Росс, Адам Ламберт, Алиша Киз, Андреа Бочелли, Дэвид Крейг и другие. В программе примут участие Дэвид Бекхэм, Стивен Фрай и не только.

Кроме того, на других мероприятиях в честь платинового юбилея появятся Идрис Эльба, Эд Ширан и Кортни Лав.

День первый. 2 июня (четверг)

Праздник начался с традиционного военного парада Trooping The Colour, который проходит в день рождения британского монарха начиная с 1748 года. Под аккомпанемент 400 музыкантов маршем прошли 1,5 тысячи военных (и проскакали 200 лошадей).

Кареты с королевской семьей проследуют из Букингемского дворца вдоль улицы Мэлл.

Принц Уэльский и герцог Кембриджский проедут верхом.

Фотографии с репетиции конной процессии Уильяма британские СМИ публиковали несколько дней назад.

Более трех тысяч маяков зажгут в странах Содружества, в том числе на заморских территориях Великобритании на Тонге и Самоа. Факелы загорятся над Тауэром, в Виндзорском парке, замках Хиллсборо, Сандрингем и Балморал, а также на четырех самых высоких точках Великобритании.

День второй. 3 июня (пятница)

Священнослужитель Стивен Коттрелл заменит своего коллегу архиепископа кентерберийского Джастина Уэлби. Ранее стало известно, что архиепископ должен был изначально вести службу, но сдал тест на коронавирус и получил положительный результат и теперь не сможет произнести проповедь.

Елизавета на службе в честь ее 60-летнего правления в соборе Святого Павла, 2012 г.
Елизавета на службе в честь ее 60-летнего правления в соборе Святого Павла, 2012 год.

В соборе Святого Павла пройдет служба в честь правления королевы, на которой, возможно, появятся Гарри с Меган Маркл, а также обвиненный в насилии сын королевы Эдвард.

День третий. 4 июня (суббота)

Кейт и Уильям начнут день в Уэльсе. Заглянут на саундчек «платиновой вечеринки» в замке Кардифф и пообщаются с организаторами этого концерта. Но основное шоу пройдет вечером на территории Букингемского дворца.

«Вечеринка во дворце» в 2002 году по случаю золотого юбилея правления Елизаветы ll
«Вечеринка во дворце» в 2002 году по случаю золотого юбилея правления Елизаветы ll.

В главной резиденции монарха установили три сцены для «вечеринки во дворце» — масштабного концерта с суперзвездами: Дайаной Росс, Queen, Адамом Ламбертом, Алишей Кис, Андреа Бочелли, Duran Duran. Вживую увидеть выступления смогут 22 тысячи британцев, остальные будут смотреть трансляцию, в том числе и сама королева.

Елизавета ll в третий раз за свою долгую жизнь пропустит Эпсомское дерби — скачки, которые так любит. Вместо нее на соревнование приедет принцесса Анна.

4 июня исполняется годик дочери Гарри и Меган — восьмой в очереди на престол Лилибет Диане Маунтбеттен-Виндзор.


Принц Гарри и Меган Маркл впервые показали свою дочь Лилибет Диану, которая родилась в июне 2021 года в США. Малышка появилась на праздничном рождественском фото герцогов Сассекских.

96-летняя королева впервые увидит свою правнучку. Британские СМИ предполагают, что Елизавета ll может провести день вместе с малышкой Лилибет.

День четвертый. 5 июня (воскресенье)

В воскресенье планируется большой пикник: выбраться на природу должны миллионы британцев. The Big Lunch — относительно молодая акция, которую взяла под свое крыло будущая королева-консорт Камилла. По всей стране накроют около 200 тысяч обедов.

Завершится четырехдневный праздник масштабным театрализованным представлением, на которое потрачено 15 миллионов фунтов. В шествии десяти тысяч человек примут участие Идрис Эльба, Кортни Лав и Клифф Ричард.

В параде участвуют более 200 автомобилей — в том числе фургоны с мороженым, семь двухэтажных автобусов с открытым верхом, 11 винтажных Morris Minors, семь Land Rover, 20 раритетных Mini, а также семь Aston Martin из фильмов о Джеймсе Бонде.

А завершится шествие выступлением Эда Ширана, который исполнит гимн королевства, и выходом Елизаветы ll на балкон Букингемского дворца.

Материал подготовлен по информации пресс-службы Букингемского дворца.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем