Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Польша и Чехия «перекрывают кран» по финансированию беженцев из Украины

Польша и Чехия «перекрывают кран» по финансированию беженцев из Украины
Фото: rp.pl, tn.nova.cz, twitter.com и из открытых источников

Польское и чешское правительства прекращают помощь украинским беженцам. Об этом заявляют мировые СМИ.

Так, с 1 июля правительство Польши больше не будет платить 40 злотых за беженца (его питание и проживание). Подробности сообщает одна из крупнейших польских ежедневных газет Rzeczpоspolita.

– Мы убеждены, что многие люди в Польше способны стать независимыми и адаптироваться. Однако, будут и исключения. Для некоторых лиц льготы будут расширены: «инвалиды, беременные женщины или многодетные, – сообщил заместитель главы Министерства внутренних дел и администрации и представитель правительства по делам беженцев Павел Шефернакер.

Работа для украинцев

Правительство в специальном акте о помощи беженцам из Украины изначально гарантировало льготу на первые 60 дней. Месяц назад он продлил срок еще на 60 дней. А теперь все закончилось.

– Мы выплачиваем огромные социальные фонды – от 300 злотых на каждого до 500 злотых+ на каждого ребенка и другие суммы, вытекающие из социальных пособий. Кроме того, мы видим, что многие украинцы ищут работу, находят ее и вполне справляются со своими обязанностями. Мы хотим стимулировать остальных к активности. Четыре месяца полной защиты – это, на наш взгляд, достаточный срок.

Через месяц закончатся деньги правительства на жилье для украинских беженцев.

Конечно, за решением правительства стоят деньги. Силезское воеводство оценило текущие расходы на персонал беженцев в 190 млн злотых (115 тыс. украинцев подали заявки на PESEL), из которых выплата 40 злотых на человека в день составила целых 160 млн злотых. Местные самоуправления Нижней Силезии оценивают затраты в 64,5 млн злотых, а Подкарпатское воеводство – в 35,5 млн злотых. На сегодняшний день выплачено пособие на общую сумму более 87 млн ​​злотых – это возврат 30 497 заявлений для 113 521 гражданина Украины (в очереди находятся 13,3 тыс. заявлений).

По состоянию на 17 мая 2022 года по всей стране было подано более 190 тысяч заявлений. Они составляют более 821 млн 910 тысяч злотых, — сообщает МВД Польши.

– Мы только начинаем широкий спектр мероприятий, направленных на активизацию украинцев в трудоустройстве. Уже 14 тысяч из них, в том числе 11 тыс. женщин, нашли легальную работу в нашем регионе. Мы ждем специального акта, который поможет финансировать обучение польскому языку и курсы повышения квалификации, которые, безусловно, помогут вам найти свое место на рынке труда, – объясняет Алина Кухаржевска, пресс-секретарь Силезского воеводы.

– Стать независимыми за месяц для многих нереально, – говорит мэр Мушины. – Переходный период должен быть дольше, минимум два месяца.

В настоящее время в Мушине находится 400 беженцев из первоначальных 1,3 тысячи.

– Большую часть из них удалось переселить в Польшу и другие страны, эти 400 человек – число в пределах наших возможностей. Однако пока работу нашли 60 человек. Мы наняли врача, дантиста, медсестер и помощниц на кухне. Много и мало. Кто хочет работать, тот найдет работу. А кто не хочет, того ничто не заставит. Если правительство не заплатит эти 40 злотых на человека, многие из них, вероятно, не смогут с этим справиться, – добавляет чиновник.

Поддержка поляков

Подобные опасения высказывает Павел Канцлерз, мэр Ожарова:

– Мы удивлены заявлением польского правительства по телевидению, потому что нас об этом никто не проинформировал. О беженцах должно заботиться государство, а не частные лица или я, местный чиновник, – считает он.

С 15 июня Прага закроет центр для беженцев в Высочанах. Подробности передает чешский телевизионный канал TV Nova.

Региональный центр помощи в Высочанах закроется через две недели. Об этом заявил мэр чешской столицы Зденек Гржиб ентр после заседания кризисного штаба. Город планирует вновь открыть центр только после того, как бремя беженцев уляжется между регионами. В то же время он проведет анализ средств размещения.

Прага закроет центр беженцев KACPU в Высочанах на неопределенный срок. Причина – загруженность города, не выдерживающего большого количества принимаемых беженцев. Ожидается, что центр закроется 15 июня.

— Единственное решение, которое у нас осталось, — не регистрировать людей в местах, где мы больше не можем о них заботиться, — это контролируемым и скоординированным образом закрыть 15 июня Региональный центр помощи в Высочанах, — заявил мэр Зденек Гржиб.

По сообщению портала iDnes, министр внутренних дел Вит Ракушан (STAN) и премьер-министр Петр Фиала (ODS) готовы встретиться с мэром Гржибом и попытаться найти альтернативное решение.

По словам Гржиба, анализ средств размещения будет проведен на основе рекомендаций кризисного штаба. Цель состоит в том, чтобы выяснить, предоставят ли они жилье беженцам даже в случае отмены жилищного пособия. Это 140 крон в день и оплачивается регионом.

Ссылаясь на статистику городской платформы данных Golemio, мэр Гржиб также отметил, что на 100 000 жителей Праги приходится в четыре раза больше украинских беженцев.

По словам Гржиба, также необходимо найти эффективный способ мотивировать беженцев переезжать в менее загруженные регионы:

— Согласно цифрам, которые пришли мне от Даниэля Хуле из организации «Люди в беде», переселение должно состояться примерно у 30 000 беженцев, которые сейчас находятся в Праге, — сказал Гржиб.

Социологи считают, что многие украинцы вернутся в свои дома, когда закончится финансовая помощь в странах, которые их приняли.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем