Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Спецоперация на Украине. 99-й день: прямая онлайн-трансляция

Спецоперация на Украине. 99-й день: прямая онлайн-трансляция
Фото: Министерство обороны РФ, в качестве иллюстрации

С 24 февраля российская армия, а также подразделения ДНР и ЛНР проводят спецоперацию на Украине. За это время прошло четыре очных раундов переговоров делегаций России и Украины, крайний — 29 марта в Турции. Подробнее об итогах переговоров можно прочитать здесь. 

Россия практически перестала нести потери в ходе спецоперации на Украине, это результат изменения подхода к ведению боевых действий, заявил председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

Больше 100 пленных в Мариуполе переместили в СИЗО в качестве подозреваемых, решение по ним примет суд, заявил глава Минюста Донецкой Народной Республики Юрий Сироватко.

Байден объявил о новом пакете военной помощи Украине, он включает РСЗО HIMARS.

А мы продолжаем публиковать в онлайн-режиме последние новости о военной спецоперации. Здесь вы можете прочитать все предыдущие части трансляций.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Прямая трансляция:

23:24 Москва ударит на поражение по центрам принятия решений, если Киев использует полученное от США вооружение против территорий России, — Медведев телеканалу Al Jazeera.


23:11 Офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сообщил, что в бомбоубежищах химического завода «Азот» в Северодонецке находятся мирные жители.


21:34 Главное из заявления начальника Национального центра управления обороной Российской Федерации Михаила Мизинцева:

  • Боевики не дают людям вернуться из Зеленодольска в освобожденную ВС РФ Херсонскую область;
  • 366 тонн гуманитарной помощи передано жителям юга Украины, ДНР и ЛНР;
  • За прошедшие сутки в Россию из Донбасса и с Украины приехали более 20 тыс. человек;
  • Российские саперы за сутки обезвредили более 200 опасных предметов в ДНР и ЛНР;
  • Неонацисты под угрозой расстрела запретили покидать квартиры жителям Красногоровки;
  • Националисты и ВСУ оборудовали огневые позиции в школах ДНР и Харьковской области.

21:21 Члены американского Конгресса требуют от администрации Джо Байдена предоставить детальную информацию о расходовании выделенных на помощь Украине средств.

Без отчетности потенциальные пакеты помощи Киеву в будущем уже не будут пользоваться столь значительной поддержкой у законодателей, сообщает газета Politico.


20:22 Министр обороны Великобритании Бен Уоллес подтвердил, что Лондон передаст Украине РСЗО М270 MLRS с ракетами, способными поражать цели на расстоянии до 80 км, сообщила телекомпания CNN.


20:12 Бывшие сотрудники украинской полиции Мариуполя и оккупированных территорий ДНР массово поступают на службу Донецкой Народной Республике.

МВД Украины будет считать уволенными всех своих сотрудников, которые остались на территории подконтрольной ДНР, сообщило ведомство.


20:01 «Наводняя Украину оружием якобы для укрепления ее потенциала и возможностей для отпора России, Запад совершает очередное военное преступление. Ведь украинские каратели с его помощью продолжают обстрелы мирных кварталов Донбасса, как они делали это все восемь лет, убивая женщин, стариков и детей.

К примеру, американцы поставили на Украину дальнобойные гаубицы М777. И накануне Дня защиты детей от этого орудия погибли 5 человек в донецкой Макеевке. Включая пятилетнего ребенка», — об этом заявил постпред России при ООН Василий Небензя.

НАТО приветствует «любые усилия в координации с ООН», чтобы вывезти зерно с Украины морем, сказал Столтенберг.

Небензя заявил, что РФ не против, но для этого прибрежная акватория Черного моря должна быть разминирована украинской стороной.


19:21 В Москве прошла встреча замминистра обороны РФ Александра Фомина с заместителем генсекретаря ООН по гуманитарным вопросам Мартином Гриффитсом.

Фото: Минобороны РФ
Фото: Минобороны РФ

Обсуждали:

  • гуманитарную ситуацию на Украине
  • проблему вывоза зерна из украинских портов;

Фомин заявил по итогу встречи:

— Россия не будет пользоваться гуманитарной ситуацией на Украине для решения задач специальной военной операции;

— Между Россией и ООН ведется регулярный обмен информацией по гуманитарным вопросам;

—  Кризис продовольствия связан с санкциями США и Запада в отношении России.


18:28 Российские войска увеличат удары по объектам критической инфраструктуры и попытаются захватить все Черноморское побережье Украины вплоть до Приднестровья — таковы прогнозы украинской военной разведки.

Информацию сообщил на брифинге замначальника главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов.


17:38 Международный трибунал над членами украинских неонацистов, причастных к совершению военных преступлений в Донбассе, станет частью процесса по денацификации Украины.

Об этом рассказала председатель комитета по уголовному и административному законодательству Народного совета ДНР Елена Шишкина.


16:51 Роскомнадзор требует от «Википедии» удалить статьи «Бои за Харьков (2022)» и «Использование фосфорных бомб в период вторжения России в Украину».


16:44 Украинских беженцев в Болгарии привезли на новое место жительства. Отели на черноморском побережье их настоятельно попросили освободить для туристов с деньгами.

Вместо гостиниц теперь украинцы будут жить вот в таких «уютных», огороженных колючей проволокой бытовках.


16:27 Молдавский парламент одобрил закон, запрещающий российские новостные программы.


15:51 Испанская почта выпустила марку «‎Испания с Украиной»‎.

«Голубой и желтый цвета заполнили балконы и улицы нашей страны в знак поддержки народа, страдающего от жесткой войны», — сообщает издание Correos.


15:25 Турция бесплатно передаст Украине «Байрактар», на который в Литве собрали почти 6 млн евро.

«Эти деньги пойдут на боеприпасы к беспилотнику», — сообщил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.


15:19 Зеленский рассказал, какую часть территорий уже потеряла Украина

«Под контролем России около 20% территории Украины — 2 603 населенных пункта» — заявил лидер киевского режима и добавил, что протяженность линии фронта — более 1000 км.

По словам Зеленского, Россия выпустила по Украине 2478 ракет.


15:03 Южнокорейская компания частично возобновила работу зернового терминала в Украине.

В POSCO International сообщили, что зерно планируют вывозить по суше через западную часть Украины.


14:42 Кабмин Польши: восстановление Украины нужно оплатить замороженными активами России.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на еврокомиссара по вопросам юстиции Дидье Рейндерса сообщало о том, что страны ЕС заблокировали активы Банка России в размере около €23 млрд.


14:36 Украинские беженцы в Болгарии жалуются, что после выселения из причерноморских отелей и размещения в специальных поселениях, в туалет их водят с сопровождением.


14:19 СМИ сообщают о мощном взрыве в районе морского порта Бердянска.


14:03 Ирландия назвала действия России в Украине актом геноцида.


13:37 ВСУ обстреляли Ясиноватую из реактивной системы залпового огня «Град», выпустив 20 ракет, сообщили в представительстве Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.


13:32 В МИД Украины заявили, что работают над созданием международной миссии, которая обеспечит морской экспорт украинской сельхозпродукции.


13:23 Пресс-секретарь президента РФ Путина Дмитрий Песков заявил, что проведение референдума о вхождении ДНР и ЛНР в состав РФ в нынешних условиях вряд ли возможно.

По его словам, «сначала нужно обеспечить безопасность «республик».

Высказался Песков и о поставках тяжелого вооружения в Украину. Заявил, что «западные поставки Киеву более современного вооружения лишь доставят больше страданий Украине, но не скажутся на спецоперации РФ».

А возможные попытки Украины применить это оружие для ударов по территории РФ, по мнению Пескова, «существенно изменят ситуацию в неблагоприятную сторону».


12:30 В ДНР сообщили о двоих пострадавших из-за обломков ракеты ВСУ в Енакиеве.


12:15 Parimatch уходит из Беларуси

Для самих игроков ничего не поменяется, заверил букмекер. Компания выходит из уставного капитала белорусской ООО «Статускво» и передаст бизнес локальной команде. В свою очередь белорусская компания запустит новый бренд.

Ранее компания ушла с российского рынка из-за спецоперации на Украине.


11:52 Многие иностранные наемники, столкнувшись с реальной боевой обстановкой, предпочитают покинуть территорию Украины, но Киев всячески препятствует этому, заявили в Минобороны.1

Еще заявления из нового брифинга Минобороны РФ:

  • Большая часть воевавших за Киев наемников уничтожена вследствие низкого уровня подготовки и отсутствия боевого опыта;
  • Сотни иностранных наемников на Украине уничтожено высокоточным оружием вскоре после прибытия еще в лагерях подготовки;
  • Ракетными войсками и артиллерией поражены 131 пункт управления, 579 районов сосредоточения живой силы ВСУ.

11:24 Силы ЛНР полностью контролируют все населенные пункты на территории республики, кроме Северодонецка и Лисичанска, заявил Пасечник.


11:20 Бесплатное телевидение заработало в Херсоне, жителям доступны 64 аналоговых канала и 170 цифровых — пресс-секретарь военно-гражданской администрации Херсонской области Сергей Мороз


10:54 Бесплатный фотосток Pixabay и биржа для фрилансеров Upwork заблокировали доступ к сервисам для российских пользователей.


10:20 В Народной Милиции ЛНР заявили, что потери ВСУ в зоне их ответственности за прошедшие сутки составили 37 человек.


10:15 СК РФ проверяет двух сотрудников СБУ и боевика «Азова» на причастность к посягательству на жизнь российских военнослужащих, сообщили в ведомстве.


10:08 Словакия намерена передать Украине восемь колесных САУ М-2000 Zuzana, подтвердило Министерство обороны республики.


09:26 Украинские националисты обстреляли Пантелеймоновку из реактивной системы залпового огня «Град», выпустив в общей сложности 10 снарядов. Об этом сообщили в представительстве ДНР в СЦКК.


09:21 ВСУ с 17 февраля произвели 976 обстрелов ЛНР, за это время погибли 34 мирных жителя, сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.


09:09 Обещания Зеленского не использовать американские РСЗО HIMARS для обстрела российской территории бесполезно обсуждать, заявили в МИД России.


08:31 ВСУ обстреляли Макеевку из артиллерийских орудий калибра 155 мм, сообщили в ДНР.


08:16 Российская сторона четко озвучила свои требования по решению украинского конфликта, Киеву они хорошо известны, но украинские власти морозят переговоры, заявил Дмитрий Песков.


07:49 Украинские военнопленные, которые содержатся в ДНР, находятся в гуманных условиях и получают медпомощь. Об этом заявила председатель комитета по уголовному и административному законодательству Народного совета ДНР Елена Шишкина.


07:44 Как и ожидалось, вслед за США ракетные системы залпового огня Украине начнут передавать другие страны.

Вчера об этом заявили в Германии, а сегодня ночью — в Британии.

Министр обороны Бен Уоллес заявил о поставках в Украину систем M270 американского производства. Он также подтвердил, что США отправят Киеву свои новейшие установки HIMARS. Отличие этих двух установок лишь в скорости хода: британский вариант гусеничный, а у HIMARS — колесный.

Сколько систем передадут британцы, не сообщается.


07:29 В новой концепции НАТО главной угрозой альянсу будет названа Россия. Об этом сообщила постпред США при военном блоке Джулианн Смит.


07:39 Конфликт на Украине грозит в этом году голодом 13-15 млн человек во всем мире. Об этом заявил директор отделения продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН для связи с Россией Олег Кобяков, передает РИА Новости.

Рекомендуем