Меню
Мядельский райисполком

Саммит по безопасности «Диалог Шангри-Ла». Какие решения были приняты?

саммит

31 мая в Сингапуре начал свою работу ежегодный саммит по безопасности «Диалог Шангри-Ла», который все чаще называют «азиатской Мюнхенской конференцией». Особенностью нынешнего саммита было то, что здесь, наряду с участием в нем руководителей министерств обороны и других спецслужб, впервые встретились лично министры обороны США и Китая Ллойд Остин и Дун Цзюнь, а также второй раз подряд отсутствовали представители России.

Год назад на этом же саммите американцы настаивали на встрече министров обороны, но тогдашний китайский министр Ли Шанфу отказался от двухсторонней встречи по причине отказа Джо Байдена снять с него персональные санкции. Всего, начиная, с 2021 года, американцы 12 раз предлагали встретиться китайской стороне на высоком уровне, но получали отказ.

На нынешнем саммите министры обороны двух стран все же встретились.

Не меньший интерес представляли сами выступления министров обороны, в которых заранее были расставлены все акценты. Дун Цзюнь представил новую концепцию глобальной безопасности, а Ллойд Остин заострил свое внимание на проблемах Украины и организации безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, напрочь отвергнув вину НАТО за развязывание украинского кризиса и в очередной раз обвинив во всем Россию.

На саммите был уже не первый личный контакт главы Пентагона Ллойда Остина и министра обороны Китая Дун Цзюня, которые 16 апреля побеседовали по видеосвязи.

Остин

Дун Цзюню было намного проще разговаривать со своим американским коллегой, поскольку 27 мая в Сеуле состоялся первый за последние пять лет саммит в формате Южная Корея — Япония — Китай, в котором приняли участие премьер-министры трех стран. В последнее время Вашингтон оказывал серьезное давление на своих союзников Сеул и Токио, но Пекин убедил их отказаться от протекционизма и перевода торгово-экономических вопросов в разряд политических.

Премьер Государственного Совета КНР Ли Цян

Премьер Государственного Совета КНР Ли Цян назвал трехсторонний саммит началом перезагрузки отношений между тремя государствами, которые будут стремиться к «беспроигрышному и взаимовыгодному сотрудничеству». По итогам саммита было принято решение возобновить более плотное взаимодействие во всех сферах, включая ликвидацию последствий стихийных бедствий, а также активизировать переговорный процесс по созданию зоны свободной торговли, который со времени предыдущего саммита в таком же формате зашел в тупик.

Недавним успехом Китай продемонстрировал, что достаточно близкие союзники США не очень-то стремятся во всем следовать в фарватере их политики.

О саммите премьер-министров еще известно и то, что они не обсуждали вопросов, касающихся безопасности и обороны. Трехсторонние переговоры касались только торгово-экономических отношений. Японские и южнокорейские власти пошли на переговоры с Китаем потому, что их экономики более связаны с китайской, а не с американской.  Американцы же в последнее время идут на эскалацию с Китаем все больше, вводя значительные ограничения для китайского экспорта.

Что касается военной сферы, то по инициативе США в прошлом году была достигнута договоренность с Пекином о поддержке контактов в военной сфере. В связи с осложнением отношений как в военной, так и в политической сфере, в Сингапуре министры обороны довели друг другу свои взаимные претензии, обсудили текущее состояние дел, изложили свою позицию по наиболее актуальным вопросам.

Вполне может быть, что в процессе диалога министров обороны Китая и США, состоявшегося 31 мая, были выработаны какие-либо правила, которые помогут избежать непреднамеренных инцидентов и эскалаций. В этом заинтересованы как США, так и Китай, которым важно добиться уменьшения напряженности в Юго-Восточной Азии, в особенности вокруг Тайваня и островов в Южно-Китайском море. Поэтому министры обороны обсуждали вопросы, связанные с взаимным предупреждением о проводимых учениях в Юго-Восточной Азии и о количестве военных баз в данном регионе.

саммит

Министр обороны Китая предупредил своего американского коллегу, что официальный Пекин решительно выступает против любого нарушения со стороны американцев их обязательств, принятых на основании следования принципу «одного Китая», и отправки любых месседжей сепаратистским силам, выступающим за «независимость Тайваня», а тем более, против предоставления военной помощи острову в любой форме.

На сингапурском саммите важно будет также проследить, как будут себя вести Япония и Индия. Первая, не являясь членом AUKUS, склонна поддерживать этот альянс, а Индия, имея серьезные проблемы с Китаем, пока нейтрально относится к этому альянсу. Американцы могут воспользоваться моментом и постараться надавить на Индию.

Важно отметить также и то, что, несмотря на двухстороннюю встречу Ллойда Остина и Дун Цзюня, в Сингапуре по-прежнему оказывали давление на Китай, поскольку на конференции «Диалог Шангри-Ла» собрались в основном представители кругов, наиболее близких к американцам. Именно поэтому ждать серьезных прорывов в деле обеспечения глобальной безопасности не стоило, потому что каждая сторона настаивала на своем.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59