Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

На фоне заката Европы развивается белорусско-российское стратегическое партнерство

На фоне заката Европы развивается белорусско-российское стратегическое партнерство
Фото: из открытых источников

Беларусь и Россия в последние дни ушедшей рабочей недели отпраздновали 30-летний юбилей со дня установления дипломатических отношений, который ознаменовался визитом в Минск министра иностранных дел России Сергея Лаврова, его встречей с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко и переговорами с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем.

То обстоятельство, что состоялся именно визит министра иностранных дел России, а не просто, как обычно принято в дипломатической практике, формальный обмен поздравлениями лидеров двух государств по случаю знаменательной даты (это также присутствовало), говорит об особых отношениях между нашими странами.

Во время встречи Лукашенко с Лавровым не был обойден вопрос транзита российских грузов через Литву в Калининградскую область. Имеющее место ограничение транзита нашим Президентом было квалифицировано как «экономическая война», но в то же время было подчеркнуто, что у Беларуси и России «достаточно сил и средств для того, чтобы доставить грузы в Калининград без всяких войн и напряжений», несмотря на то, что Литва в вопросе санкций «всегда бежит впереди паровоза» и действует этим самым в ущерб себе.

По итогам переговоров министров иностранных дел Беларуси и России было подписано юбилейное совместное заявление, в котором, в частности говорится: «Республика Беларусь и Российская Федерация продолжат консолидированные усилия по опротестованию нелегитимных санкционных решений в международных организациях и убеждению партнеров по многосторонним механизмам в пагубности последствий происходящего как для самого принципа многосторонности, так и с точки зрения ущерба для социально-экономического развития отдельных государств». В этом документе еще раз подчеркивается, что Беларусь и Россия будут и в дальнейшем оказывать всестороннюю поддержку друг другу перед лицом беспрецедентного несправедливого давления Запада, который своими действиями вернулся к традициям «холодной войны».

По этому поводу белорусский министр на совместной пресс-конференции со своим российским коллегой заметил: «Очертания железного занавеса уже не только маячат на горизонте. Фактически фундамент его уже воздвигнут. В том числе и в физическом смысле, если мы возьмем создание стены, которая разделяет Беловежскую пущу. Политические контакты ограничены, сведены на нет. В торгово-экономической сфере на нас оказывается санкционное давление, разрываются устоявшиеся десятилетиями связи. Даже в том, что касается отношений между гражданами, тоже сейчас никаких контактов нет с учетом того, что ограничена логистика взаимодействия. Закрыто воздушное пространство для полетов белорусских и российских компаний. Поэтому железный занавес сегодня уже воздвигается самими западниками».

Владимир Макей и Сергей Лавров

1 июля российский министр иностранных дел посетил Белорусский государственный университет, где встретился со студентами и преподавателями, ответил на их вопросы и получил звание «Почетный профессор БГУ». Наиболее интересным и фактически программным был ответ Сергея Лаврова на двойной вопрос об отношении министра к классикам современной политической мысли и связанных с их именами политическими проектами, которые будут востребованы в нынешнем и следующем веке.

Отвечая на вопрос, Лавров очень убедительно связал название труда Освальда Шпенглера и свое видение современности и будущего: «Сам термин «закат Европы» я считаю весьма прозорливым, потому что сейчас, к огромному сожалению, Европейский Союз не является самостоятельным игроком. От санкций, которые вводит Запад, страдает прежде всего Европейский Союз. Американцы гораздо умнее. Они выстроили свои санкционные решения таким образом, чтобы не наносить слишком большого ущерба своей экономике. Да, «закат Европы», я бы так сказал. Хотя Европа — это ближайшая нам цивилизация, культура, искусство…. Мы всегда взаимообогащали друг друга, и печально, что сейчас европейскостью считается заявить требование о запрете преподавания Достоевского, Пушкина, Лермонтова в учебных заведениях так называемых европейских грандов».

Относительно будущего более справедливого миропорядка, его наилучшей основой Сергей Лавров считает Устав ООН, который в настоящее время не всегда и не всеми соблюдается, но его можно усовершенствовать, расширив количество членов Совета Безопасности.

Визит Лаврова показал, что Минск и Москва имеют единые подходы к решению всех вопросов двухсторонних и международных отношений. И это связано не только с тем, что они являются стратегическими партнерами, но и с жесткими политическими реалиями, которые усиливают и ускоряют координацию действий, направленных на противостояние современным вызовам.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59