Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Неудобная правда. Как создается критика в газетах, и кто ее убирает из СМИ

Неудобная правда. Как создается критика в газетах, и кто ее убирает из СМИ

Кто в Беларуси не любит критику? Да ее все у нас не любят…

Строители не любят, когда их критикуют за полное отсутствие звукоизоляции в домах. Врачи не любят, когда их ругают за выписанное по рецепту неприлично дорогое лекарство. А мужья не любят, когда жены обвиняют их в бессилии что-либо сделать в свободное от работы время. Но больше всего не любят критику учредители районных газет. Особенно если она идет со стороны местных газет. Этим обстоятельством очень озаботились. Собрали совещание. Построили графики причинно-следственных связей. Сделали выводы. Тезисы того совещания уложились в один абзац.

«Недостатки есть у всех. Даже у святых. И получается, что, если в районах нет недостатков, значит, руководители выше святых. Но народ недоволен. Начинает быть придирчивым, мелочным. Мол, там — дорога в колдобинах, здесь — на 500 коров только две доярки. Не председатель же должен ямочный ремонт делать! Или 500 коров доить. Если он станет и ямки засыпать, и коров доить, то кто тогда будет руководить районом? Поэтому надо разрешить народу выпускать пар на вверенной председателю территории. Если не давать пару выхода, «чайник» может взорваться. А что как взрыв услышат в центре? Слетятся тогда проверяющие, как мухи на варенье. В общем, выпускайте пар на местах. Мы им доводили планы литров по надоям и центнеров по укосам. Добавьте туда еще и пять критических материалов. В месяц. Столько их в каждой районной газете области должно быть. И включите план по критическим публикациям в сводную областную статистическую отчетность».

После того совещания прошла неделя. Увидел свет очередной номер районной газеты. Ознакомившись с ним, учредитель вызвал к себе редактора:

— Что такое? В газете всего четыре страницы, и на четыре страницы — пять критических статей! И в каждой я фигурирую. Обвиняемым. Как можно писать про гору мусора на улице Дзержинского, которую власть (то есть я) не видит уже полгода? Ложь это! Вижу я этот мусор. Каждый день. Дважды как минимум. Потому что на работу езжу мимо этого мусора. И потом еще домой возвращаюсь. И не гора там, а так, горка… Не вывозят мусор, потому что денег свободных в бюджете на это нет. Чтобы заправить погрузчик, чтобы заправить трактор с прицепом. Там ведь с десяток рейсов надо сделать, если не больше. И не стоит переводить стрелки на ЖКХ. Там мой шурин командует. И на отдел по благоустройству ЖКХ бочку не кати: там мой племянник рулит. Уберется мусор! Говорят, в следующем году нас навестит премьер. Уберем накануне. Чтобы новая гора мусора не успела образоваться перед приездом больших людей.

Есть, кстати, в газете еще статья про мусор (прям какой-то «мусорный вестник»!), который под руинами старой больницы. Мол, власть его не видит. А как я должен увидеть? Он же под руинами! Там 70 лет назад снимали фильм «Дети подземелья». Даже тогда там уже страшно было. И ты предлагаешь мне ползать по тем катакомбам в поисках свалок? И не надо мне опять про ЖКХ. Запиши себе где-нибудь: там мой шурин… Когда-нибудь эти руины рухнут, и мы весь мусор — строительный, бытовой — за раз и уберем. А пока незачем об этом писать! Не забывай, кто финансирует газету, кто тебя кормит. Исполком ее финансирует. Я. Я — учредитель газеты. А то какой-то бред получается: моя газета меня критикует! Какая-то извращенная самокритика. Ты как та собака, которая кусает руку хозяина… Уволю к чертовой матери и прикажу, чтобы никуда не брали на работу! Только в отдел по благоустройству ЖКХ…

Далее. Статья про собачьи какашки в городе, которые кто-то там не дает бросать твоему корреспонденту-собачнику в урны возле подъездов. И вновь я виноват. На этот раз в том, что урны в городе — без полиэтиленовых мешков. Сказал же: нет денег в бюджете. В том числе и на пакеты. Пусть твой журналист не выпендривается и не прет против течения. Пусть берет пример с полутора тысяч других собачников города! Те спокойно выгуливают своих питомцев в скверах, где их милые четвероногие гадят. И хозяева не заморачиваются сбором собачьих экскрементов. Не отвлекают власть от дел насущных. От надоев и укосов. Или уволь корреспондента. Я помогу ему устроится на работу в отдел по благоустройству ЖКХ…

Теперь насчет кафе. В статье говорится, что их нет на вокзале. И вновь я виноват! Ты новости смотришь? Что в мире-то творится! Науседа, президент Литвы, блокирует Калининград, норвежцы блокируют Шпицберген, россияне в Лисичанске блокируют украинцев, а блок НАТО увеличивает контингент. И вот в такой ситуации ты обвиняешь меня в отсутствии кафе на вокзале. Какой-то пир во время спецоперации! В Африке 54 страны стоят на ушах, потому что зерна нет, грядет год, а мы тут им картинку дадим, как белорусы обжираются булками в кафе на вокзале, наяривают круассаны за обе щеки. Вот что африканцы о нас подумают? В глобальном масштабе соображай! Вытравливай из себя уездное мышление.

А последняя страница? Там киноафиша дана какая-то странная. Фильм анонсируешь в нашем кинотеатре — «Неприкасаемые». Народ шушукается, что это, мол, про меня. Сам-то фильм видел? Говоришь, про мафиози Аль Капоне? Тогда при чем здесь я? Наговоры. Наветы. Не про меня фильм, про меня там только заголовок…

И последнее. Уточни в отделе идеологии области насчет количества критических материалов в газете. Точно ли пять публикаций в месяц? Может, в полугодие? Или в год? И вообще, когда там у тебя заканчивается контракт? Через месяц? Это хорошо… А то племяннику в отдел по благоустройству ЖКХ рабочие нужны… …И под этой историей готовы подписаться многие главреды районок.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59