Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Вторым днем рождения белорусской нации назвал Президент день освобождения Минска

Вторым днем рождения белорусской нации назвал Президент день освобождения Минска
Фото: Минская правда

День освобождения Минска 3 июля — это второй день рождения белорусской нации, так сказал Александр Лукашенко на торжественном собрании по случаю Дня Независимости 2 июля, сообщает БЕЛТА.

3 июля — национальный символ народного единства и победы в борьбе за свободу

Дату 3 июля Президент назвал священной для белорусов:

— Священная для белорусов дата 3 июля — это национальный символ народного единства и победы в борьбе за свою свободу. Победы, которая стала венцом всех свершений многовековой истории родной земли. Земли, на которой 12 столетий тому назад наши далекие предки построили первые города и церкви, — подчеркнул в речи на торжественном собрании по случаю Дня Независимости Александр Лукашенко.

Глава государства отметил: в древности у белорусского народа было много имен: кривичи, дреговичи, радимичи. Но их объединяли вера в правду и справедливость; стремление беречь традиции и защищать свои дома, семьи; любовь к Родине — клочку земли, где белорусы родились и стали народом.

Приглашенные на торжественное собрание во Дворце Республики

ВКЛ было создано на основе белорусского этноса

Именно на основе белорусского этноса было создано уникальное для своего времени государственное образование — Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское.

Президент подчеркнул:

— Нам важно помнить, что именно на основе белорусского этноса создалось уникальное для своего времени государственное объединение — Великое княжество Литовское. Это было первое белорусское государство. В этом оборонительном союзе с прибалтийскими племенами славяне обучили их грамоте, познакомили с философией христианства.

торжественное собрание к Дню Независимости 2 июля
Концерт на торжественном собрании к Дню Независимости 2 июля

День освобождения Минска — второй день рождения белорусской нации

— Свобода для нас — это синоним слова «жизнь». День освобождения Минска — это, можно сказать, второй день рождения белорусской нации, которая была обречена на уничтожение, но выстояла и вместе с братскими советскими народами спасла Европу от фашизма, — отметил глава государства.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59