Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Осторожно, сарказм! Планета без обезьян или зачем решили отменить приматов

Осторожно, сарказм! Планета без обезьян или зачем решили отменить приматов
Фото: csmonitor.com и другие источники

Давно биологи и зоологи мира не делали фундаментальных открытий в науке. Но в ближайшее время им все-таки придется что-то этакое сотворить. Дело в том, что комиссар здравоохранения Нью-Йорка Ашвин Васан потребовал от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) переименовать оспу обезьян. Мол, текущее название оскорбляет геев и негров; мол, «обезьянья» терминология укоренилась в истории как расистская, оскорбляющая лучшие чувства ЛГБТ и чернокожих. Причем, чувства ЛГБТ — больше.

Ради геев и негров ВОЗ всегда готов расстараться. Тем более, что подобная ситуация случилась у ВОЗ уж во второй раз. Первый опыт переименования произошел в 1997 году, когда в мире впервые был обнаружен голубиный грипп. Тогда тоже геи всего мира возмутились и потребовали переименовать «их» грипп, так как термин «голубиный» не менее обезьяньего также оскорблял чувства самых талантливых представителей человечества. В итоге «голубиный грипп» с легкой подачи Всемирного органа здравоохранения превратился в птичий.

С обезьяньей оспой ВОЗу будет, как мне кажется, несколько сложнее. Если с голубями ВОЗ примитивно перевел стрелки с представителя одного вида пернатых на всю ее группу (были голуби, стали птицы), то с обезьянами такой номер не пройдет. Обезьяны — уже изначально «общий вид». И есть подозрения, что от переименования «оспы обезьян» в «оспу макак» или в «оспу гамадрил», чувства геев страдать будут не меньше. Скорее, больше. Или мне одному так кажется?

макак

Поначалу ВОЗ решил пойти самым простым путем и заменить «обезьяну» каким-нибудь синонимом. Для чего обратился к знаменитому Оксфордскому словарю синонимов. Тем более, что Оксфордский университет — главный рассадн… простите, растли… черт, производитель ЛГБТ. Мол, сами породили, сами себя и обзывайте. Комиссар здравоохранения Нью-Йорка Ашвин Васан, кстати, тоже Оксфорд заканчивал… Но в итоге все были крайне обескуражены; оказалось, что в богатейшем английском языке синонимов слову «обезьяна» не обнаружилось.

Тогда ВОЗ обратился к немцам, в ихний Институт имени Гете — главный популяризатор немецкого языка в мире. И не прогадали: в немецком языке, как оказалось, синонимы слову «обезьяна» есть. Но какие-то не такие. Не благозвучные. Потому что благодаря синонимам немцев «оспа обезьян» превратилась в «оспу безобразных», «оспу непривлекательных», «оспу страшненьких», «оспу страховидных», «оспу четвероруких», «оспу антропоидов», «египтопитеков», «лапундеров» и т.д. Добил же мировых геев немецкий синоним «оспы обезьян», который звучал как «оспа кракозявров». Как звучит это слово krakozyavr по-немецки, даже страшно представить.

А в институт русского языка Российской академии наук, англо-французские геи, подозревая недоброе, даже не обращались.

В общем, когда самые известные в мире геи, как, к примеру, член польской партии Союз демократических левых сил Анна Гродская (в прошлом — мужчина), австралийская сенатор Пенни Вонг, предыдущий мэр Парижа Бертран Делано, экс-премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттир, нынешний мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и нынешний министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич узнали, что они могут подцепить в неформальной обстановке какую-то гадость антропоидов или лапундеров, они сильно были против. Еще бы. Каждый нормальный человек был бы против такой перспективы. Что уж тут говорить не о гражданах ненормальных…

феннинг
Эрик Феннинг

Другой выход из обезьяньего положения предложил экс-министр армии США Эрик Феннинг. Отставной генерал, как это и принято у боевых геев, подошел к решению проблемы с тылу. Он предложил вообще запретить в слово «обезьяна». Для начала в английском языке. Нет слова «обезьяна» — нет обезьяньей оспы. Но озадачились работники Национального зоопарка США, который расположен в парке Рок-Крик на северо-западе Вашингтона. Мол, что тогда на вольерах с обезьянами писать? Как их тогда называть? «Пишите «животные», — ответили им.

Но больше всего в прострацию впали ученые — последователи дарвинизма. Эволюционный тип развития человека, эта теория биологической эволюции, из-за геев и негров канула в лету. Ради первых и вторых требовалось в срочном порядке переписывать теорию Дарвина, подвести ее, так сказать, под новые лекала. Задание только кажется простым. Мол, человек произошел не от оскорбляющей чувства обезьяны, а от транссексуала на ранней стадии развития гендера. Или чего там?

А пока суть да дело, издательства США, Франции, Великобритании, Австралии и Латвии готовят новые изданиях старых книг с новыми названиями: «Лето обезьян» Уилсона Роулза теперь будет «Летом животных», «Добро пожаловать в обезьянник» Курта Воннегута — в «Добро пожаловать в зоопарк», а «Каменная обезьяна» Джеффри Дивера — в «Каменное животное». Надеюсь, до басни Ивана Крылова «Обезьяна» они не доберутся. Засучили рукава и в Голливуде. «Планету обезьян» видели? В срочном порядке ее переделывают…

Я знаю, чем все закончится: обезьян ликвидируют.

А так — да. Гендеры, конечно, толерантны…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59