Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Президент посещает Мядельский район

Президент посещает Мядельский район
Фото: Вячеслав Цуранов president.gov.by

Александр Лукашенко продолжает серию региональных поездок сельскохозяйственной тематики, как и анонсировал на селекторном совещании в начале прошлой недели.

Машинный двор

2 августа Глава государства прибыл в Мядельский район.

Лукашенко
Машинный двор

О ходе уборочной компании в стране Главе государства доложил министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло.

— Погоду не жди, погода для сельскохозяйственных культур стоит идеальная, — заявил Александр Лукашенко, обращая к главе Минсельхозпрода. — Нужно забыть прошлые сухие годы! Погода —подарок! Надо просто разумно подходить к уборке, тактику выработать.

Лукашенко

Отдельно белорусский лидер остановился на теме льна.

— Мы ко льну еще вернемся. Я вчера встречался с послом в Китае. Меня удивили, хотят закупить огромные объемы отходов льна — паклю. Посмотрим результат по льну осенью на льнозаводе. Госзказ должен быть выполнен! — указал Президент Беларуси заместителю премьер-министра Леониду Зайцу, который присутствовал во время доклада.

Машинный двор

— Если мы вытащим на нужный уровень Минскую область, государство будет в шоколаде. Половина страны — Минская область, — акцентировал внимание Президент.

Лукашенко

Как доложил Президенту министр сельского хозяйства и продовольствия, уборочная кампания идет нормальными темпами. Так, на сегодняшнее утро по стране намолочено 1 млн 774 тыс. т зерна, что составляет около 22%. Александр Лукашенко детально интересовался ходом и качеством уборки, в том числе уборкой озимого рапса и гречихи.

Машинный двор

Во время обсуждения экспорта белорусской сельхозпродукции, Глава государства отметил:

— Только не оголите внутренний рынок.

В свою очередь Игорь Брыло убежден, что «проблем с внутренним рынком не будет».

Машинный двор

— Хотя министр говорил, что мы гречку посеяли, нам надо 25-27 тыс. т населению, а у нас будет 30-32 тыс., — пояснил белорусский лидер. — То есть 3-5 тыс. мы где-то можем продать, но это мелочь, это небольшие деньги и я не ориентирую аграриев наших на это. Мы должны накормить своих людей, обеспечить соседей, с Литвы, Латвии, Польши приезжают, хотят купить, пусть покупают.

Президент отметил, что для нас главное, чтобы увидели — рядом с ними живут нормальные люди, что это они готовы в трудную минуту помочь.

Лукашенко

— Это немаловажно, — отметил Александр Лукашенко.

Кроме того, Президент напомнил:

— Мы не планируем продавать зерно, завтра оно должно «производить» молоко, мясо. У нас главное и важное — производственная база.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59