Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Школы области определяются с едиными элементами формы. В топе — значки, галстуки и жилеты

Школы области определяются с едиными элементами формы. В топе — значки, галстуки и жилеты
Фото: Светлана Курейчик, архив МП

До 1 августа белорусские школы должны были определиться с едиными элементами школьной формы — такую задачу учреждениям поставило Министерство образования. «МП» прогулялась по сайтам школ области и оценила выбор школ.

Информацию мы искали как среднестатистический родитель — через сайт учреждения (считайте, что в родительском чате нас забанили, а телефон у классной руководительницы изменился). Оказалось, что к 1 августа далеко не все школы области сообщили о своем решении, по крайней мере в интернете. Информация о решении Минобра есть, ссылки на коллекцию Беллегпрома — тоже, а вот объявление о едином элементе отсутствует. То ли времени не хватило, то ли просто не успели обновить сайт. Остается надеяться, что информация появится в ближайшие дни. Ведь до нового учебного года осталось всего ничего.

Некоторые школы все же выбрали единый элемент, и почти везде это значок или галстук. Например, значок появится в средней школе № 14 в Солигроске, как и в средней школе № 4 в Столбцах. Их закажут централизованно.

В Марьиногорской гимназии с 2022 года для школьной одежды будет действовать единая цветовая гамма: темно-синий цвет и бордовый для брюк, сарафанов, юбок, жилетов, пиджаков, кардиганов; рубашки и блузки белых и светлых тонов. Отличительным элементом утвердили галстук бордового цвета с логотипом гимназии.

школьная форма

В СШ № 2 в Березино к форме одежды предъявили очень строгие правила: белая рубашка и белая блузка для торжественных дней, для повседневного — голубые тона. Мальчикам разрешили носить костюмы, пуловеры или жилеты, девочкам — платья (обязательно с белыми воротничками), брючный костюм, пиджак или жилет с юбкой, сарафан. Этот комплект будет дополняться значком с названием и эмблемой школы.

В школе № 2 в Воложине форма для парней будет представлять собой черные брюки и белые рубашки, для девушек — черные брюки или юбка и светлая блузка.  Учреждение не отрицает: в ансамбль одежды можно включить и другие элементы. А «уникальной эмблемой учреждения» (что бы это ни значило) также станет значок.

Одобрит ли это Министерство образования? Хороший вопрос: когда разгорелась дискуссия о слуцких косынках, на нее отреагировало ведомство и тогда же заявило, что ни значок, ни галстук, ни косынка не являются элементами школьной формы, а лишь красивым дополнением к ней. Видимо, здесь ситуацию прояснит только время.

В некоторых школах единым элементом стала именно одежда. Например, в СШ № 2 в Дзержинске с нового учебного года все ученики будут носить жилет темно-зеленого цвета с отличительным значком — эмблемой школы. А в Колодищанской школе № 2 по итогам голосования родителей большинством (87,6%, уточняется на сайте учреждения) выбран вариант «Единый элемент одежды». Сейчас в школе проходит голосование: родители выбирают понравившиеся модели из двух вариантов. Первый — классический, с составом: хлопок 50% и ПАН 50%, стоимостью 40-50 рублей. Второй — «брендовый», из поливискозы премиум качества. Такой обойдется уже в 55 рублей.

Не во всех школах единый элемент одежды появился только в этом году. Например, в СШ № 20 Борисова решение о единой школьной форме приняли еще в 2014 году. Мальчики носят брюки классического покроя, бордовый жилет и однотонную сорочку «сочетающейся цветовой гаммы». Девочки и девушки — бордовый жилет, юбку или брюки классического покроя. Школа даже уточняет рекомендуемую длину юбок и высоту каблуков. Роль единого элемента играет бордовая жилетка: на сайте школы сообщается, что ее можно купить в магазинах или связать на заказ в доме быта Борисова.

школьная форма

Если ваша школа еще не объявила о едином элементе школьной формы, постарайтесь взять все в свои руки. Уточните, какое решение приняло учреждение и где можно приобрести нужный предмет одежды — так вы сэкономите себе и время, и нервы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59