Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Узнали, готовы ли школы Логойщины к новому учебному году

Узнали, готовы ли школы Логойщины к новому учебному году
Фото: автора

Чуть менее месяца осталось до того момента, когда в школах прозвенит звонок, обещающий начало учебного года. Пока есть немного времени, чтобы подготовить учреждения образования к встрече учеников. А потому в школах повсеместно пахнет свежей краской, бытовой химией, к ним подвозятся строительные материалы. От созданной красоты и уюта зависит настроение ребят на учебу, а педагогов – на работу. Что уже сделано в школах и садиках к важному старту, для какого количества детей начнется новый учебный год, и кто придет совершенствовать районную педагогическую сферу, в интервью корреспондента «Минской правды» с начальником управления по образованию, спорту и туризму Галиной Соболь.

— Галина Дмитриевна, для какого количества ребят начнется новый 2022-2023 учебный год в Логойском районе?

— Система образования Логойщины — это 19 учреждений общего среднего образования, 18 детских садов, 2 учреждения дополнительного образования детей и молодежи, а также центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, что соответствует потребностям города и района в целом.

В гимназии — новый компьютерный класс и крутые полы — кварц для танцев и плитка в кабинете химии

Все они распахнут свои двери 1 сентября для 4315 мальчиков и девочек, где 488 ребят, которые сядут за школьные парты впервые. Отрадно, что в новом учебном году школьников станет больше на 112 человек. 

— Лето — время, когда в школах и садах активизируются ремонтные работы. Где-то можно обойтись незначительной «косметикой», а где-то требуется вложение серьезных средств. Какие учреждения будут заметно обновлены к 1 сентября?

— Работы идут и сейчас, ведь нужно успеть их завершить к традиционному объезду, в рамках которого изучается вопрос готовности учреждений к началу образовательного процесса. Хочу отметить, что все школы и сады к этой дате заметно прихорашиваются, кажется, даже в их уютных дворах становится больше цветов. Приятно видеть картинку, которая будет радовать ребят и их родителей, которые придут сюда 1 сентября. 

Обновленный фасад городской школы номер 1
Обновленный фасад городской школы номер 1

Что касается учреждений конкретно, то значительный объем ремонтных работ в этом году произведен в ряде учреждений.

Вот так выглядит после ремонта обеденный зал в самой большой школе района
Вот так выглядит после ремонта обеденный зал в самой большой школе района

Например, отремонтирован фасад средней школы №1 города Логойска, обновлены входные группы, где установлен подъемник для детей-колясочников.

Лифт для детей-колясочников в школе номер 1
Лифт для детей-колясочников в школе номер 1
В коридорах пахнет свежей краской, а в классах - новой мебелью
В коридорах пахнет свежей краской, а в классах — новой мебелью

Строительные работы проведены в спортивном и обеденном залах, в школе появились современные раздевалки с душевыми. 

Есть где разгуляться юным спортсменам!

В рамках реализации республиканского проекта «Спорт для всех» для учащихся этой школы установлена многофункциональная спортивная площадка WCG-2. В настоящее время здесь также готовят основание под укладку искусственного покрытия и ограждения со встроенными воротами для мини-футбольной площадки, как часть проекта «Родная сторона — детям». 

— Наверняка так повезло не только учащимся первой городской школы?

— Радует, что сферу образования поддерживают неравнодушные к нашему будущему люди. А потому при подготовке к новому учебному году у нас была возможность использовать не только бюджетные средства, но и спонсорские. 

ГУО «Логойский ясли-сад №2 «Радуга»

Так, за счет последних большая работа проведена в ГУО «Логойский ясли-сад №2 «Радуга». Обновлен фасад, фойе, помещения групп, санузлов, теневые навесы, заменено оборудование, спортивное и игровое. 

"Радуга" тоже встретит новый учебный год похорошевшей
«Радуга» тоже встретит новый учебный год похорошевшей

В августе идут ремонтные работы в 4 учреждениях образования по ремонту кровли, фасадов, замене окон, ремонтируются спортзалы и основные помещения. 

— Хорошая база — это отлично, а есть ли в районе кадровые проблемы?

— Всего в сфере образования района трудится 1163 человека, где 664 — это педагоги. Ежегодно их ряды пополняются молодыми кадрами. И этот не исключение: в районе первое рабочее место получат 29 выпускников вузов и ссузов. Опытные педагоги помогут становлению молодежи, которую, верим, в будущем увидим в числе лучших работников отрасли. 

Любимая школа

Важно обеспечить молодых не только работой, но и создать условия для закрепления. Одно из условий этого — жилье. Для нуждающихся мы предоставляем не только общежитие. Например, в 2021 году в г.п. Плещеницы управление получило три арендные квартиры. 

— Оценка труда педагогов — это результат поступления выпускников в престижные вузы и колледжи. Можно ли сегодня говорить хотя бы о предварительных итогах кампании?

— Сразу отмечу, что в 2022 году из 188 выпускников района 10 получили статус круглых отличников.

Ну а если говорить о вступительной кампании, то по предварительным данным в высших учебных заведениях продолжат учебу более 58% выпускников. Еще почти 22% — в ссузах. 

Карта Беларуси

Кстати, в этом году 14 выпускников наших школ выбрало для себя педагогические специальности. Так что надеемся их в скором времени увидеть среди своих коллег. 

— Галина Дмитриевна, сегодня много говорят о введении единой школьной формы и ее элементов. Есть ли своя концепция в Логойском районе?

— Единый подход к внешнему виду школьников существовал и ранее, ведь мы отдавали предпочтение деловому стилю одежды. Пока речи о введении единой школьной формы не идет, но в ней нет ничего плохого. Пока мы определились с общим для всех школ элементом. Ими станут жилеты и значки с логотипом учреждения образования. 

С элементами школьной формы в районе тоже определились
С элементами школьной формы в районе тоже определились

Это выбор наших учеников и их родителей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59