Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Конституционный суд России одобрил документы о принятии в состав РФ новых территорий

Конституционный суд России одобрил документы о принятии в состав РФ новых территорий

Конституционный суд России одобрил пакет документов о вхождении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав РФ.

Соответствующие решения опубликованы на сайте суда.

«Признать не вступивший в силу международный Договор между Российской Федерацией и Донецкой Народной Республикой о принятии в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта соответствующим Конституции Российской Федерации», — говорится в постановлении.

Аналогичные документы были подписаны относительно признания договоров между Россией и ЛНР, Запорожской и Херсонской областями.

ДНР и ЛНР вошли в состав России в статусе республик с русским языком в качестве государственного, следует из текста постановлений Конституционного суда.

О чем еще говорится в документе:

  • Украинцы, проживающие в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, официально признаются гражданами России.
  • Россия гарантирует всем народам, проживающим на присоединённых территориях, право изучение родного языка (т.е. украинского).
  • Выборы парламентов ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей пройдут в единый день голосования в сентябре 2023 года.
  • Главы Херсонской и Запорожской областей будут именоваться губернаторами, а куководители ДНР и ЛНР — главами республик.
  • Переходный период для интеграции с РФ новых субъектов действует со дня принятия до 1 января 2026 года.
  • Владимир Путин назначит врио глав четырех новых регионов в течение 10 дней со дня их принятия в состав РФ.
  • ЛНР, ДНР, Херсонская и Запорожская области сохранили свои названия при принятии в состав России. То есть Луганская и Донецкая республики остаются «народными».

Напомним, 30 сентября президент России Владимир Путин и главы Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей подписали договоры о присоединении этих регионов к России.


Референдумы о вхождении в состав РФ проходили с 23 сентября по 27 сентября в Донецкой и Луганской народных республиках, а также Запорожской и Херсонской областях.

Напомним, по итогам обработки 100% бюллетеней в ДНР за вхождение в состав РФ высказались 99,23% проголосовавших, в ЛНР — 98,42%, в Херсонской области — 87,05%, в Запорожской области — 93,11%.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59