Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Американские норки атакуют курятники в деревнях Молодечненского района

Американские норки атакуют курятники в деревнях Молодечненского района
Фото: автора и из открытых источников

В птичьем царстве отдельных населенных пунктов Молодечненского района случился переполох. Коричневые, черные, и даже белые верткие зверьки проникают в курятники местных жителей и за считанные минуты уничтожают все поголовье. С виду милые и пушистые людей они не боятся, а с теми, кто пробует защитить птицу, даже пробуют «мериться» силами.

— Странности у нас начались около месяца назад, — рассказывает хозяйка агроусадьбы «Мечта детства» Анастасия Чернявская. — Сразу нашли задушенными четырех крольчат, и долго пытались понять, что же с ними произошло. К общему выводу так и не пришли. Поэтому повздыхали, погоревали и, закопали. Мол, чего в хозяйстве не бывает.

Второй «сюрприз» мы получили с мужем уже 20 октября. Встала утром, взяла ведро с зерном, пошла в курятник кормить птицу. Открыла дверь, и просто потеряла дар речи: 14 молодых курочек, которые только начинали нестись, были мертвыми. Одни лежали без голов, другие с перегрызенными горлышками или просто маленькими проколами на шейках.

Курятник у нас хороший, нет нигде ни щелей, ни дыр. Поэтому никто с домашних даже не мог понять, как этот «убийца» мог проникнуть в помещение. Грешили и на лис, и на куниц, и на хорьков. Ну что тут сделаешь: случилось и случилось. Остались мы в итоге только с молодняком породистых кур, которых держали в отдельном помещении. Все птицы такие статные, красивые, просто глаз не отвести: мы их планировали в зоопарке, который строим, гостям показывать.

А через два дня Чернявские лишились и этого хозяйства. Из 12 несушек живой осталась только одна, которую Настя с мужем отбивали у неизвестных зверьков вдвоем. В этот же день не стало и легенды агроусадьбы — гуся Мартина, которого знала вся округа.

Со слов хозяйки, жил он у них 10 лет. А попал, можно сказать, случайно: привезли совсем незнакомые люди. Мол, растили на мясо, а убить не смогли. Ручной, ласковый, он встречал и провожал экскурсии, легко шел на контакт и даже был своеобразным брендом «Мечты детства».

— Сердце мое не выдержало, — рассказывает женщина. — Записала ролик и выложила его в интернет. Оказалось, что в такой ситуации мы далеко не одни. Люди стали писать, звонить, присылать фото зверьков, что уничтожают птицу и в нашей Тивидовке, и на Лесных, и в районе Черняховки.

— Судя по фото и видео, которое у меня есть, это — американская норка, — рассказывает начальник Молодечненской районной инспекции Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Владислав Чернов. — Она гораздо крупнее европейской и более агрессивна. А вот по цвету животные похожи. Американская норка встречается, в том числе, и в живой природе. Лет десять назад в лесу возле Молодечно охотники видели даже белую норку-альбиноса, которая несколько дней кружила по одному и тому же месту.

По данным энциклопедии, впервые в Беларусь этих зверьков завезли в 1953 году. За несколько последующих лет в водоемы республики выпустили 895 норок. Кроме того, в 60-80-е годы в Беларуси существовали 10 звероводческих хозяйств, занимавшихся разведением этих животных, и они легко могли попасть на другие территории.

Норки — хищники. Всего одна особь может уничтожить целую колонию гнездящихся на земле птиц. Позвоночное животное она умертвляет, кусая затылок или шею, после чего остаются следы проколов.

Хищные набеги

Поселок Сосновый Бор находится в нескольких километрах от Молодечно. Возник в 70-е годы XX века как спутник огромной зверофермы, специализирующейся на производстве норки. Часть его населения расселена в многоквартирные дома, часть живет в одноэтажных, и держит свое хозяйство.

— Раньше у нас было как-то спокойно, а летом этого года началось настоящее нашествие норок, которые уничтожают уток, кур, кроликов, индюков, — рассказывают местные жители. — И это еще не самое страшное. Хищники, которые совершенно не боятся людей, нападают на местных жителей. Хозяйку, которая пыталась отвоевать у них кур, зверьки покусали, и бедной женщине пришлось ездить в городскую поликлинику на уколы, мол, кто сказал, что они не бешеные? А с мужчиной, что старался вырвать из клыков индюка, натурально устроили игру кто кого перетянет.

— Самое страшное, что они совершенно не боятся людей, — рассказывает местная жительница Людмила. — Ты их прогоняешь, а они даже не двигаются с места. Стоишь утром на автобусной остановке, бегают, прыгают рядом. И как с ними сражаться мы уже не знаем.

Сосновый Бор находится на территории Мясоцкого сельсовета.

— Люди к вам за помощью приходили? — интересуюсь у представителей местной власти.

— Нет, — говорят они, — но о проблеме мы знаем.

В поселке считают, что бегающие по поселку зверьки — собственность местного зверохозяйства. Поэтому со всеми жалобами и просьбами обращаются туда. Отправляли местные жители свое заявление и в головное предприятие — ЧУП БЕЛКООПСОЗ, в котором подробно рассказывали о ситуации, что сложилась в поселке. На днях получили ответ, в котором говорится, что со стороны зверохозяйства никаких нарушений нет.

Так чьи же норки?

Местные жители считают письмо элементарной отпиской, и очень тревожатся.

— Впереди зима, холод и голод будут гнать хищников к сельским подворьям — говорят они. — В поисках пропитания норки, если войдут в раж, могут не только уничтожить кур и гусей, но и навредить остальным постояльцев скотного двора.

В агроусадьбе «Мечта детства», например, живут лошади, верблюд, собаки, козы.

— Косулю с больной ножкой к нам пристроили охотники, — рассказывает Анастасия Чернявская. — Больную сову принесли школьники, двух аистов — просто неравнодушные люди. У одной птицы проблема с ногой, второй — с крыльями. На вид они одинаковые, по характеру — ну совсем разные. Повезли аиста, того, что поскромней и пожалостливей, к ветеринарному доктору, а птица возьми, и потеряй от укола сознание.

Всех своих животных Чернявские любят, и очень о них беспокоятся. Не могут успокоится и в семье Людмилы из Соснового Бора. Ведь и индюки, и уточки, и куры, что погибли от набега норок были маленьким хозяйством их сына, который интересуется орнитологией. Он сам приобрел инкубатор, сам покупал, причем в разных городах Беларуси, яйца редких пород кур. Боятся люди и за свою безопасность. Кто знает, что у этих непрошеных соседей на уме?

«Минская правда» вышла на связь со зверохозяйством, чтобы разобраться, чьи же все-таки норки гуляют по окрестностям:

— В настоящий момент руководитель находится в отпуске, — ответили в Молодечненском сельскохозяйственном отделении Белкоопмех.

И с легкой обидой в голосе попросили дать им работать. Мол, предприятие государственное, делом все заняты важным, а тут проверка за проверкой. Увидели люди каких-то зверьков, придумали, что они сбежали с зверохозяйства. Ну это же просто пустые слова, распространение недостоверной информации, поскольку каждая норка в зверохозяйстве — подотчетная.

Ремарка от охотников

Кто прав, кто виноват, разобраться трудно, ведь паспорт с постоянным местом прописки у животных не попросишь. Да и не это теперь главное. Главное, как этих непрошенных гостей отвадить от курятников? Охотники советуют ставить ловушки. Хозяева бояться, как бы не попасть в них самим.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59