Меню

Хэллоуин — тренд или маскарад смерти? Когда пора снимать маски

Хэллоуин — тренд или маскарад смерти? Когда пора снимать маски
Фото: Светлана Курейчик

В нашем сознании повенчали или, правильнее сказать, окольцевали что-то важное, глубинное, наше — и ужасное. Нет, не из-за облитых черной краской лиц молодежи. Ужасное, потому что чужое. Ужасное — до гробового холода. До дрожи преисподней. Догадались? Я про «хэллоуин». Со строчной буквы. Не из-за неграмотности, а специально с идеологическим подходом. Шутка ли. Но текстовый редактор «хэллоуин» со строчной обязательно подчеркнет и предложит «правильный вариант», а День Победы — даже не заметит.

Когда тренд — это уничтожение

Маскарад смерти. Смерти духовной, смерти своих традиций. Смерти себя. Это торжество одержимых космополитизмом. Это настоящий облик глобализации. Перекошенные гримасы масок, испачканная бутафорской кровью одежда. Слышу возражения: «Ну что ты конспирологией занимаешься? Пускай, мол, молодежь резвится, это же прикольно, трендово». Весело, когда наша надежда и будущее в самом расцвете сил строит из себя экранизированную нечисть, примеряет на себя роль мертвецов?

Даже формальное участие в язычестве всегда очень строго осуждалось церковью и было равносильно измене вере.

Есть такое. От культурного кода англосаксонского мира исходит гробовая идея — уничтожение. Участники маршей «очеловеченного» зла на Бейкер-стрит, почитатели экранизированного творчества хоррормейкеров на Пятой авеню. Все они сейчас и превратились в геополитических хоррормейкеров. Принимая управленческие решения, держат в страхе весь мир. Продвигают тему ядерного удара. Похоже, армагеддономания из бутафорских интерьеров Голливуда перекочевала в самый известный пятиугольник Вирджинии. Поэтому, словно римские легионеры здоровенные гвозди в Крест, лорды высшего дивизиона западной элиты вколачивают в сознание общества гендерную философию. Они не жалеют бешеных денег на гормональную терапию и подрыв психики у своих детей. Не лучше бы вместо этих бесовских трат накормить и напоить детей голодающей Африки. Похоже, маскарад «хэллоуина» добрался до верхних этажей небоскребов на Уолл-стрит и самых защищенных от дневного света кабинетов Вестминстера.

В католическом календаре есть традиционный праздник — День всех святых. А в его канун религиозное понятие отравили кельтской эзотерикой из шотландских замков XVI века. И назвали «вечером перед Днем всех святых». Ну, кто из нас в детстве не любил пошалить. Безобидно похулиганить.

Но беда в том, что рассчитанный на пубертатный период «праздник» по-взрослому взяли в оборот. Коммерциализировали. Фигурки ведьм, костюмы вурдалаков, маски абсолютного зла расходятся моментально и за приличные деньги. Обычно инфернальные силы за душу или предательство предлагают 30 сребреников. А тут наоборот: сам адепт праздника зла платит. В этом и угадывается эпоха постправды, постгуманизма, отмены культуры.

Тыквами в виде голов обложилось большинство баров и кафешек. Что это? Желание остаться в струе, заработать прибыль? Ладно питейные заведения. Но «хэллоуин» добрался даже до некоторых школ. Это что, элемент классного тимбилдинга? Духовенство традиционных конфессий на порог боятся пустить. Мол, родители не одобряют. А нечисти школьные праздники готовы посвящать. Ладно день урожая. Культ трудолюбия какой-никакой. А зачем элементы смертельного культа заморских кельтов? Потом не удивляйтесь популярности «синего кита» или «брейвикам».

Бога выгнали

Недавний случай из американской действительности. Девочка написала письмо Богу. Его передали пастырю. На наивный вопрос в письме: «Боже, почему ты допускаешь стрельбу в американских школах?» — был конкретный ответ: «Меня выгнали из американских школ»…

Злу ежегодно посвящают целые разгульные сутки. Старательно готовятся, «украшая» интерьеры развлекательных заведений и уродуя прекрасные юные лица.

Во многих странах, таких как Франция и Австралия, Хэллоуин рассматривается как нежелательное и коммерчески невыгодное американское влияние.

В эти порой унылые ноябрьские дни хочется праздника. Такое оно, общество потребления и фейковой радости, которая проходит, а неудовлетворенность остается. Организаторам вечеринок для ведьм и вурдалаков — лишний повод на тыквах срубить «капусты». Но есть ведь заокеанские законодатели этой вакханалии. И там цель не в деньгах, они их печатают. Цель —  деморализовать новые поколения традиционных обществ. Воспитать, чтобы управлять. Через мультяшные, сатанинские шабаши «понарошку». Навязывают нам культ насилия и садизма. Ментальная война. И в ней условный Херсон уже пал. Вы заметили, как некоторые спокойно относятся к смертям в соседней стране? Они жаждут эмоций пожестче, ужасов пострашнее, праздников поинфернальнее.

Глобализация. Она, мол, как интернет, всех объединяет. Это, мол, всепроникающая культура. Но почему тогда от этой культуры воняет серой? Публичные пространства и даже придомовые участки украшают ведьмами, скелетами, призраками и паутиной. В русских сказках это тоже встречалось. На пути богатыря или главного положительного персонажа. Но он всегда побеждал зло в поисках или во имя Любви.

Чуждые традиции белорусов:

  • Праздник чужой, навязанный американской модой. У нас есть много своих памятных дат, но мы вместо них перенимаем иностранные.
  • В это время процветает культ всего бесовского, связанного со злыми символами смерти и мерзкими субкультурами.
  • Хэллоуин увеличивает число детских страхов и преподносит тему смерти с позитивной стороны.

Родительская суббота

А теперь о наших героях. Павшим героям на полях сражений в традиции Русской православной церкви, в культуре наших предков посвящается Дмитриевская суббота. Эта суббота аккурат перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского. Всеобщее поминовение усопших воинов установлено князем Дмитрием Донским после тяжелой и кровопролитной битвы на Куликовом поле. Рядом и по дате, и по смыслу поминовение с белорусским контекстом — Дзяды. Память о предках гармонично вплетена в земледельческий и бытовой календарь хлебопашцев. У белорусов это праздник семейный и домашний. Ждут в гости души, чтобы угостить и отблагодарить за помощь и покровительство, за то, что живут, за то, что род продолжается. Христианство с примесями народнического обывательского взгляда. Но в этом наша аутентичность, «бульбоватость». И у нас это праздник — не насмешки над смертью, не пародирование злых персонажей. Праздник памяти рода. Своего родовода. Чтобы знали, помнили и восхищались своими родными дедушками и бабушками. А зная их бэкграунд, будет проще ориентироваться и в исторических перипетиях, и в правильных цветах государственного флага.

Национальный код

Обойдусь без елейной проповеди. Не каждому в секулярном обществе зайдет. Просто о фактах на поверхности. Получается, бесноватый праздник «хэллоуин» стал ближе, чем День памяти своих предков. Обращаясь к молодежи, подчеркну. Не лузеров каких-то, а предков-победителей. Мужественных и честных людей. Трудолюбивых и не боящихся трудностей. Если бы они не были победителями, если бы они были этакими чайлдфри с розовыми волосами и килограммом железа на теле, то ни вас лично, ни всей нашей цивилизации уже не было бы. Пора уже смывать с себя косметику «хэллоуина», мейкап глобализации. Не только подросткам. Прежде всего — взрослым. Тем, кто отвечает за воспитание нежных душ. А значит, за наше будущее. Заискивая, рейвы, конечно, можно устраивать. Х-факторы снимать. Новые зыбицкие создавать. Но главное — в этом тумане развлечений не утратить себя. Ведь пока погоду индустрии впечатлений делают явно не у нас. Фэнтези, смертельные культы, дни несвятых валентинов — осталось еще книги про гендеры на полки школьных библиотек поставить. Мне кажется, сделать это некоторым будет легче, чем пустить на порог школы человека в рясе.

Все мероприятия Хэллоуина разрушительны для детей и взрослых в психологическом, педагогическом и социальном отношениях. Ритуалы, связанные с этим днем, с детства приучают людей к тому, что нужно отдавать злу какую-то дань, примиряться с ним, даже сотрудничать — вместо того чтобы бороться со злом и решительно отвергать его

Хватит уже часы культурного кода сверять по Биг-Бену. Работая с политической идеологией, не стоит забывать и о нравственном воспитании. Чтобы не удивляться уличным выходкам одурманенной молодежи. Как карета превращается в тыкву, так и тыквенная философия «хэллоуина» — в предательство своего, родного.

Все сугубо в рамках обновленной Конституции. Там четко о национальном коде. И на ментальном поле боя не может быть многовекторности. Это не экономика и не политика. Либо мы и наши дети будем поминать своих предков, на поле боя «за друзи своя и Отечество жизнь положивших», либо шарахаться от переодетых в заморскую нечисть подростков. Даже не в Бабу-Ягу и Кощея. А в заморскую нечисть. Либо в наших сердцах и на одежде ленточки — частички наград фронтовиков, либо города будут «украшать» баннеры с метками USAID. Либо Дзяды и Троицкая суббота с большой буквы, либо наша нация с маленькой… А рядом — тыква.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59