Памятную доску военному топографу и геодезисту Эдуарду Коверскому открыли в Ивенце

2 ноября в городском поселке Ивенец торжественно открыли памятную доску в честь Эдуарда Коверского — военного топографа и геодезиста, известного картографа, инициатора строительства костела Святого Алексея, пишет valozhin.by.

Инициатором выступило общественное объединение «Белорусское географическое общество». В этом его поддержали Госкомимущество, государственное предприятие «БелПСХАГИ», государственное предприятие «Белгеодезия» , РУП «Проектный институт Белгипрозем», РУП «Белкартография».
— Очень символично, что мероприятие мы проводим в Год исторической памяти, — сказал заместитель председателя Госкомимущества Николай Бобер. — Нынешнее и будущие поколения должны знать и гордиться достижениями таких людей, как Эдуард Коверский. Помимо научной деятельности, он не забывал и о духовных ценностях. Примером тому служит костел Святого Алексея. Сегодняшнее мероприятие знаково не только для жителей Ивенца и Воложинского района, геодезистов и картографов, но и для всей Беларуси. Это возможность почтить память выдающегося нашего соотечественника, которым мы можем гордиться.
Как сказал председатель Белорусского географического общества Алексей Яротов:
— Для меня история началась 20 лет назад, когда я познакомился с настоятелем костела отцом Лехом Боханеком. Мы искали остатки знаменитого органа, который пожертвовал костелу Эдуард Коверский. Вся жизнь этого человека была пронизана любовью к Богу, Родине и жене. Шляхтич из обедневшей семьи, он окончил две академии, построил железную дорогу, спроектировав ландшафтное решение, основал картографическую школу. Но самое главное, он построил костел в Ивенце. Только личное знакомство с Плеве (министр внутренних дел Российской империи — Прим.) и обещание назвать храм в честь цесаревича Алексея, чтобы тот выздоровел, помогло основать костел. Спасибо вам большое, что сохраняете память об этом человеке.
Руководитель района Евгений Крукович поблагодарил организаторов мероприятия:
— Хочу всех поздравить с таким значимым событием. Память о каждом из нас будет жить ровно столько, сколько о нас будут помнить. Символично, что в Год исторической памяти мы вписали в летопись нашего региона еще одну страницу о великом человеке.

Автор памятного знака — скульптор Сергей Оганов — рассказал, как воплощал идею в жизнь:
— Когда приступил к работе, читал про Эдуарда Коверского, многое узнавал о нем, и понятно, что в голове рождался образ человека, хоть ты и не знал его лично. Для меня стало ясно, что он прожил жизнь в гармонии, и было важно не нарушить ее. По возможности памятный знак должен был органично вписываться в среду. Неслучайно была выбрана круглая форма доски — она связана с элементами храма, а также это символ земного шара, компаса. Даже камень был нужного размера и нужных пропорций. На обратной стороне его есть штифты, возможно, камень хотели использовать раньше, поэтому все сложилось удачно.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!