Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Почитать и потанцевать… Посмотрели, как спустя 4 месяца с открытия работает библиотека в Березино

Почитать и потанцевать… Посмотрели, как спустя 4 месяца с открытия работает библиотека в Березино
Фото: Вячеслав Цуранов, Светлана Курейчик и из архива «Минской правды»

В начале июня в Березино открылось многофункциональное здание библиотеки — вернее, храм знаний вернулся на свою, так сказать «историческую родину», которая требовала ремонта и реконструкции. Компанию библиотеке составили краеведческий центр, а также ЗАГС и молодежный центр, разместившиеся этажами ниже. Как отметил во время открытия нового объекта председатель Миноблисполкома Александр Турчин — все, что интересно горожанам, теперь сконцентрировано в одном месте. Удобно, конечно. А насколько востребовано? Съездили в райцентр и узнали, не пустует ли обновленное здание и чем, собственно, живет сегодня?

Книгам стало легче дышать!

книги
книги

Так как основную часть помещений заняла библиотека — туда сразу и направляемся. В зале абонемента, несмотря на начало рабочего дня, уже три читателя. Судя по количеству литературы, которую они принесли сдавать, — это книгоманы со стажем. Такие стабильно 2-3 раза в месяц библиотеку посещают.

Сергей Александрович
Сергей Александрович

— Если получается, и чаще бываю! — уверяет 76-летний Сергей Александрович. — Когда это здание закрылось на ремонт, библиотека переехала в центр культуры: от моего дома далековато, но что делать? Теперь, когда всё вернулось на свои места, стало проще — библиотека, считай, под рукой. Я книгоман с 40-летним стажем: мне и телевизора не надо, а вот от хорошей книги не откажусь.

Судя по читательскому формуляру, пенсионер предпочитает классику. Из белорусских писателей больше всего уважает Быкова, Мележа и Шамякина. Из русских — Булгакова и Тургенева. Современные фэнтези и прочее не понимает и не принимает, но обо всех книгах говорит уважительно. И называет их живыми существами.

книги

— В районном центре культуры книгам было тесно, они задыхались. Вы понимаете, что это такое, когда в небольшой комнате на полках нужно расставить несколько тысяч книг? Они там стояли, считай, одна на одной. Теперь им свободно, легче дышится. За других говорить не буду, но я доволен, каким стало это здание после ремонта. И хорошо, что здесь не открыли очередной магазин или вроде того. Библиотека — значит библиотека!

Анна Яковлевна
Анна Яковлевна
книги
газеты

Анна Яковлевна тоже опытный читатель. Книги она берет не только на абонементе — если позволяет время, полчасика может провести и в читальном зале. Говорит, после ремонта здание библиотеки стало современным, уютным. Но что-то все-таки ушло….

— К новому всегда сложно привыкать, даже если оно хорошее. Здесь всё свежее, яркое, современное, но исчезла домашняя атмосфера уюта, за которую я так любила старую библиотеку.

Пока общались с Анной Яковлевной, она обмолвилась, что в Березино уже 12 лет работает клуб ветеранов-дошкольников (входят туда не малыши, которые еще говорить толком не умеют, а бывшие воспитатели на заслуженном отдыхе). Так вот заседания клуба проходят тоже — в обновленной библиотеке, а точнее в конференц-зале. Интересуюсь у пенсионерки: и заседать стало некомфортно?

— Нет, что вы! В конференц-зале так всё хорошо сделали, поставили новое оборудование. Мы, когда увидели помещение, сразу его за собой забронировали: нигде больше собираться не будем, только там!

Александр Бычковский
Александр Бычковский

Каким здание Березинской центральной районной библиотеки было до большой реконструкции местный писатель Александр Бычковский знает не по наслышке: впервые он пришел сюда еще школьником.

— Если в двух словах, это было старое советское здание: на первом этаже детская библиотека, на втором — взрослая, куда нас записывали с 15 лет. Книг было очень много, они стояли на полках кучными рядами, и мы с трудом могли найти нужную, — вспоминает Алексанадр. — Само здание требовало ремонта, но тогда мы этого не понимали: библиотека работает, книги выдают, и хорошо. Но вот ее закрыли на ремонт, затем мы пришли сюда после открытия — и сразу ощутили разницу: что было «до» и как стало «после». Сравнение не в пользу старого варианта!

книги

А если опустить эмоции и восторги, что в сухом остатке? Не потеряла ли библиотека своих читаталей, имеет ли право считаться настоящим храмом знаний?

Как заверила директор Березинской центральной районной библиотеки Наталья Маевская, ремонт здания всем пошел на пользу: и сотрудникам, и книгам!

Наталья Маевская
Наталья Маевская

— Уже в первый месяц работы на новом месте у нас увеличилось количество посещений, плюс березинцы чаще стали обращаться за различными платными услугами. Простой пример: если раньше у нас была мало востребована такая услуга, как работа за компьютером, — то сейчас места практически всё время заняты. В одном из залов библиотеки мы установили мультиборд: школьники во время каникул приходят смотреть фильмы, познавательные программы, мультфильмы. Плюс проводим больше конкурсов, викторин. В районном центре культуры, где мы временно размещались, организовать для ребят что-то грандиозное получалось с трудом, приходилось даже фойе задействовать. Теперь места столько, что можем не только игры, но и литературные квесты устраивать.

Одна красная звезда и 17 мгновений весны

музей

Березинский регион остается единственным в Минской области, где нет своего краеведческого музея. Разве что на базе гимназии работает школьный музей, который может похвастать довольно интересными экспонатами. Но так, чтобы это было отдельное учреждение со своими сотрудниками-экскурсоводами… пока, как говорится, не сложилось. Но место, где можно узнать об истории Березинщины (да еще в необычном формате), теперь есть!

— На одном этаже с библиотекой открыли информационно-краеведческий центр, аналогов которому нет. Это не совсем музей, куда вы приходите и видите много экспонатов, на которые нельзя даже дышать. Скорее, это центр просвещения, где каждая фотография, каждый предмет — целая история, имеющая отношение к нашему краю, — рассказывает заведующая отделом маркетинга и социально-культурной деятельности Березинской центральной районной библиотеки Тамара Круталевич.

Кстати, посещение центра платное: 3 рубля с человека. Цена, конечно, чисто символическая… Но наших людей порой так сложно затащить в музей. А краеведческий центр при библиотеке пользуется спросом?

центр
центр
центр
центр

— Еще каким! Идут и дети, и молодежь, и взрослые. Приезжают на экскурсию из других городов — и тоже к нам! Иногда по полчаса «зависаем» возле одного экспоната: я рассказываю его историю, кто-то делится своими воспоминаниями. Видите, орден Красной Звезды? Он принадлежал нашему земляку Николаю Александровичу, одному из участников легендарной встречи на Эльбе. Американец выпрашивал у Александровича эту звезду, даже был согласен отдать что-то из своих вещей. Но Николай не согласился.

Тамара Круталевич
Тамара Круталевич

Тамара Круталевич не преувеличила: «зависнуть» в краеведческом центре можно не то, что на полчаса — на весь день. Зато теперь подкованы во многих вопросах! Хотите удивим? Наверняка, многие если не видели, то, по крайней мере, слышали о таких легендарных фильмах, как «Семнадцать мгновений весны», «Петровка, 38», «ТАСС уполномочен заявить…». Все они сняты по произведениям Юлиана Семенова… который имеет березинские корни! Его отец, Семен Ляндрес, родился в деревне Боровино, что в 16-ти км от райцентра.

Семейные саги с 1935 года!

Спускаемся на первый этаж и идем туда, где вершатся судьбы, — ЗАГС Березинского райисполкома. Наши надежды застать красивую свадебную церемонию не увенчались успехом:

Наталья Белоус
Наталья Белоус

— Понедельник же, вы не тот день для приезда выбрали! А вот в субботу и воскресенье здесь всё иначе: столько счастливых влюбленных пар! Молодожены и люди постарше произносят клятвы верности. По сравнению с прошлым годом у нас значительно увеличилось количество заявлений, поданных на регистрацию брака. Июль, август и сентябрь в этом плане стали самыми загруженными. И практически все хотят торжественную церемонию, — уверяет начальник отдела ЗАГС Наталья Белоус.

Еще бы! Большой светлый зал, декорированный цветами, комнаты для жениха и невесты, банкетный зал. Обстановка роскошная — а тем более в сравнении с тем, что было раньше.

Александр Турчин на открытии здания Березинской центральной библиотеки
Александр Турчин на открытии здания Березинской центральной библиотеки

— До переезда сюда мы размещались в райисполкоме. Места было совсем немного: два кабинета для сотрудников и один зал торжественной регистрации, который не мог принять всех гостей. Вынуждены были проводить регистрации в районном доме культуры, что было не очень удобно. Теперь мы в прекрасном здании, а рядом парк, где молодожены так любят фотографироваться.

парк

Но самое главное, говорит Наталья Белоус, — это архив, который насчитывает тысячи книг. Для начальника отдела ЗАГС — это настоящая сокровищница!

— Там хранятся книги еще с 1935 года: судьбы березинцев от рождения до тризны, вся история каждого жителя района. И для нашего архива выделили отдельное помещение. Так что теперь за сохранность документов, бумажных свидетелей истории Березинщины, — я абсолютно спокойна.

Отрываемся по полной!

Долгое время молодежь Березино жаловалась на отсутствие развлечений: мол, в городе скучно, даже некуда сходить и потанцевать. Ребята не преувеличивали — дискотеки в райцентре действительно не было. Чтобы пригласить девушку на танец, молодые люди ездили в деревню Новины, а это все-таки более 15 км от Березино. Неудобно, но лучше так, чем вообще ничего.

центр
центр
центр

Теперь ездить никуда не нужно — на первом этаже здания библиотеки открылся современный молодежный центр, который с первых дней работы побил все рекорды посещаемости.

Мария Буримская
Мария Буримская

— Охватываем все возраста! Приходят школьники после уроков: предлагаем им крутую развлекательную программу с играми и квестами. Здесь же работают клубные объединения по интересам: березинская земля богата на таланты, поэтому у нас много ярких звездочек. Дети поют, танцуют, рисуют граффити, — рассказывает директор Березинского районного центра культуры Мария Буримская. — Районные и городские праздники, диалоговые площадки, даже классные часы — зачем идти в какой-то скучный серый зал, если все это можно организовать в молодежном центре. И ведь есть спрос!

центр
центр

Активно услугами молодежного центра пользуются и мамы юных березинцев — арендуют помещение для проведения дней рождений своих карапузов. А так как времени на то, чтобы организовать запоминающийся праздник, у родителей немного — обращаются за помощью к специалистам молодежного центра. Те рады стараться: и бумажное шоу устроят, и любимых сказочных героев имениннику пригласят! Кстати, пока разговаривала с директором, забежала мама будущего именинника Никиты. Мальчишке скоро исполняется 9 лет — праздник решили устроить в молодежном центре.

— Только с тематикой еще не определились: скорее всего, что-то в пиратском стиле. Игр, конкурсов и развлечений должно быть много, чтобы дети не скучали.

И таких «заказов», уверяет Мария Буримская, поступает по нескольку в месяц. Благо, сотрудники молодежного центра — креативные ребята, поэтому в силах организовать любой праздник.

центр
праздник
праздник
праздник

— А как же дискотека, которой так не хватало молодежи? — спрашиваю у директора.

— Это святое! Пятница и суббота — дни, когда в центре особенно многолюдно и весело. Иногда кажется, что вся молодежь тусуется здесь. Им удобно, нам и родителям спокойнее. 

Получается, не напрасно руководство района и области вложило силы и средства в восстановление здания? Под одной крышей сконцентрировано всё то, чего действительно ждали горожане:

— Мы как-то с супругой обсуждали: получилось, что вся наша семья ходит сюда. Мы с женой в библиотеку, младшая дочка будет замуж выходить — в ЗАГС поедет. Внучки старшего сына молодежный центр посещают: там у них занятия по танцам проходят. Вырастут — и на дискотеки начнут убегать, — рассказал Виталий Анатольевич, которого мы встретили на выходе из центра. — Многие называют это здание просто библиотекой, кто-то говорит, что открылся молодежный центр. Понятно: кому что ближе. А я считаю, что это просто центр культуры, отдыха и семейной жизни. Зато сразу всё понятно, что тут есть. В общем, хорошо сделали, для людей. За это спасибо.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59