Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Погибшие, но не забытые: в Воложинском районе установили границы захоронения Первой мировой войны

Погибшие, но не забытые: в Воложинском районе установили границы захоронения Первой мировой войны
Фото: автора

Яркое осеннее солнце цепляется за верхушки деревьев и, кажется, освещает каждый клочок земли военного кладбища, на котором покоятся солдаты такой теперь уже далекой от нас Первой мировой войны.

Находится кладбище в лесу между деревнями Харитоны и Жомойдь Воложинского района. На картах это место пока не обозначено, но со временем обязательно будет увековечено, что подтверждают и военнослужащие 52 отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных сил Беларуси, которые пытаются разгадать исторические тайны этих мест и докопаться — в прямом смысле этого слова — до истины.

Связь с единственным в стране подразделением, которое имеет право на проведение поисково-полевых работ, редакция информационного агентства «Минская правда» держала не один день. Отмашку дали в начале этой недели. Мол, приезжайте, все покажем и расскажем.

— Что на этом месте на самом деле находится кладбище уже подтверждено, — рассказывает военнослужащий 52-го отдельного специализированно поискового батальона. — Костные останки погибших были обнаружены здесь еще при проведении полевых поисковых работ в 2014 году. Наша задача — установить границы захоронения Первой мировой войны и его обозначить. Место, как видите, уже определено, и по периметру обтянуто специальной лентой.

— Найти могилы столетней давности в лесу, среди деревьев, было тяжело?

— Не совсем, поскольку заранее мы видели это место на специальной карте, — отмечает собеседник. — Ну и сама природа подсказывает. Присмотритесь: вокруг одни холмики.

Здесь предавали земле на протяжении года военнослужащих 244 пехотного Красноставского полка Русской императорской армии периода Первой мировой войны, которые погибли в 1916 году. Предположительное количество захороненных — 100 человек.

Лежат где-то здесь и рядовой 15-й роты, уроженец Полтавской губернии Феодосий Христюк (убит 5 мая), а также рядовой, уроженец Минской губернии Иван Догилевич (не стало 1 мая).

— Не страшно? — интересуюсь у ребят, что работают на раскопках.

 — Да нет, все прошли определенную подготовку, да и опыт уже есть, — откровенничают они. — Разве что волнительно, ведь работа наша связана как с историей, так и с судьбами людей. Представляете, что может чувствовать человек, который разгребает песок, и видит перед собой скелет детской руки.

Сезон поисковых работ длится у них с начала апреля по конец октября. Но, если стоит хорошая погода, военнослужащие его продлевают: производят разведку местности, собирают сведения о неизвестных захоронениях, проводят опрос местных жителей и очевидцев.

— Главные наши рассказчики — конечно же люди, которые свято берегут историю своих родных мест и стараются, чтобы она дошла до потомков, — говорит один из военнослужащих 52-го отдельного специализированно поискового батальона. — Они знают все братские могилы, легко могут показать на карте района или области места боев. И все с целью сохранения памяти о погибших.

— А во время раскопок в Харитонах с местными контактировали? — интересуюсь у собеседника.

 — Не без этого, — говорит он. — Но информации мы накопили не много. Все в основном рассказывают о раскопках, которые здесь проводились в 2014 году, да о военном госпитале, что стоял в лесу примерно напротив кладбища.

— Останки людей нашли?

— Наша основная задача на территории Воложинского района — установить границы захоронения Первой мировой войны и утвердить, что за периметром кладбища могил нет. Но останки, похоже, тоже нашли. Буквально за 30 минут до вашего приезда. Сейчас будем разбираться…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59