Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Визит Шольца имеет продолжение. Почему Европе нужны отношения с Китаем

Визит Шольца имеет продолжение. Почему Европе нужны отношения с Китаем
Фото: https://twitter.com/CharlesMichel

Судя по последним событиям, в Пекин начинает выстраиваться очередь из представителей Евросоюза, которые вслед за германским канцлером Шольцем пришли к выводу о необходимости налаживания отношений с Китаем.

В ЕС начали понимать, что в условиях антироссийских санкций поддержать единую Европу будет просто некому.

С другой стороны, по мере ухудшения отношений между Китаем и США, а также в связи с уходом американских компаний из Поднебесной, для европейского бизнеса наступила реальная возможность занять эту привлекательную нишу, тем более, что само китайское руководство не прочь видеть у себя производственные мощности с европейскими технологиями и капиталом.

1 декабря в Пекин прибыл председатель Европейского Совета Шарль Мишель. В программу его визита были включены переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином и встречи с премьером Государственного Совета КНР Ли Кэцяном, а также председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу.

Необходимо отметить, что китайское руководство пошло навстречу еврочиновнику, пригласив его в Пекин. К слову, пару недель назад выступление Шарля Мишеля на церемонии открытия торговой выставки было отменено из-за сообщения, что глава Евросовета в своей речи собирается призвать к ограничению торговой зависимости от Китая и критиковать действия России на Украине.

Как сообщают китайские СМИ, во время трехчасовых переговоров 1 декабря Шарля Мишеля и Си Цзиньпина глава КНР выразил заинтересованность в укреплении отношений с Евросоюзом: «Китай будет оставаться открытым для европейских компаний и надеется, что ЕС сможет устранить вмешательство, чтобы обеспечить справедливую и прозрачную бизнес-среду для китайских компаний». О каком конкретно вмешательстве идет речь, Си Цзиньпин не уточнил, но надо думать, что он имел в виду жесткую процедуру экспертизы, применяемую к китайским компаниям при покупке ими европейских активов, а также ограничения покупки современных микрочипов и технологий их производства.

Китайский лидер также отметил, что для страны важны торгово-экономические связи с ЕС, для чего обе стороны должны продолжать координировать макроэкономическую политику с целью создания условий для их роста. Глава Европейского Совета в свою очередь акцентировал внимание партнера по переговорам на имеющих место ограничениях присутствия европейского бизнеса в некоторых секторах китайского рынка, что является препятствием для взаимовыгодного сотрудничества.

Шарль Мишель
Шарль Мишель

Не обошли стороны и ситуацию вокруг Украины, о чем написал Шарль Мишель в Twitter.

Китайский лидер в очередной раз подчеркнул, что урегулирование «украинского кризиса» политическими средствами «отвечает интересам Европы и общим интересам всех стран Евразии».

Несмотря на неоднократные предупреждения Вашингтона о нежелательности контактов с Китаем лидеров европейских государств и еврочиновников, визит Шарля Мишеля в Пекин состоялся и стороны смоли услышать друг друга. Европейцы понимают ценность Китая как торгово-экономического партнера и ведущего игрока на международной политической арене, а учитывая проблемы с поставками углеводородов и падение товарооборота в Европе в целом, европейским лидерам просто жизненно необходимо «перезагрузить» отношения с Китаем.

С этой целью и были визиты в Пекин Олафа Шольца и Шарля Мишеля. Можно быть уверенными, что скоро мы увидим в Китае лидеров других европейских государств и структур Евросоюза, потому что необходимость налаживания отношений с Пекином диктует сама жизнь.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59