«А вы здесь зачем» и «Что здесь такого». Что слышат спасатели на льду от родителей

Фото: автора

На канале Слепянской водной системы 31 декабря двое подростков провалились под лед. Детей госпитализировали. А 1 января стало известно, что спасти мальчика 2005 года рождения не удалось. Страшный случай приковал внимание и к другим водоемам. Мы отправились побеседовать со спасателями.

К сожалению, в выходные и праздничные дни, во время каникул — в любое время года — детей без сопровождения взрослых смолевичские спасатели наблюдают немало:

— Детей встречаем, от 5 лет и старше, — говорит начальник спасательной станции Вадим Новик. — Делаем замечание по громкой связи, но пока спустимся, их уже и след простыл. Еще лед не успел стать, они бегут на озеро. Камни кидают, пробуют лед ногой. Потом становятся…

Уважаемые родители, говорите со своими детьми, объясняйте, насколько это опасно. Со своей стороны мы много времени уделяем профилактике: бываем в школах и лагерях, приглашаем детей к нам на станцию — проводим занятия. С вашей стороны должен быть строгий запрет на самостоятельное посещение водоемов.

Смолевичский ОСВОД

Но к сожалению, к рекомендациям спасателя с 20-летним стажем не все спешат прислушиваться: — Случается, что и сами родители, еще не успел лед стать, уже выходят с детьми погулять по водоему. Всегда хочется спросить: «Зачем? Зачем ребенка приучать к беспечности?» Делаешь замечание, а тебе в ответ: «А что здесь такого?» К сожалению, понимание порой приходит уже очень поздно. Нам приходилось доставать детей-утопленников. Когда видишь горе родителей, слышишь душераздирающие крики матери при виде мертвого сына, страшнее, кажется, ничего не бывает в жизни.

За детьми глаз да глаз нужен в любое время года. Вадим Новик вспоминает, как сделал замечание маме, пришедшей позагорать. «Она повернулась на живот и отвернулась от берега, а ребенок плескался в воде и не был в ее поле зрения. Но когда я сделал замечание, в ответ услышал: «А вы здесь зачем?»

Мне с пирса видно все, ты так и знай

3 января на льду Смолевичского водохранилища мы насчитали 15 рыбаков. Говорят, в выходные было еще больше. Пока беседовали с начальником станции, к нам подошли водолазы — обходили водохранилище, чтобы сделать замеры. Толщина льда, как оказалось, приличная — 15-20 сантиметров. Но температура установилась плюсовая, идет обильное таяние. Постепенно лед утрачивает плотность, становясь рыхлым, и если обещанные морозы в ближайшее время не наступят, то толщина уже не будет иметь значения.

На станции постоянно дежурит вахтенный наблюдатель. Люди сменяют друг друга каждые два часа. Спасателю с его поста наблюдения все хорошо видно: пришел ребенок один или в сопровождении взрослого, в каком состоянии находятся сопровождающие его люди, и чем занимаются рыбаки.

Водолазы как раз возвращались с замеров

— Вот с утра пришли два человека, оставили снасти и ушли куда-то. Понятно, что в магазин за горячительными напитками. Вот они вернулись. Сидят, а потом будут выходить, поддерживая друг друга, — прогнозирует Вадим Новик.

Начальник станции говорит, что большой помощью для спасателей стала помощь милиции:

— Большое им спасибо за содействие. В наших полномочиях только предупредить и сделать замечание, а если с нами приходят сотрудники, то разговор у них короткий и конкретный, и люди прислушиваются.

По ночам на посту здесь дежурят два человека. Это дежурство еще более сложное.

— Вроде и освещение есть, но человека на другом берегу с такого расстояния и днем сложно заметить, поэтому в таких случаях больше полагаешься на слух. Открыл окно и слушаешь. Еще сложнее в туман.

Оказывается, ночные рыбалки — популярное времяпрепровождение не только летом, но и зимой.

Недавно спасательную станцию посетили двое рыбаков, провалившихся под лед в начале декабря. Поблагодарили, забрали свои рыболовные снасти, которые сохранили спасатели. И ведь тоже, как рассказывали в интервью горе-рыбаки, уже около 20 лет на зимнюю рыбалку ходили и никогда не думали, что угодят в полынью. Сейчас с удочкой на лед они уже не спешат.

Чтобы не было беды

Рядом со станцией огороженная прорубь с лестницей — это майна для тренировочных погружений водолазов. Там же спасательная доска. Здесь среди прочих приспособлений — спасательные зацепы, которые водолазы не раз испытывали при тренировочных погружениях. Но, как признаются спасатели, эти средства, которые продаются в рыболовных магазинах, у наших рыбаков популярностью не пользуются.

А вот в Финляндии эти приспособления, которые легко сделать самому при помощи брусков и толстых гвоздей, маст-хэв, иначе штраф.

— Но ведь если я еду в машине, то, по требованиям безопасности, обязан пристегнуться. Почему бы наших рыбаков не штрафовать за отсутствие зацепов? — недоумевает начальник станции. — Мы много раз проводили эксперименты, надевали на мокрый костюм фуфайку, ватные штаны и пытались выбраться перекатами и другими способами. Пока одежда сухая, выбраться можно. Но как только она намокла, без зацепов справиться невозможно, а зацепился — можно ползти уверенно.

Эти зацепы на веревках. Вадим Новик рассказал: к примеру, у финнов они держатся на липучках и являются неотъемлемой частью рыболовного костюма

В черте Смолевичей два больших водоема, чуть поодаль — крупное Черницкое водохранилище. На территории района расположены также огромное Дубровское, Петровичское водохранилища, любимые рыбаками Хотеновские разливы и ряд водоемов поменьше. Все это места притяжения рыбаков разных возрастов. Но спасательные посты есть не везде. А ведь чтобы спасти человека, даже у профессионалов есть только 5 минут…

Вадим Новик говорит, что профилактическая работа и сотрудничество с милицией дало свои хорошие результаты, отразившиеся на статистике.

В 2022 году на воде в республике погибло 389 человек, из них 24 — несовершеннолетние. По итогам позапрошлого года цифры были выше: 483, из них 41 несовершеннолетний.

— Люди стали больше прислушиваться, многие стали относиться сознательнее к своей безопасности, — считает начальник станции.

И очень хочется, чтобы эти цифры стремились к нулю, чтобы каждый из нас понимал, что личная безопасность и безопасность наших детей — это прежде всего наша ответственность, и когда речь идет о жизни, полагаться на «авось» дело неблагодарное.

P. S. Когда мы покинули территорию станции, на берег, подпирая друг друга, выходили двое рыбаков.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Недопустимый класс виджетов Minskay_Pravda_News_In_The_News_Widget. Убедитесь, что виджет активирован в SiteOrigin Widgets.
Недопустимый класс виджетов Minskay_Pravda_News_In_The_News_Widget. Убедитесь, что виджет активирован в SiteOrigin Widgets.
Недопустимый класс виджетов Minskay_Pravda_News_In_The_News_Widget. Убедитесь, что виджет активирован в SiteOrigin Widgets.
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59