Работники железных дорог Британии начали 5-дневную забастовку

Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Великобритания переживает самую жесткую серию общенациональных забастовок на железнодорожном транспорте за последние годы, поскольку страна готовится к новым митингам на этой неделе, а профсоюзы намерены бросить вызов забастовочным реформам.

Сегодня, 3 января, начались первые из пяти дней подряд общенациональные железнодорожные забастовки, в результате которых была закрыта большая часть железнодорожной сети Британии и оставлены лишь основные услуги для пассажиров пригородных поездов на городских и междугородних линиях.

Aslef (объединение машинистов поездов) и RMT (железнодорожный, морской и транспортный профсоюз) выступили инициаторами акции протеста.

Дни волнений

Большая часть поездов уже перестали курсировать с середины декабря по сей день. Запланированы следующие даты демонстраций:

  • Вторник, 3 января;
  • Среда, 4 января;
  • Четверг, 5 января;
  • Пятница 6 января;
  • Суббота 7 января.

Ожидается, что в дни забастовки будет ходить только один из пяти поездов, и затронуты будут почти все операторы. В дни после митингов расписание будет примерно на 60% ниже обычного.

Большинство британских поездов вышли из строя после начала пятидневной забастовки.

Существует также новый запрет на сверхурочную работу и работу в выходной день. Железные дороги обычно работают исходя из предположения, что персонал будет работать сверхурочно и в выходные дни. Запрет профсоюза на это может привести к дальнейшему хаосу. Начальники поездов оценивают последствия и соответствующим образом корректируют расписание.

Какие операторы поездов пострадали?

Почти каждая железнодорожная линия будет так или иначе охвачена манифестациями.

Забастовки проводятся членами RMT в Network Rail (оператор железнодорожной инфраструктуры в Соединенном Королевстве) и 13 операторах поездов.

Network Rail советует людям путешествовать только в случае крайней необходимости и проверять обновления в Интернете.

Пассажиров призвали совершать поездки только в случае необходимости, при этом ожидается, что около 20% поездов будут ходить, а запланированные часы работы сокращены до 7:30-18:30.

Тем временем машинисты профсоюза Aslef будут бастовать в течение 24 часов. Акция в Аслефе 5 января приведет к еще большим сбоям, поскольку поезда вообще не ходят у некоторых из 15 операторов, машинисты которых бастуют, включая Southeast, Thameslink, Avanti и TransPennine Express.

Возмещение ущерба

Раньше клиенты могли требовать возмещения, если у них не получилось отправиться в поездку в день забастовки. Пассажиры могли запросить компенсацию через схему отсрочки погашения, в то время как обратные билеты можно вернуть 50%, если клиент не может совершить часть своего путешествия.

На веб-сайте National Rail говорится: «Если вы приобрели билет заранее, в непиковый период или в любое время и решили вообще не путешествовать, потому что ваша услуга в пути туда или обратно была отменена, задержана или перенесена, вы имеете полное право на возмещение».

Причины забастовок

Профсоюзы требуют повышения заработной платы своим членам, которые борются с растущей инфляцией. Для RMT Network Rail предложила повышение заработной платы на 4% в этом году. Железнодорожные компании заявили, что ждут мандата от правительства на улучшенное предложение.

Железнодорожники требуют повышения заработной платы на 7%, но Network Rail предложила повышение только на 5%, что ниже текущего уровня инфляции.

Поскольку среди бастующих 40 тысяч членов RMT есть сигнальщики, большая часть железных дорог в Уэльсе, Шотландии и менее населенных регионах Англии вообще не будет работать, в то время как частота движения обычно будет сокращена до одного поезда в час на основных маршрутах.

Недопустимый класс виджетов Minskay_Pravda_News_In_The_News_Widget. Убедитесь, что виджет активирован в SiteOrigin Widgets.

«Подводные камни»

Network Rail и операторы поездов, чьи расходы в конечном итоге несут налогоплательщики, должны сократить расходы, чтобы сбалансировать бухгалтерские книги. Частично это можно сделать за счет сокращения численности персонала. Но большая часть этого связана с изменением методов работы, многие из которых являются наследием времен British Rail и государственной собственности.

Профсоюзы опасаются, что это означает сокращение рабочих мест и, как следствие, ослабление их власти. На этой неделе они получили разрешение подать юридический иск против реформы забастовок, которая была запланирована, чтобы попытаться ограничить влияние протестных акций.

В октябре в парламент был внесен законопроект, устанавливающий минимальные обязательства по обслуживанию железных дорог во время забастовок. Правительство пытается занять жесткую позицию, поскольку другие работники также устраивают забастовки из-за споров о заработной плате.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Недопустимый класс виджетов Minskay_Pravda_News_In_The_News_Widget. Убедитесь, что виджет активирован в SiteOrigin Widgets.
Недопустимый класс виджетов Minskay_Pravda_News_In_The_News_Widget. Убедитесь, что виджет активирован в SiteOrigin Widgets.
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59