Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Банки Японии, США и Европы рискуют понести убытки от антироссийских санкций в размере $150 млрд

Банки Японии, США и Европы рискуют понести убытки от антироссийских санкций в размере $150 млрд
Фото: Носят иллюстративный характер и из открытых источников

Банки Японии, США и Европы могут понести большие убытки от своих операций в России, поскольку санкции омрачают перспективы возмещения совокупного долга страны и бизнеса в размере $150 млрд. Об этом

Ни один из этих проектов пока не попал под санкции, но их доход может иссякнуть, если основные участники уйдут.

По данным Банка международных расчетов, европейские банки являются крупнейшими кредиторами России. Франция возглавила список с 32,6 млрд долларов непогашенных требований на конец сентября, за ней следует Италия с 30,9 млрд долларов. У Австрии было 22,7 миллиарда долларов претензий. По институциональному признаку на долю России приходится 9% активов группы в австрийском Raiffeisen Bank International, а также 1,7% во французском Societe Generale и 1,6% в итальянском UniCredit.

У США есть еще 25,3 миллиарда долларов российского долга, а общий долг Японии составляет 11,5 миллиарда долларов. Один из крупнейших международных финансовых конгломератов Citigroup заявил в понедельник, что у нее есть около 10 миллиардов долларов вложений в Россию, включая финансирование, ценные бумаги и депозиты.

Согласно данным QUICK-FactSet, UniCredit зарабатывает в России больше, чем любое другое иностранное финансовое учреждение: недавняя прибыль составила 2,4 миллиарда долларов. Россия является основным рынком для банка, у которого около 100 банкоматов в Московской области.

Из японских групп наибольшую прибыль в России получила Mitsubishi UFJ — 190,2 млн долларов, за ней следует Mizuho — 120,5 млн долларов, а Sumitomo Mitsui значительно отстает — 24,5 млн долларов.

Непогашенные кредиты этой троицы перед Россией резко сократились после аннексии Москвой Крыма в 2014 году, что побудило западноевропейские банки сократить там финансирование.

В источнике говорится, что исключение крупных банков из глобальной платежной сети SWIFT — подвергает некоторые долги более высокому риску дефолта.

Европа и Япония зависят от импорта российского сжиженного природного газа и сырой нефти, что может стать еще одним источником риска для доходов японских компаний в случае роста цен на энергоносители.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59