Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

IKEA и H&M сворачивают деятельность в России и Беларуси. Кто еще в этом списке

IKEA и H&M сворачивают деятельность в России и Беларуси. Кто еще в этом списке
Фото: unsplash.com, носят иллюстративный характер

Шведская торговая сеть IKEA, предлагающая мебель и товары для дома, приостановила работу в России и Беларуси.

Магазины ретейлера закроются с 4 марта до 31 мая. Штат компании в РФ насчитывает 15 тыс. человек. Сообщается, что сотрудники продолжат работать на складах и получать зарплаты.

В официальном сообщении компании говорится, что бизнес поставлен на паузу, поскольку ситуация в Украине привела к серьезным нарушениям в цепочке поставок и торговых условиях. С учетом этого группа «Интер ИКЕА» приостанавливает экспорт в Россию и Беларусь.

Кроме того, группа «Интер ИКЕА» приостанавливает все производственные операции IKEA Industry в России. Одновременно приостанавливаются поставки всех субпоставщиков в эти подразделения.

Ingka Group приостанавливает розничные операции в России, однако торговый центр Mega останется открытым, предлагая предметы первой необходимости, продукты питания, бакалейные и аптечные товары.

Компания, в частности, остановила весь импорт и экспорт в РФ и Беларусь, производство в России, продажи во всех магазинах, в том числе онлайн, а также операционную деятельность в Беларуси.

На российском сайте шведской компании сообщается, что продажи в магазинах, интернет-магазине и студиях IKEA в России приостановят с 4 марта.

JYSK

Датский конкурент IKEA — ритейлер JYSK сообщил, что приостановил продажи в России, в том числе через онлайн-магазин.

Последние несколько дней мы провели, изучая ситуацию, в том числе вместе с нашими сотрудниками в России. Сейчас мы решили временно приостановить продажи в России», — сказал директор по коммуникациям Jysk Group Руне Юнгберга Педерсена.

По данным сайта компании, в настоящее время ее сеть насчитывает 13 магазинов в России.

Известно, что первый магазин в России он открыл в июне 2020 года в Москве.

LEGO

Датский производитель игрушек Lego приостановила поставки своих игрушек во все 81 магазин в России, пишет местное издание Finans.

Такое решение было принято «из-за санкций и непредсказуемой ситуации».

Lego также сообщил, что его торговая сеть и интернет-магазин продолжают работать в России, товары в наличии, но цены на них выросли.

H&M

Один из крупнейших мировых ретейлеров одежды H&M также принял решение приостановить поставку своей продукции в Россию из-за военной операции на Украине.

«В H&M глубоко обеспокоены трагическими событиями на Украине и поддерживает всех страдающих людей. Компания H&M приняла решение временно приостановить все продажи в России. Магазины на Украине уже временно закрыты в целях обеспечения безопасности клиентов и сотрудников. Мы постоянно отслеживаем и оцениваем ситуацию. Представители компании ведут диалог со всеми заинтересованными сторонами», — говорится на сайте шведского ретейлера.

CANON

Японская компания Canon, которая занимается производством техники, в том числе фотоаппаратов, сообщила о приостановке работы своего интернет-магазина в России.

«Магазин временно не работает в связи с резкими колебаниями курса рубля. Мы откроемся при первой возможности. Приносим извинения за доставленные неудобства», — говорится на сайте компании.

Авторынок

Вслед за Honda, Mazda и другими автогигантами покинуть российский рынок решил Mercedes-Benz. Одна из причин такого решения — нестабильная экономическая ситуация из-за резких скачков рубля. Автопроизводитель приостановил поставку в Россию своих легковых автомобилей, фургонов и мотоциклов.

Автопроизводитель Toyota также заявил, что в связи с нарушением цепи поставок вынужден с 4 марта остановить работу своего завода в Санкт-Петербурге. Кроме этого, компания больше не будет поставлять свои автомобили в Россию.

О своем уходе с российского рынка также сообщил автопроизводитель Suzuki. Компания перестанет поставлять свои автомобили и мотоциклы в Россию.

Кроме того, немецкий автомобильный концерн Volkswagen Group решил «до особого распоряжения» остановить производство на заводах в Калуге и Нижнем Новгороде. Также свою деятельность в России сворачивает чешский концерн Škoda Auto.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!