Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Молчать не будем, выход найдем – прошло совместное заседание НОК, Минспорта и федераций

Молчать не будем, выход найдем – прошло совместное заседание НОК, Минспорта и федераций
Фото: НОК Беларуси

Беспрецедентные меры давления на белорусский спорт привели к справедливому возмущению со стороны тех, для кого это дело всей жизни. Но одно дело сотрясать воздух словами, другое – находить решения, которые помогут нашим атлетам поддерживать форму и в будущем (я в этом ничуть не сомневаюсь, потому что волна психоза и массового зомбирования пройдет и все поймут, каких дров наломали) достойно представлять страну на международных соревнованиях.

Вот почему 3 марта в штаб-квартире НОК Беларуси состоялось совместное заседание НОКа, Министерства спорта и туризма Республики Беларусь с федерациями по видам спорта. Президент нашего олимпийского комитета Виктор Лукашенко тут же обозначил: «Наша задача в том, чтобы донести до мировой спортивной общественности – молчать мы не будем. Но в создавшихся условиях необходимо предпринять ряд шагов, чтобы сохранить и развивать спорт, выстроить отношения с дружественными федерациями других стран». Также было отмечено, что белорусские атлеты продолжат выступление на мировой арене в тех видах спорта, на соревнования которых получают приглашения.

Министр спорта Сергей Ковальчук считает: самое важное в такой ситуации, чтобы ни один наш тренер и спортсмен не пострадали и понимали, что их интересы не будут ущемлены. По его словам, прорабатываются вопросы о совместных сборах, турнирах и оперативно вносятся изменения в календарь соревнований. Главное, финансирование для этого есть.

Глава спортивного ведомства отмели, что стоит обратить внимание на игровые виды спорта, которые могут серьезно пострадать. Ковальчук считает, что нужно проработать возможности о создании совместных лиг. «Думаю, болельщики только выиграют, если в Минск приедут питерский «Зенит», московские ЦСКА и «Спартак», – подчеркнул Ковальчук.

Случчанка, известная на весь мир легкоатлетка Анастасия Мирончик-Иванова на сомневается в том, что белорусские спортсмены и дальше будем участвовать в международных стартах, но график выступлений может измениться. Пока же, как известно, наши атлеты продолжат соревноваться на мировой арене в тех видах спорта, на соревнования которых получают приглашения. Анастасия также высказала слова признательности НОК, Минспорта за поддержку в этом непростое время. По ее словам, сейчас необходимы серьезные альтернативные соревнования, которые она бы назвала примерно как Единство спорта. Мирончик-Иванова уверена, что спортсмены должны оставаться вне политических интриг, что поможет избежать подобных случаев, когда украинцы не фотографируются с россиянами и белорусами.

Представители федераций по видам спорта высказывали свою точку зрения относительно рекомендаций о недопуске белорусских атлетов или запрете на флаг и исполнение национального гимна. Многие согласились с мнением, что стоит активнее развивать сотрудничество в спорте и физической культуре со странами, входящими в СНГ, ШОС и ОДКБ.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!