Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Литва полностью отказалась от импорта природного газа из России

Литва полностью отказалась от импорта природного газа из России
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Литва полностью отказалась от поставок российского газа, об этом заявил президент страны Гитанас Науседа.

«Если мы можем сделать это, то и остальная Европа тоже сможет!», — написал Науседа на своей страничке Twitter.

Ранее в министерстве энергетики страны пояснили, что теперь требование Москвы относительно расчетов за поставки ПГ в рублях не является актуальным для Вильнюса.

В литовском ведомстве уточнили, что все потребности Литвы в газе удовлетворяются через Клайпедский терминал сжиженного природного газа (СПГ).

Газ продолжит транспортироваться транзитом через Литву в Калининградскую область, но в ином техническом режиме, чем обычно, обеспечивая только передачу необходимого для транзита количества газа.

Газ из России перестал поступать в Латвию и Эстонию

С начала апреля природный газ из России больше не поступает также в Латвию и Эстонию. Об этом заявил глава правления оператора системы природного газа Conexus Baltic Grid Улдис Барисс, пишет Jauns.lv.

Он отметил, что газ доставляют два поставщика — Клайпедский терминал сжиженного природного газа и Инчукалнское подземное газохранилище. Руководитель Conexus подчеркнул, что заявление России о том, что за поставляемый ею природный газ можно будет рассчитываться только в российских рублях, стало сигналом о необходимости резко сократить поставки из России, так как на них больше нельзя полагаться.

Он отметил, что в Инчукалнском газохранилище в настоящее время нетипично много газа для этого периода — 7,6 террават-часов. Это почти столько же, сколько Латвия и Литва вместе потребляют в зимние месяцы. Поэтому в ближайшие месяцы причин для обеспокоенности нет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59