Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Локомотив района. ООО «Амкодор-Можа» выпускает сельхозтехнику нового поколения

Локомотив района. ООО «Амкодор-Можа» выпускает сельхозтехнику нового поколения
Фото: автора и из архива предприятия

ООО «Амкодор-Можа» известно своими зерноочистительно-сушильными комплексами, которые сегодня, наверное, считаются лучшими не только в нашей стране, но и за ее пределами. После реализации здесь значимого инвестпроекта — открытия модернизированного цеха — предприятие живет в новом ритме и наращивает объемы. В этом году амкодоровцы планируют провести модернизацию производства на новых площадях в Смолевичах, где будет организован полностью замкнутый цикл.

В 1992 году холдинг «АМКОДОР» выкупил предприятие «Райагропромтехника» в Крупках. Оно вошло в его состав как «Амкодор-Можа», которое первоначально занималось лишь производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства.

Директор ООО «Амкодор-Можа» Андрей Ладовский

В условиях санкций предприятие существенно нарастило выпуск продукции. Считаю, что коллектив может, невзирая ни на какие ограничения, увеличивать и объемы, и ассортимент продукции, а также делать все для того, чтобы вопросы импортозамещения были для него решаемыми.

За годы целенаправленной работы предприятие становится лидером на рынке СНГ по выпуску зерноочистительно-сушильных комплексов производительностью от 15 до 100 плановых тонн в час, силосов для хранения зерна, оборудования для автоматизации погрузочно-разгрузочных работ и очистки зерна.

Электрогазосварщик Иван Грачев передает свой опыт молодому специалисту Марату Гаренкову

— Последние годы отмечается тенденция к увеличению продаж именно комплексов большой производительности. Самая востребованная продукция прошлого года — зерносушильные комплексы на 100 плановых тонн в час. Сейчас аграрии стремятся к наращиванию объемов кукурузы, а с сушкой зерна справится только хорошее оборудование, — рассказывает директор ООО «Амкодор-Можа» Андрей Ладовский. — И, как показало время, наши комплексы подтвердили свою заявленную производительность. Это радует.

Уникальные линии

При поддержке Минского облисполкома в 2020 году здесь реализован инвестпроект по техническому перевооружению на сумму 5 миллионов рублей, в рамках которого смонтированы уникальные линии профилирования металлического листа и стоечного профиля UNIMAK для изготовления деталей силосов. Также смонтирована линия лазерного раскроя листа бельгийской фирмы LVD с гибкой системой автоматизации. Оборудование создано по индивидуальному проекту и не имеет аналогов в Беларуси.

В начале 90-х годов на предприятии производили дорожные катки. Первая зерносушилка была здесь выпущена в 1995 году.

До этого готовые листы металла для изготовления силосов закупались у сторонних организаций. Ввод комплексной линии в эксплуатацию позволил делать их самим, снизить себестоимость, удешевить продукцию и увеличить ее выпуск.

Слесарь по сборке металлоконструкций Николай Гайдук, слесарь механосборочных работ Андрей Жавнеров и слесарь по сборке металлоконструкций Владислав Крышень

Работать на перспективу

Это стратегия ООО «Амкодор-Можа». Линии профилирования листа и стоечного профиля — лишь одно из направлений работы предприятия. Благодаря поддержке государства (еще в 2009-м Президент подписал указ о создании дополнительных условий для привлечения инвестиций) год за годом здесь реализуют проекты, которые конвертируются в валюту и высокую даже по столичным меркам среднюю зарплату. Среди грандиозных, но реальных планов предприятия — комбикормовое производство. Заказчик, которому хорошо известна продукция крупчан, уже есть.

Ведущий инженер-конструктор Петр Слепцов (опытный специалист, на предприятии работает уже почти 30 лет) с молодыми специалистами Владиславом Савосем, Леонидом Поварчуком и инженером-технологом Викторией Решетник

— Мы намерены освоить выпуск оборудования для производства комбикормов, — рассказывает Андрей Ладовский. — Это будет новая ветвь в нашем развитии, новое направление. Довольно востребованное, но весьма сложное, как в плане изготовления оборудования, так и в разработке технологии производства комбикорма. Но мы готовы взяться за дело.

Холдинг «АМКОДОР» — это один из самых узнаваемых и успешных белорусских брендов.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь

Еще одним значимым проектом стало создание производственной площадки в Смолевичах, а это дополнительно около 6 тысяч «квадратов».

— Крупских площадей нам уже недостаточно, объемы заказов с каждым годом растут. Поэтому было принято решение о приобретении площадки в Смолевичах для цеха по производству силосов, — вводит в курс дела директор. — Нам повезло, там как раз продавали предприятие, по профилю схожее с нашим. Осталось оборудование, оно старое, но производственный процесс мы уже наладили. Ведь главное — люди и компетентность. Также разработан план модернизации этой площадки. В марте ожидаем поступления первой единицы оборудования — современной машины лазерной резки. Планируем там организовать полностью замкнутый цикл производства.

Слесарь по сборке металлоконструкций на заготовительном участке цеха №1 Игорь Тихонов

От Египта до Сахалина

География поставок продукции крупских машиностроителей постоянно расширяется. О них хорошо знают не только в Беларуси, но и в России, Казахстане, Сербии и многих других странах.

— По итогам прошлого года основная доля — это белорусский рынок, — уточняет директор. — В прошлом году заключили договоры на поставку двух больших комплексов в Крупском районе. Один уже полностью завершен, второй будет смонтирован в этом году. К слову, комплексы построили в Крупском районе, на площадке Дворище агрокомбината «Дзержинский». Оборудование уже испытали на сушке кукурузы. Клиенты остались довольны.

«Амкодор-Можа» — один из крупнейших в СНГ производителей оборудования для послеуборочной доработки зерна. За пять лет здесь в четыре раза увеличили объемы производства.

Ведутся переговоры с Узбекистаном, Египтом. Открываем новые регионы, заходим туда с различными предложениями, оборудованием. Потребность есть. Наши специалисты в данный момент находятся в Санкт-Петербурге и Казани. Правда, свои коррективы внесли пандемия, санкции — реализация многих проектов отложена. Понятно, что все не так быстро делается, приходится конкурировать с другими производителями. На рынок нужно заходить постепенно, доказывать, что наше оборудование лучше. Вот, скажем, даже в таких регионах Российской Федерации, как Приволжский федеральный округ, где сконцентрированы несколько российских производителей нашей тематики, потребитель выбирает нас. Те, кто использовал нашу продукцию, обращаются вновь.

Подсобный рабочий на лазерной установке Дмитрий Лузин, начальник цеха №1 Александр Мательский и подсобный рабочий на лазерной установке Владислав Закревский

Качество продукции крупских машиностроителей позволяет им успешно конкурировать на рынке. Именно качественным показателям в ООО «Амкодор-Можа» уделяется основное внимание, на это нацелен весь коллектив предприятия.

— К примеру, в таких российских регионах, как Северо-Западный, высокая исходная влажность культур, и там нужно действительно надежное оборудование, способное качественно обеспечить сушку зерна. Наше оборудование таким требованиям полностью соответствует. Результат — ежегодное увеличение объема поставок, — говорит Андрей Ладовский.

Директор отметил, что портфель заказов на ближайшее время у них уже сформирован. Темп роста в нынешнем году здесь прогнозируют около 120%. Планы большие, но они амкодоровцам вполне по плечу.

Оператор проекционной аппаратуры и газорезательных машин заготовительного участка цеха №1 Вадим Коваленко – универсальный специалист

Ценные кадры

Всего на предприятии работает более 300 человек. По словам директора, за последний год их штат увеличился на 65% — выросли объемы продукции. К слову, персонал также значительно омолодился. Сегодня средний возраст работников — 44 года. В прошлом году на предприятие пришли 13 молодых специалистов.

«Амкодор-Можа» выпускает зерноочистительно-сушильные комплексы производительностью от 15 до 100 тонн в час, сушилки зерновые шахтные, воздухонагреватели, работающие на разных видах топлива, вплоть до отходов деревообработки, нории зерновые, конвейеры скребковые, зерноочистительные отделения, силосы зерновые для долговременного хранения зерна и многое другое.

Коллектив с энтузиазмом берется за реализацию самых смелых идей и рассматривает разные перспективные направления развития.

— Наша кадровая политика всегда строилась на глубоком уважении к человеку труда, к тем, кто не понаслышке знает цену заработанному рублю и своими руками, своей головой создает будущее ООО «Амкодор-Можа», свое собственное будущее, — говорит Андрей Ладовский. — Мы стремимся отметить каждого, кто работает добросовестно, неравнодушно, результативно. Не могу не вспомнить наших аксакалов, которые внесли значительный вклад в развитие нашего предприятия и сейчас уже на пенсии: это Валерий Дубман и Борис Круталевич. Гордимся ими!

Один из последних комплексов с зерновыми силосами от крупских амкодоровцев

Коллектив на предприятии дружный, профессиональный. Крупские сварщики неоднократно занимали первые места в конкурсах среди работников холдинга и не только. Есть награды республиканского и международного уровня.

— Все достижения предприятия — заслуга людей, ответственных, трудолюбивых, с высокой квалификацией и неравнодушным отношением к делу, — отмечает руководитель. — Самой высокой оценки заслуживают оператор лазерных установок Дмитрий Михайлов, токарь Олег Рыбаченок, электрогазосварщики Иван Грачев, Руслан Лучина, слесари по СМК Дмитрий Чебиряк, Дмитрий Мательский, водитель Василий Бородач, заведующие складами Галина Козлова, Елена Гончарова, начальник электромонтажного участка Александр Григорович, инженер по охране труда Снежана Шинкевич, начальник отдела внешней комплектации Юрий Шило. Наш начальник службы монтажа и сервисного обслуживания Владимир Суровец занесен на районную Доску почета. А электромонтер Валерий Григорович представлен к благодарности председателя Минского облисполкома по итогам года. К тому же наш сварщик Андрей Якушевский занял первое место в конкурсе холдинга «АМКОДОР» «Лучший по профессии» и занесен на Доску почета управляющей компании.

Спасибо всем за работу! С таким коллективом все намеченные планы обязательно воплотятся в жизнь!

ООО «Амкодор-Можа»,

222001 Республика Беларусь, Минская обл.,

г. Крупки, ул. Московская, 18

Приемная: тел./факс 8 (01796) 26-138

E-mail: ammoja@yandex.by

УНП 600187521

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!