Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

О переговорах, биолабораториях США и о уникальных отношениях Путина и Лукашенко — интервью Пескова

О переговорах, биолабораториях США и о уникальных отношениях Путина и Лукашенко — интервью Пескова
Фото: из открытых интернет-источников

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков дал интервью телеканалу «Беларусь 1», где рассказал о непростых переговорах между Украиной и Россией, финансируемых Пентагоном лабораториях, белорусско-российском сотрудничестве, а также об установленном VPN и отношении к знаменитостям, осудившим военную операцию.

Украина настояла на переносе из Беларуси переговоров с Россией

Переговоры Украины и России перенесли из Беларуси в Турцию по настоянию Украины, заявил Дмитрий Пеской.

«Мы были бы рады продолжать переговоры именно в Беларуси. Но этого не хотят украинцы. Для них это почему-то или неудобно, или по каким-то другим причинам», — сказал Песков.

Он отметил, что Беларусь является ближайшим союзником России, так как страны объединяет самая глубокая степень интеграции из тех, что существует на просторах бывшего СССР.

«Это интеграция независимых суверенных государств, но именно та интеграция, которая несет благо не только для государств, но главное — для народов двух стран. Поэтому не нужно слушать, что говорит ваша оппозиция, которая дефилирует по западным странам за счет западных налогоплательщиков. Это псевдополитический туризм», — подчеркнул Песков.

При этом он отметил, что «главное — нащупать то место, где мы сходимся с украинскими переговорщиками».

«Главное, чтобы они продолжались. Хоть в Стамбуле, хоть где. Но главное, чтобы продолжались. Потому что в конечном итоге все хотят, чтобы цели военной операции были достигнуты как можно скорее и эти боевые действия прекратились. Это возможно путем этих мирных переговоров», — отметил представитель Кремля.

Он также заметил, что переговоры «идут не просто».

Москва будет расценивать нападение на Беларусь, как атаку на РФ

Россия будет расценивать нападение Беларусь, как агрессию в свой адрес, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Мы с вами объединены взаимными обязательствами: во-первых, в рамках нашего Союзного государства, и, кроме того, в рамках ОДКБ», — сказал Песков.

По его словам, нападение на любого члена ОДКБ, а особенно нападение на ближайшего союзника Москвы, приравнивается к нападению на Российскую Федерацию.

«Здесь абсолютная взаимная поддержка России и Беларуси, это является абсолютной константой, и никто не может и не должен подвергать это сомнению», — отметил пресс-секретарь президента РФ.

Украина — сложная страна

Песков добавил, что Украина является не дружественной страной ни России, ни Беларуси.

«Украина очень сложная страна. Очень сложная для нас. Она в своем состоянии нынешнем страна враждебная для нас», — сказал пресс-секретарь президента РФ.

Он напомнил, что Украина заняла непростую позицию во время событий в Беларуси после президентских выборов в августе 2020 года. «Поэтому я бы сказал так, что это страна, которая не дружественна ни России, ни Беларуси», — сказал Песков.

Он подчеркнул, что Украина записала в конституцию намерение вступить в НАТО и «пестовала у себя тех, кто ходит с нацистской свастикой по улице, марширует». Кроме того, как заметил Песков, Украина полностью запретила у себя любые русскоговорящие и российские СМИ. Также официальный Киев сделал русский язык второстепенным.

Об уникальных отношениях Лукашенко и Путина

Песков назвал отношения лидеров Беларуси и России уникальными, хотя признал, что зачастую Путин и Лукашенко разговаривают друг с другом в жесткой форме.

«Александр Григорьевич (президент Беларуси Александр Лукашенко — Прим. Ред.) находится в абсолютно уникальных отношениях с нашим президентом. У них, действительно, отношения уникальные», — сказал Песков.

Дмитрий Песков подчеркнул, что оба лидера всегда нацелены на продолжение дружеского разговора, даже когда жестко отстаивают интересы своих государств.

«Они понимают суть происходящего в наших странах и суть происходящего вокруг нас, как никто другой… И друг друга они понимают», — сказал он.

В данной связи он затронул тему Украины.

«Я уверен, что за то, что сейчас происходит в Украине, у Александра Григорьевича сердце болит не меньше, чем у Владимира Владимировича. Это действительно так. И друг друга они понимают. И те разногласия, которые у нас могут быть, они тоже понимают», — сказал Песков.

Вместе с тем он особо подчеркнул, что для Путина и Лукашенко во все времена определяющим является продолжение их дружеского диалога.

«Хотя, поверьте мне, они иногда говорят не совсем лицеприятные вещи друг другу, очень жестко, потому что все-таки есть интересы Беларуси, есть интересы России. Они очень жестко отстаивают интересы своих стран», — сказал Песков.

О сети биолабораторий, созданных вокруг России

«Сеть лабораторий, работающая над проектами по новому биооружию создана вокруг России», — заявил Дмитрий Песков

В рамках программы, финансируемой Пентагоном, вокруг России, в том числе и вокруг Беларуси, создана целая сеть биолабораторий. Об этом рассказал пресс-секретарь президента России в интервью белорусскому телеканалу. По его словам, в лабораториях идет работа не только над чрезвычайно опасными патогенами, микробами, вирусами, но также над проектами по изобретению новых видов оружия.

«И речь идет о биологическом оружии, которое нацелено против определенных этносов, — уточнил Песков. — Это страшное, потенциально очень страшное оружие», — подчеркнул пресс-секретарь Владимира Путина.

По словам пресс-секретаря президента РФ, на территориях других стран обработка данных по биолабораториям США продолжается и по сей день.

«И мы надеемся, что правда дозировано будет обнародоваться, и мы будем узнавать больше и больше, — заявил Песков. — А в Вашингтоне будут больше и больше понимать, что нам практически досконально известно об этих планах, которые действительно угрожают всеми миру».

«Не нужно клеветать на людей и записывать их в "пятую колонну»

Песков также прокомментировал высказывания российских деятелей культуры, которые осудили военную операцию.

По словам Пескова, многие известные персоны в России просто испугались в текущей ситуации, но не являются врагами государства.

— Но они высмеяли тех, кто защищает государство, — заметила журналист.

«Нет. Почему… Ургант не высмеивал, Собчак не высмеивала. Тодоренко… Я не знаю, к сожалению. У нас есть люди, которые испугались, когда все началось. Кто-то из них уехал, сказал: «Я еду в длительный отпуск». Все поступили по-разному. Но есть те, кто испугался, и те, кто не понял. Они не являются врагами государства. Я очень хорошо знаю Урганта. Он большой патриот. У него может быть своя точка зрения. Он, правда, не имеет права ее выносить на Первый канал, но он этого и не делал». Добавив, что это относится и к Ксении Собчак и другим представителям творческой общественности.

«Не нужно клеветать на людей и записывать их в "пятую колонну"», — добавил глава президентской пресс-службы.

Он заметил, что если человек певец, то он не понимает в политике. «Если ты певец, ты должен хорошо петь. Ты не должен понимать про расширение НАТО», — заметил пресс-секретарь.

Он также заявил, что есть и враги государства: «Да, есть те люди, которые не просто не поняли, не просто испугались, но которые стали хаять власть, стали нападать на наших военных героев. Вот это враги государства. И с ними мы будем бороться. И им нет места в государственных деньгах. Они же все хотят приехать и получать государственные гранты, сниматься в государственном кино, играть в государственном театре. Нет. Вот этого уже нельзя делать. А то, что есть так сказать заблудшие, так лучше их наставить на путь истинный, если они захотят. Это моя личная точка зрения. У нас есть и ястребы, и не ястребы».

О призыве белорусских программистов совместно развивать российский аналог YouTube

Дмитрий Песков выразил мнение, что специалисты из Беларуси могли бы приминать участие в развитие российского сервиса Rutube. Вместе с тем пресс-секретарь Владимира Путина отметил, что в настоящее время иностранные социальные сети стали ничем иным, как площадкой для врагов, сплотившихся против российского государства. Поэтому, по словам Пескова, и вступили в силу соответствующие ограничения. Напомним, что теперь в России заблокирован доступ к Facebook и Instagram.

«У нас сейчас принимаются очень жесткие меры. Но, с другой стороны, время, когда проходит специальная военная операция, обязывает государство принимать такие жесткие меры. Здесь не до миндальничания. Нужно быть жесткими и особо не церемониться. Поэтому, я считаю, что это абсолютно оправдано», — констатировал пресс-секретарь президента РФ.

YouTube в России сейчас работает. Однако видеохостинг в одностороннем порядке заблокировал аккаунты российских СМИ. «Все это унижает как российскую аудиторию, так и страну в целом», — поспешил заявить Дмитрий Песков.

Кстати, было отмечено, что хорошей альтернативой YouTube может стать российский RuTube. Сейчас компания занимается развитием своего сервиса. Пресс-секретарь Президента России отметил, что в этот проект будут вкладываться огромные деньги. «Вместе с тем, RuTube открыт для взаимодействия. И в этом плане белорусские специалисты весьма востребованы. И партнерство с белорусами будет востребованным», — подытожил Песков.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!