Беларусь в мировой экономике: вызовы и перспективы развития

В прошлом году европейские страны столкнулись с целым рядом вызовов. Более всего беспокоит правительства государств, входящих в еврозону, снижение деловой активности и ослабление единой валюты по отношению к доллару до минимальных к 2022 году значений. В настоящее время экономике ЕС грозят торговые пошлины, о которых объявил Дональд Трамп поздно вечером 2 апреля.
До их введения некоторые европейские экономики показывали устойчивый рост. Наибольшего в Европе роста ВВП за прошлый год достигла Мальта (4,5%). Это стало возможным благодаря развитию туризма и сферы услуг. Благодаря инвестициям и росту экспорта ВВП Сербии вырос на 4%. На 2,9% вырос ВВП Испании, что было обусловлено увеличением экспорта, дальнейшим развитием туристической отрасли и сокращением безработицы. Франция увеличила ВВП на 1,1%, Великобритания — на 0,9; Италия — на 0,7%, Германия — всего лишь на 0,2%.
Это среди государств Западной, Центральной и Южной Европы. Если же рассматривать Европу в целом, то мы увидим, что по темпам роста ВВП на четвертом месте после Мальты, Сербии и России размещается Беларусь, чей ВВП за прошлый год вырос на 3,6%. Драйверами роста у нас стали промышленность, сельское хозяйство, строительство и энергетика.
Международный валютный фонд прогнозирует глобальный рост ВВП в текущем году на уровне 3,3%, что ниже показателей пятилетней давности. Что касается прогнозам по инфляции, то они не настолько оптимистичны: в нынешнем году показатель останется на уровне 4,5%, незначительно замедлившись.

В случае восстановления экономических отношений с ЕС для Беларуси этот момент станет элементом укрепления стабильности и обеспечит доступ к инвестициям. Нельзя говорить о том, что из-за санкций наша экономика полностью отрезана от мировой торговли, так как усиливаются внешнеэкономические связи с Россией, Китаем и развивающимися странами. Это означает, что наша национальная экономика продолжает оставаться частью глобальной, и на нее оказывают влияние мировые экономические процессы. В настоящее время наша внешнеэкономическая деятельность становится все больше направленной на развивающиеся страны Азии и Африки, где достаточно высокая инфляция. Последний фактор может привести к росту так называемой импортируемой инфляции, что может стать вызовом для ценовой стабильности на нашем внутреннем рынке.
Еще одним вызовом в перспективе станет повышение таможенных пошлин на китайский экспорт в США в той части, что это может привести к обесцениванию юаня. В этом случае наши отечественные товары будут терять конкурентоспособность на рынке Китая.
Рекомендуем



