Какими будут последствия глобальной торговой войны Трампа?

Итак, Дональд Трамп 2 апреля объявил торговую войну всему миру, назвав этот шаг «днем освобождения». Он также объявил чрезвычайное положение в США из-за «торгового дисбаланса». Bloomberg называет введенные пошлины самыми жесткими за 100 лет. По мнению аналитиков агентства, страны с высоким профицитом в торговле с США — от ЕС и Японии до Китая и Бразилии — могут потерять от 4% до 90% экспорта в Америку. Что мотивировало президента США на этот беспрецедентный шаг? По словам Трампа, главная экономическая угроза для США «находится за пределами США, во внутренней экономической политике ключевых торговых партнеров и структурных дисбалансах в глобальной торговой системе». Он также заявил, что будет советовать отменить пошлины на американские товары главам государств, которые непременно позвонят ему по поводу введенных тарифов:

Всем иностранным президентам, премьер-министрам, королям, королевам, послам и всем остальным, кто скоро будет звонить и просить об освобождении от этих тарифов, я говорю — отмените свои собственные тарифы, снимите свои барьеры.
По мнению Трампа, реализация этих мер позволит направить «триллионы долларов» выручки на снижение налогов и погашение госдолга, и все произойдет «очень быстро».
Первые в черном списке Трампа
Президент США ввел в отношении большинства стран торговые пошлины в 10%. Отдельным списком идут страны, против которых торговая война будет вестись наиболее активно. Любопытно, что Китай, недавно объявленный новой администрацией главным экономическим врагом, в этом списке занимает четвертое место с увеличением пошлины на 34%. В первую тройку попали Камбоджа (49%), Вьетнам (46%) и Таиланд (36%). В первых рядах оказались также Индонезия (32%), Тайвань (32%), Швейцария (31%), Южная Африка (30%) и Япония (24%). В отношении всех стран ЕС введены пошлины в размере 20%. Британия попала в общий список с 10%.
Нововведение Трампа коснулось практически всех стран за редким исключением. В частности, Введенные Трампом меры не распространяются на Россию и Беларусь. Отмечу, что в обширный список стран, подпавших под пошлины в 10%, попала и Украина.
При этом в Белом доме отметили, что США не будут облагать пошлинами импортные товары, представляющие критическую важность для производства и национальной безопасности.
Реакция ЕС
Решение Трампа ожидаемо привело в состояние шока руководство ЕС. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен записала специальное обращение. Приведу три цитаты:

Последствия будут ужасными для миллионов людей по всему миру, а также для самых уязвимых стран, которые сейчас подвергаются одним из самых высоких пошлин США.
Тарифы нанесут удар по потребителям по всему миру.
Мы готовы отвечать. Мы уже завершаем первый пакет контрмер в ответ на тарифы на сталь, и теперь мы готовимся к дальнейшим контрмерам для защиты наших интересов. Я знаю, что многие из вас чувствуют себя обманутыми нашим старейшим союзником.
Министр экономики Германии Роберт Хабек заявил, что страны Европы дадут ответ, объединившись с другими странами. Интересно, с кем он рассчитывает объединиться? И, конечно, новое шоу не могло обойтись без Макрона. Он призвал французский бизнес остановить инвестиции в США и заявил, что решение проблемы повышения торговых пошлин США «лежит у него на столе».
Кстати, Трамп как в воду глядел. Не прошло и суток, а Урсула фон дер Ляйен заговорила о переговорах.
«А нас за шо?»: реакция в «незалежной»
Обиду украинских лакеев понять можно. Старались-старались угодить хозяевам, а в ответ очередной удар ногой в зубы. Реакцию на Украине можно разделить на два типа: возмущение и поиски оправдания Трампа. Как писал Некрасов, «люди холопского звания — сущие псы иногда: чем тяжелей наказания, тем им милей господа». Нардеп Железняк заявил, что новые тарифы Трампа «не сильно ударят» по Украине. Ему вторит вице-премьер и министр экономики Свириденко: «будет тяжело, но не критично».
Предложение расслабиться
Есть известный совет из категории черного юмора: «если вас насилуют — расслабьтесь и попробуйте получить удовольствие». Аналогичное пожелание к странам из черного списка Трампа озвучил министр финансов США Скотт Бессант, призвав их «откинуться на спинку кресла» и не принимать ответных мер на новые беспрецедентные пошлины Трампа:
История торговли такова, что мы — страна с дефицитом. У страны с дефицитом есть преимущество. Они — страны с профицитом. Традиционно страны с профицитом всегда проигрывают в любой торговой эскалации. Мой совет каждой стране прямо сейчас — не мстите. Откиньтесь на спинку кресла, примите это, посмотрим, как все пойдет. Потому что, если вы ответите, будет эскалация.
Как говорится, такое комментировать — только портить.
Отмечу, что практически одновременно с объявленной торговой войной США потребовали от каждой страны ЕС увеличить военные расход на 5%.
Реакция Китая
Она вполне предсказуема. Министерство торговли Китая заявило, что действия США игнорируют многолетний баланс интересов, а США «уже давно извлекает большую выгоду из международной торговли». Увеличение пошлин на китайские товары, напомню, составляет 34%. Но эта цифра плюсуется к уже имеющимся 20%. Таким образом, пошлина на китайские товары, ввозимые в США, стравляют теперь 54%. В ответ руководство Китая призвало Белый дом немедленно отменить решение, в противном случае грозит ответными мерами. Уверен, реакция не заставит себя долго ждать.
Почему не введены новые пошлины в отношении Беларуси и России?
В Белом доме объяснили все просто: пока не сняты санкции, торговля практически не ведется. Но, на мой взгляд, это полуправда. А полуправда — это уже не правда. Пик экономической агрессии Запада в отношении Беларуси и России пришелся на 2023 год. Тогда товарооборот США и России упал в 10 раз. При этом США в том году продолжали активно импортировать из России уран, удобрения и металлы платиновой группы: общий объем закупок составил порядка 4 миллиардов. Тогда как Россия в 2023 импортировала из США товаров всего на 597 миллионов долларов. Так кто от кого зависит? Вопрос риторический. Также смею предположить, что невведение новых пошлин в отношении Беларуси и России имеет серьезный подтекст, указывающий на перспективу кардинального пересмотра торговых отношений в сторону их взаимовыгодного улучшения.
Совет Медведева и Лао Цзы
Заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев не обошел вниманием в соцсетях новое политическое представление:
Трамп жестко нагнул мировую торговую систему, введя пошлины почти против всего мира. Последствия будут глобальными. Против товаров из США будут введены встречные тарифы. Старые торговые цепочки будут разорваны, но возникнут новые.
А что мы?
Россия и так почти не торгует с Америкой, как и с ЕС: практически весь оборот санкционный. Но мы все равно развиваемся — и вполне приличными темпами: в первом квартале 2025 года рост около 3%. Поэтому не стоит суетиться. По бессмертному совету Лао Цзы стоит присесть на берегу и ждать, когда мимо нас проплывет труп врага. Разлагающийся труп экономики Евросоюза.
Как говорится — все в десятку.
За что пингвинов обидели?
В кураже от развязанной им глобальной торговой войны Трамп вдруг вспомнил маразматический указ Байдена, предписывающий американским дипломатам и чиновникам не вступать в сексуальную связь с китайцами. И не только вспомнил, но и напомнил о необходимости строжайшего исполнения этого предписания. Но на этом курьезы не закончились. Трамп ввел 10-процентную торговую пошлину в отношении товаров с необитаемых островов Херд и Макдональд, где проживают только пингвины, тюлени и птицы.
Последствия
Мировые рынки уже лихорадит. Падают фондовые индексы. В том числе, их падение ожидается и в США. Большинство экспертов считает, что последствия необдуманного решения Трампа больно ударят, в первую очередь, по самим США, вызвав небывалую инфляцию. Несладко придется и крупным американским корпорациям, годами выводившим производства за пределы страны. Прогнозируется, что партнеры США резко сократят вложения в американские ценные бумаги. Торговая война с Китаем, уверен, принесет значительные убытки обеим сторонам. Что же касается Евросоюза, то в этой ситуации он вновь попадает в патовую ситуацию. Именно на страны ЕС придется самый большой удар от этой торговой войны.

Но более всего от глобальной торговой войны пострадают рядовые граждане. Увеличение торговых пошлин заметно ударит по их кошельку. Посему не могу исключить, что мы стали свидетелями нового политического фарса под управлением глобалистов.
В сложившейся ситуации, на мой взгляд, есть и очевидный плюс. Агрессивная политика Трампа сработает вопреки его ожиданиям: США полностью утратят лидирующую позицию, а процесс оформления многополярного мира усилится. Не исключаю появления новых геополитических блоков.
Рекомендуем



