Суверенитет Латвии под угрозой из-за российских огурцов

На русофобии и ее пропаганде западные «соседи» уже давным-давно собаку съели. Но, как говорится, нет предела совершенству…
Латвийское издание Baltus Balss, ссылаясь на регулярную программу «Preses klubs» на TV24, приводит интересный диалог, озвученный в одном из недавних эфиров. Там «лучшие умы» Латвии, а именно Рута Диманта, Харийс Рокпелнис (депутат парламента, руководитель фракции Союза зеленых и крестьян), а также Калвис Витолиньш (юрист и основатель Латвийской ассоциации логистики) дискутировали на тему взаимоотношений Латвии и России.
В частности самая интересная часть полемики касалась вопроса: «Нужно ли торговать с Россией и как это влияет на национальную безопасность Латвии?».
Как посчитал Рокпелнис, вопрос торговли с Россией далеко не черно-белый, легко решаемый. Мол, в первую очередь, необходимо смотреть на фактор национальной безопасности и как это влияет на экономику Евросоюза, от этого и отталкиваться.
Диманту такой вывод коллеги не устроил, поскольку легко рассуждать, когда Латвия кормится от России. Нужно быть жестче и не прикрываться гуманитарными соображениями (как, например, с транзитом лекарств). Пример — транзит российского зерна и марганца через Латвию.
«Если мы находимся в единой экономической зоне — Европейском союзе — то мы, Латвия, принимая одно решение, не влияем на общую массу торговли с Россией или Центральной Азией, но ухудшаем экономическую ситуацию и условия жизни здесь, на своей земле. Простой пример с чертовым зерном. Была ситуация, когда Россия ввозила зерно в Латвию, здесь платились все налоги, оформлялись документы, и зерно отправлялось в путь. Кровавое зерно не нужно? И все, Латвия больше не импортировала зерно. Вы думаете поток зерна через Латвию прекратился? Нет. Похожая история с марганцем. Но мы применили более прагматичный подход. Мы добились включения марганца в общеевропейские санкции, и марганец больше не идет в Россию ни через Латвию, ни через какую-либо другую страну, и тогда это действительно имеет эффект».
Диманту также не устроило «лицемерие» Украины, которую так рьяно отстаивают и поддерживают в Европе (в том числе Латвии), а та до последнего пропускала российский газ в Европу, получая за это отчисления.
В то же время, как считает Витолиньш, пример с Украиной показывает, насколько ситуация сложна, так как, несмотря на состояние войны, украинцы продолжали пропускать газ. И вообще, государство не должно мыслить и рассуждать с позиции эмоций, тем более когда в Латвии «большая часть общества живет за чертой бедности».
«Если мы не можем существовать без российского рынка, то мы — несостоявшееся государство», — резюмировала разъяренная Диманта.
Рекомендуем





