Меню

В Иерусалиме бушуют песчаные бури. Почему они возникают, и как местные переживают стихию

Погода в Израиле переменчива, как человеческое настроение: знойная жара, грозы, засуха, наводнения и…песчаные бури.

За месяц пребывания здесь я стала свидетелем трех песчаных бурь. Первая из них больше была похожа на сильный ветер (почти 30 км/ч), а песок, который попадал в лицо, был словно поднятый порывом с асфальта. Но недавно утром я вышла на крышу хостела после очередного такого «ветерка» и увидела нечто: небо словно через желтый фильтр, видимость свелась к малому проценту, в воздухе больше пыли, нежели кислорода, а все лавочки и столы руфтопа покрыты плотным слоем… красного песка.

В самый разгар песчаной бури в большинстве городов Израиля зафиксировали повышенный уровень загрязнения воздуха: в Иерусалиме в 173 раза выше нормы, в Негеве — в 51 раз, в Галилее — в 32. Мне пришлось пару часов подышать этим воздухом в городе. Ощущения были неприятные: кожа и руки словно всегда грязные, глаза слезились, в носу бесконечно щекочущее ощущение.

Моя соседка по комнате, Лана из Сан-Франциско, до сих пор не отошла от последствий песчаных бурь — ее преследует аллергический кашель, чихание и заложенный нос.

К счастью, буря проходит обычно за сутки-двое. Уже к вечеру вся пыль опала вместе с повышенной влажностью и жарой. Но мне стало интересно, откуда этот песок прилетает и буквально держит города под куполом?

Бури случаются, когда с Аравийского полуострова — пустынь Негева или Иордании — в воздух поднимается огромный объем песка и переносится на большие расстояния. Весь этот песок находится в атмосфере, пока не найдет область, на которую обрушивается вместе с дождем. К счастью для меня, дождя после бури не было. К несчастью для местных жителей, — дожди после бурь идут зимой. Для многих местных жителей эти периоды близки к трагедии. Люди звонят в скорую помощь с жалобами на затрудненное дыхание, головные боли, раздражение слизистой глаз, носа и горла. Если нет проблем со здоровьем, других особых неприятностей эта буря не причиняет. Тяжело приходится астматикам, тем кто страдает другими болезнями дыхательных путей — бронхитами, обструктивными заболеваниями. Врачи им рекомендуют пить больше воды, не открывать окна и не выходить на улицу.

Моя знакомая, американка Мирта, была в разгар бури в самой Иордании. Происходящее там она описала так:

«Я остановилась в бедуинском лагере. Там туристы могут получить незабываемый опыт жизни в пустыни, а также ощутить, что такое настоящая песчаная буря. Окно в палатке было открыто, мне пришлось закрыть его на всю ночь, начался сильный кашель от песка. Кашель не прекращался минут 15. Я выпила воды и попыталась уснуть. Это было около 3 часов ночи. Ветер сильно качал палатку. Я боялась, что ее сорвет. Некоторые люди спали, но я не могла. Накануне ночью перед началом бури на улице резко начало темнеть. Звезд не было видно, как и прошлой ночью. Буря длилась более полутора часов. Это было нечто, что я никогда не забуду».

Злата Жданович

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59