Меню

Как обязательные выплаты не называй, все равно налог получается. Сравнили НДС в разных странах

Как обязательные выплаты не называй, все равно налог получается. Сравнили НДС в разных странах
Фото: Вячеслав Цуранов и из открытых источников

В жизни нет ничего неизбежного, кроме смерти и налогов. Но оставим в покое уход в мир иной, поговорим лучше о налогах — тех обязательных безвозмездных платежах, что взимают с организаций и физических лиц государства, муниципалитеты и разнообразные преступные синдикаты.

Во времена царя Гороха слова точнее отражали реальность. Судей тогда называли стряпчими, банкиров — ростовщиками, а налоги были… грабежом. Потом как-то незаметно все облагородилось. И теперь во времена налоговых выплат бухгалтеры спокойно объясняют своим руководителям, что «денег нет, все свободные средства предприятия были отчуждены налоговым органом в целях финансового обеспечения деятельности государства». Красиво! Ну, согласитесь же…

Самые веселые в мире налоги — это, безусловно, те, что применяются не повсеместно, а лишь в одном конкретном географическом месте. К примеру, налог на гипс в Австрии (с любителей горнолыжного спуска), налог на пуканье коров в Эстонии, налог на солнце на Балеарских островах (аналог туристического сбора), на барбекю в Бельгии, на одноразовые палочки в Китае, на пирсинг и тату в США и даже налог на тень в Венеции…

Но самый ненавистный во всем мире налог — это, конечно же, НДС. Налог на добавленную стоимость. Уже в самом названии заложено противоречие. Ибо «добавленная стоимость» — это та стоимость, которая добавлена к себестоимости. И если, к примеру, себестоимость производства стула или стола равна 100 рублям, а он продается за 120, то по логике названия налога он должен взиматься с 20 рублей, а не со ста. Но в жизни все не так…

Так что мы не будем морализировать. Потому что в 1919 году предложение немецко-русского промышленника Вильгельма фон Сименса заменить налог с продаж налогом на добавленную стоимость само напрашивалось. Это могло бы сгладить неравные условия для производителей в разных странах. К примеру, комплектующие для конечного товара производятся в одной стране, материалы для него находятся в другой, а конечный продукт — в третьей. И получается, что последнее государство снимет все налоговые сливки от взимания налога с оборота. НДС же позволяет равномернее распределить налоги между звеньями всей производственной цепи, включая реализацию товара. Но все это ерунда, так как какими бы ни были алгоритмы выплат НДС в разных странах, за все все равно платит конечный потребитель товара.

К сожалению, собственное налоговое ноу-хау Сименсу не удалось претворить в жизнь. Его идею у него «стибрили» французы, сначала обкатав ее на колонии Кот-д’Ивуар, а с 1958 года распространив полученный опыт и на метрополию. Спустя еще 10 лет обязательство внедрить у себя НДС в течение 5 лет подписали все страны ЕС. Минимальная ставка в Европе должна быть — 15. Какая она сегодня? Насколько наш НДС (и российский) отличаются от других?

В таблице указаны базовые ставки НДС. Понятно, что есть и сниженные на те или иные товары или услуги. Суть не в этом. Она в том, чтоб Беларусь и Россия ничем от т. н. развитых государств в части НДС не отличаются (исключая лишь пару гайдоровских лет после развала Союза, когда ставка в России была запредельной). Так что реформатор и либерал Гайдар на том свете явно чувствует себя неуютно. Потому что он забыл, что «налогообложение — это искусство ощипывать гуся так, чтобы получить максимум перьев с минимумом писка».

1Венгрия27%
2Финляндия25,5%
3Швеция, Дания, Норвегия, Хорватия25%
4Греция, Исландия24%
5Польша, Португалия, Ирландия23%
6Италия, Словения, Эстония22%
7Испания, Бельгия, Нидерланды, Чехия, Литва, Латвия, Черногория21%
8Россия, Великобритания, Франция, Беларусь20%
9Германия, Алжир, Румыния, Кипр19%
10Республика Конго18,9%
11Индия, Пакистан, Бразилия, Уганда, Перу, Чад, Руанда, Азербайджан18%
12Израиль, Люксембург17%
13Мексика, Кения, Мозамбик16%  
14Эфиопия, Зимбабве, Гана, Туркменистан15%
15Египет, Таджикистан14%
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59