Меню

Здесь в 1941-м был разрушен миф о непобедимости фашистской Германии – Кубраков о Брестской крепости

Здесь в 1941-м был разрушен миф о непобедимости фашистской Германии – Кубраков о Брестской крепости
Фото: МВД
Видео: МВД

В Брестской крепости в преддверии Дня Победы состоялся торжественный концерт-реквием, выступили милицейские коллективы, артисты белорусской эстрады, талантливые дети.

— Брестская крепость-герой стала итоговой точкой двухдневного маршрута. Здесь защитники в 1941 году разрушили миф о непобедимости фашистской Германии — немецкому командованию пришлось дать свой первый приказ об отступлении. «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина» — эта фраза, оставленная на стене казармы 132-го батальона милиции, стала лозунгом для многих героев, символом мужества и несгибаемой воли. 1418 дней и ночей — столько длился путь советских солдат к долгожданному Дню Победы. Все, от мала до велика, внесли в это свой вклад. В ходе борьбы ценой огромных усилий и жертв, труднейших испытаний и невиданных лишений наш народ отстоял честь, свободу и независимость Родины, помог народам Европы сбросить гитлеровское иго, спас человечество от угрозы порабощения, — сказал министр внутренних дел Иван Кубраков

Министр отметил, что наследники Победы не забудут, какими страданиями и потерями она далась. И проведенный автомотопробег — тому подтверждение.

— Уважаемые сотрудники, курсанты и воспитанники военно-патриотических клубов, у вас — молодого поколения, есть достойный пример. Это наши ветераны — участники Великой Отечественной войны. Наш Президент отметил, что патриотизму нельзя научить. Можно лишь показать пример своей искренней любовью к родной земле, гордостью достижениями своего народа, бережным отношением к историческому наследию, уважением традиций и ценностей многих поколений белорусов, конкретными делами во благо страны.

Кубраков поблагодарил участников автомотопробега, поздравил с наступающим Днем Победы, пожелал мира, добра, благополучия и долгой счастливой жизни.

— За два дня автомотопробега проехали по всей стране, возлагая цветы к памятникам погибшим воинам Великой Отечественной войны. Маршрута составил более 3 500 км. Начинали с 30 машин, но когда останавливались у обелисков, к нам присоединялось все больше граждан. И в итоге общее количество участников превысило 50 тысяч человек.

Министр внутренних дел рассказал, что милиционеры также навестили ветеранов, узников концлагерей, вручили им адресную помощь. 

— Цель и задача автопробега — привлечь как можно больше молодежи. И у нас это получилось! Очень многие пришли сегодня с маленькими детьми. Разработали для них специальные сувениры, вручали пилотки, элементы одежды военных лет.

Министр рассказал: когда задумывали акцию, то планировали, что участие в ней примут сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие внутренних войск, курсанты, лицеисты, воспитанники патриотических клубов, ветераны ведомства. Но потом стали массово обращаться граждане и общественные организации с вопросом, как можно стать частью этой инициативы.

— Приглашали и были рады всем! Например, сегодня по трассе двигалось более сотни байкеров. Люди помнят героев, которые ценой своих жизней добывали мир на нашей земле. И автомотопробег — это дань памяти героев Великой Отечественной войны.

Особое внимание уделялось памятникам павшим коллегам. На высоте у деревни Гаи сражались бойцы легендарного батальона под командованием Константина Владимирова. Сейчас там мемориал в их честь. Навечно останется в сердцах подвиг сотрудников линейного отдела милиции под командованием Андрея Воробьева, самоотверженно стоявших на защите Брестского вокзала в первые дни войны. Никогда не будет забыт и подвиг 132-го конвойного батальона.

— С уверенностью могу сказать: мы, сотрудники милиции, вместе с молодым поколением сделаем все для того, чтобы сохранить мир на нашей земле!

Завершила концерт-реквием традиционная и всеми любимая акция «Споем гимн вместе». Она стала неотъемлемой частью, кульминацией знаковых мероприятий, в том числе ведомственных. И на этот раз исполнение многотысячным хором главной песни страны объединило людей разного возраста и профессий, настоящих патриотов Родины.

Затем небо над городом осветил праздничный салют.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59