Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Беларусь в топ-5. Подсчитали страны с самым доступным голубым топливом

Беларусь в топ-5. Подсчитали страны с самым доступным голубым топливом
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Среднестатистический белорус может похвастаться перед жителями той же Европы или США: на среднюю зарплату он способен купить в несколько раз больше газа для отопления жилья и пережить с комфортом зиму. Наша страна ежегодно занимает все более высокие позиции в рейтингах по качеству жизни, на этот раз мы попали в топ-5.

Тройка по доступности

За последние годы ситуация на рынке газа в Европе была неоднозначная. Несмотря на падение биржевых котировок в ряде стран цена на газ даже выросла, что обусловлено в том числе и размером средней зарплаты населения.

На 1 июня 2022 года число европейских компаний, которым «Газпром» прекратил поставки газа, выросло до шести. Причина — в отказе этих компаний проводить платежи по рублевой схеме

Эксперты подсчитали, что за 2019-2020 годы по доступности газа на первом месте оказался Казахстан. Среднестатистический житель этой страны за свою среднемесячную зарплату мог приобрести 8,8 тысячи кубометров голубого топлива. Несмотря на невысокие зарплаты, цены на газ здесь тоже относительно невысокие.

В декабре 2021 года несколько дней цена на природный газ превышала рекордные $2000, что побило исторический ценовой максимум.

Второе место занял Люксембург, где за среднюю зарплату можно купить 8,3 тысячи кубометров газа. Здесь невысокие цены на газ и при этом высокие зарплаты относительно средних по Европе. Стоит отметить, что из года в год Люксембург и Казахстан делят между собой первое место. Например, за 2020-2021 годы люксембуржцы смогли позволить себе уже 9,1 тысячи кубометров газа, а у казахов, наоборот, возможности сократились — 7,5 тысячи кубометров, это второе место в рейтинге.

Тройку лидеров по доступности газа замкнула Россия. Платежеспособность россиян за 2019-2020 годы позволила создать месячный запас природного газа в объеме 6,8 тысячи кубометров.

Первые снизу

В антирейтинге первое место у Молдовы, где среднестатистический житель может позволить себе 1 тысячу кубометров газа. Цены на газ в Молдове невысокие, но зарплаты еще ниже.

Кроме Молдовы в число аутсайдеров за 2019-2020 годы вошли Болгария и Сербия, жители которых за среднюю зарплату могли себе позволить около 1,2-1,3 тысячи кубометров голубого топлива.

Самый дорогой газ уже много лет покупают жители Швеции. Кубометр его местным жителям обходится около $1,60. Отчасти из-за этого правительство Швеции заявляет о стремлении к использованию возобновляемой энергии, потому природный газ там используют в меньшем количестве, чем во многих других странах.

Голубое топливо для Синеокой

По итогам прошлого года Беларусь заняла 10-е место в рейтинге по доступности газа для населения среди 33 стран мира. На среднюю зарплату белорус смог позволить себе 3265,9 кубометра природного газа. В пересчете на российские рубли кубометр стоил 10,8 руб., а для россиян — 4,3 руб. В Италии кубометр газа стоит $1,31, Испании, Франции, Нидерландах — $1,47, Швеции, Греции, Турции и всех странах Балтии — дороже $1,3.

В 2020 году белорус со средней зарплатой мог позволить себе чуть больше — 3277,6 кубометра газа. И это при том, что стоимость газа за прошлый год выросла более чем на $12, что в пересчете на белорусские рубли составило 14,5%, 1000 кубометров стоит $146,7.

По стоимости газа в текущем году Беларусь вошла в топ-5, заняв третью строчку, уступая лишь Казахстану, где кубометр стоит $1,21, и России — $1,98. Опережая Турцию и Венгрию, Беларусь платит рекордную цену — $2,87 за кубометр газа.

Не так давно в Москве между Россией и Беларусью были подписаны межправительственные соглашения о формировании цены на российский газ для Беларуси до конца 2022 года. В результате встречи между министром энергетики Беларуси Виктором Каранкевичем и его российским коллегой Николаем Шульгиновым были оговорены условия взаимодействия в рамках Союзной программы по формированию объединенного рынка природного газа. Был подписан протокол, в соответствии с которым в межправительственное соглашение о порядке формирования цен при поставке природного газа в Беларусь и его транспортировке по газопроводам вносятся изменения.

В соглашении прописывались условия: российский газ будет оплачиваться в рублях, и цена на него будет формироваться в соответствии с привязкой к рублю. Виктор Каранкевич заявлял, что между Россией и нашей страной будет достигнута договоренность о цене на 2023 год. Министр энергетики Беларуси 8 мая отмечал, что страны должны к августу текущего года договориться о цене на газ в 2023-м. Напомним, в 2022 году Беларусь платила $128,52 за тысячу кубометров.

Кроме того, Минэнерго сообщает, что с 1 июня для жителей Беларуси будет единая цена на природный газ. Что это означает для населения? Если в частном доме, будь то дачный или деревенский, установлены обогревательный котел и газовые счетчики, собственники будут платить единую цену. Сезонная дифференциация тарифов в привязке к летнему и зимнему периодам будет отменена. «Единая цена будет на уровне 19,77 коп. за кубометр. Сейчас тариф в отопительный период для этой категории потребителей составляет 14,94 коп. за кубический метр и 54,17 коп. — в летнее время года», — отмечают в Минэнерго.

В плюс и в минус

Показательно, что динамика цен на газ резко меняется в разных регионах. В ряде стран цены выросли, в других же снизились. Подорожало голубое топливо в 17 странах. Больше всего — в Турции (+24,5%), Испании (+16,7%), Хорватии (+12,9%). В Беларуси цены на газ выросли на 2,8%, что не выше уровня инфляции.

Несмотря на кризис в 16 странах цены на газ упали. Особенно сильно в Украине (-51,4%), Латвии (-22,1%) и в Дании (-15,5%).

Экономические обозреватели и антикризисные управленцы прогнозируют спад спроса на голубое топливо в Европе, если принимать во внимание экономический кризис, конкуренцию между поставщиками и полное заполнение хранилищ газа. Учитывая недавние рекордные биржевые скачки на цену за газ — $3350 за тысячу кубометров, можно с уверенностью сказать, что европейская экономика пошатнулась из-за санкционной политики в отношении России.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем