Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Оружие у неактивных охотников в Беларуси могут забрать

Оружие у неактивных охотников в Беларуси могут забрать
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Активных охотников в Беларуси, согласно статистике, всего около 38 тысяч, а оружия на руках у граждан – более 114 тысяч. Об этом сообщает новостное агентство Sputnik.

В Беларуси более 114 тысяч единиц охотничьего оружия находится на руках у граждан, рассказал председатель Белорусского общества охотников и рыболовов Игорь Шуневич в эфире телеканала «Беларусь 1».

Как отметил руководитель общества, сегодня проблема заключается в том, что значительная часть этого оружия не используется по назначению, а хранится в сейфах «для различных целей, кроме как цели охоты».

Шуневич пояснил, что все владельцы этого оружия имеют госудостоверения на право охоты, но по факту охотниками не являются.

«И где и кем будет использовано это оружие кроме как на законных основаниях? А законным основанием является только охота и хранение с целью охоты», – подчеркнул он.

Председатель общества отметил, что случаи, связанные с оружием, бывают разные, в том числе и трагичные, поэтому он предлагает выдавать разрешение на приобретение оружия только тем людям, которые участвуют в деятельности первичных организаций охотников, например, БООР.

«Поэтому предложение, чтобы вернуться к старой системе участия тех людей, которые находятся в первичной охотничьей организации, будь то БООР или «Динамо». И только после того как пройдете все формальности, которые существуют для того, чтобы стать охотником, вы имеете право приобрести оружие. Равно как можете потерять это право на оружие, если выйдете из этого общества», – рассказал детальнее о своем предложении Шуневич.

Также, по его информации, в стране более 90 тысяч граждан имею право на охоту, а взносы для участия в охоте из них платят только около 43%. Активных охотников в Беларуси, согласно статистике, всего около 38 тысяч, а оружия на руках у граждан – более 114 тысяч.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем