Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Роспотребнадзор объяснил, почему у переболевших ветрянкой нет иммунитета к оспе обезьян

Роспотребнадзор объяснил, почему у переболевших ветрянкой нет иммунитета к оспе обезьян

Оспа обезьян и ветряная оспа не формируют перекрестного иммунитета, по этой причине переболевшие ветрянкой не защищены от оспы обезьян. Об этом сообщает Газта.ru со ссылкой на РИА Новости.

«У переболевших ветрянкой не формируется иммунная защита от оспы обезьян», — рассказали в надзорном ведомстве и подчеркнули, что если человек когда-то перенес ветряную оспу, это не влияет на тяжесть течения оспы обезьян.

Там пояснили, что эти заболевания принципиально отличаются и не формируют перекрестного иммунитета, так как оспа обезьян относится к роду ортопоксвирусов, а ветрянка — к герпесвирусам.

В Роспотребнадзоре также добавили, что предпринимают все необходимые меры для того, чтобы избежать завоза в Россию и распространения на территории страны оспы обезьян.

Число заражений растет

В настоящее время зарегистрировано 643 случая заражения оспой обезьян среди людей. Вирус фиксируется в 26 странах — причем не все из них являются эндемичными.

По данным организации, наибольшее число случаев зарегистрировано в Великобритании (190), Испании (142), Португалии (119) и Германии (44).

Как заявили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), механизм внезапного появления этой болезни там, где ранее она не фиксировалась, до сих пор не раскрыт, и изучение продолжается. Однако из того, что вирус практически одновременно появился во многих странах, можно сделать вывод, что оспа обезьян незаметно передавалась ранее в течение некоторого времени.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем