Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Западные санкции могут привести мир к голоду

Западные санкции могут привести мир к голоду
Фото: иллюстративный характер

В конце мая прозвучало «интересное» заявление со стороны американских «партнеров» – США могут на полгода снять санкции с белорусских калийных удобрений в обмен на транзит через нашу территорию зерна с Украины.

В унисон вторил и Киев – в сложившихся условиях порты стран Балтии наиболее перспективны для таких планов. И действительно, наибольшая приспособленность в Европе к перевозке сырьевых товаров имеется именно у балтийских портов. При этом в качестве одного из путей экспорта рассматривался вывоз зерна через Беларусь «грузовым гуманитарным коридором».

По сути, появилось такое предложение только из-за того, что американцы наконец-то купили в канцелярском магазине глобус и увидели, что между Украиной и балтийскими портами находится еще и Беларусь. К тому же у нее имеется взаимосовместимость железнодорожных систем с той же Украиной. Только вот, естественно, тот, кто в Вашингтоне выдал такую идею, совершенно не подумал о том, что для страны, в отношении которой уже многие годы вводятся западные санкции, такое предложение о транзитной услуге будет,  мягко говоря, непристойным. Хотя вся эта картина приобретет совершенно другой окрас, если представить, что тут дело, скорее, не в глупости отдельного «янки», а во всеобщей американской наглости. А она особенно сильно проявляется, когда где-то начинает пахнуть деньгами.

До начала специальной военной операции Украина была четвертым экспортером зерна в мире. В настоящее время страна не может вывезти около 90 миллионов тонн своей аграрной продукции, включая 25 млн тонн зерна из-за блокировки морских портов. Думаете, российскими военными кораблями? Не совсем, вопрос решаемый путем переговоров. Черное море сплошь и рядом усеяно украинскими морскими противокорабельными минами, что явно не по душе той же Турции, чьим проливам и судоходству через них это несет реальную угрозу. Не говоря уже про гражданский транспортный флот в целом. До начала острой фазы кризиса Украина транспортировала 90% своего зерна по Черному морю. Сейчас украинские порты заминированы украинскими же минами, и для решения проблемы в любом случае надо сначала произвести разминирование, поэтому и рассматривается возможность доставки зерна сухопутным маршрутом до портов Балтии.

Тем временем, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ясно заявил, что российская сторона нисколько не мешает Украине вывозить по железной дороге зерно в Польшу. Он подчеркнул, что Россия не является «источником этой проблемы». Источником проблем, которые ведут к угрозе мирового голода, являются санкции и те, кто их ввел. Проблема – это сами санкции, и проблема большая…

Так, по данным ООН, всего за два года число людей, страдающих от острой нехватки продовольствия, удвоилось – со 135 миллионов до пандемии до 276 миллионов сегодня. Более полумиллиона человек и вовсе живут теперь в условиях голода, что на 500% больше, чем в 2016 году. В связи с этим Генеральный секретарь организации Антониу Гуттериш считает, что единственным эффективным решением кризиса является возвращение продуктов питания украинского производства, а также удобрений, производимых в России и в Беларуси, обратно на глобальный рынок. Если этого не случится, мирового голода не избежать.

Однако Запад не готов прислушаться к голосу разума, ведь денежная выгода попросту все затмевает. Формула поставок оружия на Украину в обмен на продовольствие, реализуемая в последнее время, работает на сверхприбыли транснациональных корпораций и свидетельствует о том, что западные элиты не заинтересованы в скором урегулировании как военного, так и продовольственного кризиса на Украине. Дядя Сэм со своими европейскими «шестерками» уже не раз давал понять: «ничего личного, просто бизнес». Эту фразу впервые изрек еще в 1920-х годах знаменитый чикагский гангстер Аль Капоне. И похоже, «Великий Аль» может гордиться своим наследием, ведь сегодня Запад чересчур уверенно держит статус преемника этой «гангстерской стратегии».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

 

Рекомендуем