Страны Центральной Азии ищут выгоду, балансируя между Россией, Китаем и Европейским Союзом

На живописном берегу озера Иссык-Куль в резиденции президента Кыргызстана завершился саммит «Центральная Азия — Европейский Союз», в котором приняли участие главы государств региона почти в том же составе, что и две недели назад в китайском Сиане (Туркменистан представлял не президент, а премьер-министр). Региональные проблемы и пути сотрудничества обсуждали с председателем Европейского Совета Шарлем Мишелем, прилетевшим в Кыргызстан из Кишинева.
Выступление европейского гостя в начале мероприятия было очень содержательным в плане заявлений по международной повестке дня. Мишель сосредоточил свое внимание на проблеме Афганистана, которая в одинаковой степени беспокоит глав государств региона. Шарлем Мишелем было заявлено, что Евросоюз не поддерживает политику талибов и менять свое отношение к такому Афганистану, каковым он является на сегодняшний день, не планирует. Все существующие контакты с талибами направлены только на решение гуманитарных вопросов и защиту прав афганских женщин. При этом государства Центральной Азии могут полагаться на ЕС в плане укрепления границ. Что же касается украинско-российского конфликта, то позиция Евросоюза по этому вопросу прежняя, но мнения государств региона, по заявлению главы Евросовета, также уважаются в Брюсселе.
Лидеры центральноазиатских государств больше говорили об экономике. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что его страна продолжит наращивать обороты торгово-экономического и финансового сотрудничества с Евросоюзом, потому что в стране уже успешно работают более трехсот компаний с западноевропейским капиталом, в том числе и крупные транснациональные. Только за предыдущий год объем взаимного товарооборота между Казахстаном и ЕС составил 40 млрд долларов, и есть все основания довести его в ближайшие два с половиной года до 50 млрд.
Евросоюз в основном покупает у Казахстана нефть, металлы и сплавы, уголь, уран, газ, а продает лекарства, летательные аппараты, автомобили и вакцины. Объемы сделок год от года растут, а одной из причин этого является постоянный прирост населения не только в Казахстане, но и в регионе в целом: за неполные тридцать лет население Кыргызстана почти удвоилось, достигнув едва ли не 7 млн человек. Население Казахстана выросло до 20 млн, Узбекистана — до 35 млн. Европейцы заметили, что такой рост населения способен переиграть любые кризисы, поэтому и стремятся занять свою нишу в экономике Центральной Азии, рассчитывая на неуклонный рост потребления.
На рост товарооборота должно положительно повлиять расширение товаропроводной сети. Не последнюю роль в этом отыграет Транскаспийский коридор, который проходит из Китая по суше в Казахстан, потом по Каспийскому морю, на его другом берегу через Азербайджан, а оттуда в Европу через Черное море или Турцию. Выгодное положение государств Центральной Азии позволит неплохо зарабатывать на транспортировке товаров. Но здесь наметилась проблема, связанная с согласованием тарифов, перевалкой с железной дороги на морские суда и паромы.

Но, несмотря на проблемы, уже есть успешная экономически выгодная поставка нефти из Казахстана в Германию по нефтепроводу «Дружба» в пока еще мизерном объеме в 90 тысяч тонн, но эта цифра может возрасти до 1–1,2 млн тонн в год.
«Дружба» — крупнейший российский трубопровод, осуществляющий поставки нефти в Европу. Маршрут проходит от Альметьевска через Самару и Брянск до Мозыря, а затем разветвляется на два участка: южный (по территории Украины, Чехии, Словакии и Венгрии) и северный (по территории Беларуси, Польши, Германии).
Справка «Известий»
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров больше говорил об энергетике, ибо в стране достаточно полноводных рек, электрогенерирующий потенциал которых используется только на 13%. Для дальнейшего развития энергетического потенциала водной системы Центральной Азии нужны квалифицированные кадры и инвестиции. В энергетический сектор региона готовы вложиться американцы, европейцы, китайцы и россияне. Так что, борьба за право инвестирования предстоит серьезная. Евросоюз так же, как и все остальные, будет стремиться быть первым, предлагая конкретные проекты.
В своем финальном заявлении глава Европейского Совета призвал от слов перейти к конкретным предложениям и проектам, которые будут профинансированы Евросоюзом. Проекты на 9 млн евро уже предложены Казахстаном, Узбекистан предложил создать совместную с ЕС программу по развитию туризма в регионе, Туркменистан попросил технической и финансовой помощи для реализации масштабных социальных проектов.
Государства Центральной Азии в последнее время стремятся извлечь выгоду из балансирования между Россией, Китаем и Европейским Союзом. И это им удается, в том числе и на европейском направлении: объем взаимного товарооборота между Центральной Азией и ЕС за прошлый год увеличился на 60%, что вселяет определенный оптимизм.
Рекомендуем



