Меню
Мядельский райисполком

Скандальный закон об иноагентах вступил в силу в Грузии

Грузия закон об иноагентах
Фото: из открытых источников

После отказа президента Саломе Зурабишвили подписать закон об иноагентах, спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили взял на себя эту ответственность, подписав документ, который тем самым вступил в силу. Это произошло после того, как парламент, несмотря на вето президента, принял закон в первоначальной редакции 28 мая. В поддержку закона проголосовали 84 депутата, против высказались только четыре. Несмотря на массовые уличные протесты, продолжающиеся почти полтора месяца в Тбилиси и других крупных городах страны, и на угрозы введения санкций со стороны США и Евросоюза, парламент все же принял закон.

Сам закон, озаглавленный как «О прозрачности иностранного влияния», был принят парламентом Грузии 14 мая в окончательном чтении, несмотря на уличные протесты. Однако президент Зурабишвили 18 мая внесла вето на этот закон, назвав его «российским» и «неконституционным».

В ответ на принятие закона об иноагентах США объявили о пересмотре двустороннего сотрудничества с Грузией и ввели новую политику в отношении визовых ограничений. В правящей партии Грузии отреагировали на решение США, называя его комическим и беспрецедентным, и подчеркнули, что такая политика шантажа и угроз не соответствует духу стратегического партнерства.

Протесты в Грузии
Грузия
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59